Найти в Дзене

Как жить в гармонии с собой? Расчет биоритмов

Наверняка вы замечали, что бывают дни, когда, сколько ни старайся, никак не получается сконцентрироваться, голова не работает, мысли разбегаются. Бывает, что с утра уже настроение «на нуле», всё раздражает. А временами лень двигаться, обычные физические нагрузки даются с трудом. Хотя вроде бы нет никаких особых причин для такого нерабочего состояния. Что же мешает нам? Почему в разные дни мы по-разному себя чувствуем и отдаем предпочтение разным видам деятельности – умственной или физической?

Все мы знаем про циркадные ритмы – бодрствование и сон в зависимости от времени суток. Но есть и другие биоритмы, которые влияют на наше состояние. Теории "трех биоритмов" около ста лет. В её создании участвовали трое ученых: психолог Герман Свобода, врач Вильгельм Флисс, открывшие эмоциональный и физический биоритмы, и профессор университета Фридрих Тельчер — исследовавший интеллектуальный ритм.

Анализируя поведение своих пациентов, Герман Свобода заметил, что их мыслительная активность и импульсы к действию повторяются с определенной периодичностью. Результатом этих исследований стало открытие ритмичности физических (23 дня) и психических (28 дней) процессов. А доктор Вильгельм Флисс независимо от Свободы, пришел к тем же выводам, изучая иммунитет и сопротивляемость организма болезням . Открытие физического и эмоционального биоритма подтолкнуло профессора университета Фридриха Тельчера начать анализировать желание и способность студентов воспринимать, систематизировать и использовать информацию, генерировать идеи. Он заметил, что их интеллектуальные деятельность не всегда на одном уровне и время от времени изменяется, имеет ритмический характер. Сопоставив даты рождений студентов, экзаменов, их результаты, он открыл интеллектуальный ритм с периодом 33 дня.

Несмотря на критику, которой подвергаются все новые теории, в 80-е годы прошлого столетия теория 3-х биоритмов пережила пик популярности из-за появления компьютеров и возможности обрабатывать большие массивы информации, изучать активность не сотни, а десятков тысяч людей. Исследования биоритмов до сих пор продолжаются в Европе, США, Японии.

Три биологических ритма регулируют нашу эмоциональную стабильность, интеллектуальную активность и физическую работоспособность. Каждый из ритмов представляет собой синусоиду и делится на два периода - подъем и спад, период активности и период покоя. Поскольку каждый из 3-х биоритмов имеет свою длительность (23, 28 и 33 дня) их пики активности или покоя совпадают довольно редко. Гораздо чаще бывает, что человек испытывает подъем только в каком-то одном направлении – физическом, эмоциональном или интеллектуальном.

-2

Физический биоритм (его полный цикл 23 дня) человека определяет самочувствие человека. Фаза подъема этого цикла сопровождается отличным самочувствием и успешным исходом тех дел, которые требуют физических усилий. Период снижения биоритма - то время, когда у человека все валится из рук, и довольно тяжело найти в себе силы для решения повседневных задач. Хочется провести день пассивно, отдохнуть и сделать перерыв в ежедневной рутине дел.

Эмоциональный биоритм человека (цикл 28 дней) определяет его творческие возможности, общее психическое состояние (периоды оптимизма и пессимизма), а также влияет на отношения между людьми. На подъеме этого биоритма наступает хороший период для реализации творческой деятельности и налаживания любовных, дружеских и деловых связей – период благодушия и оптимизма. Во время снижения эмоционального биоритма люди обидчивы, особенно ранимы и раздражительны, болезненно реагируют на любую критику и тяжело переживают неудачи. В такие дни очень вероятны ссоры и разрывы отношений.

Интеллектуальный биоритм (цикл 33 дня) регулирует познавательную активность и эффективность обработки информации, решения разного рода задач. Когда фаза подъема, то наблюдается повышенная любознательность. В такие дни человек чувствует недостаток интеллектуальной нагрузки и пытается снизить дискомфорт чтением книг, разгадыванием кроссвордов или изучением чего-то нового. На подъеме биоритма ощущается острота ума и легкость усвоения материала, удается справиться с тяжелыми заданиями, которые не поддавались решению ранее. На спаде биоритма, наоборот, ощущается бессилие даже перед простыми задачами, мыслительная активность заторможена, человек допускает много ошибок, заниматься интеллектуальным трудом не хочется, браться за что-то новое - тоже.

Биоритмы человека не действуют сами по себе. Каждый оказывает влияние на другие. От физического биоритма человека зависит также его общее состояние. Если человек ощущает упадок сил (низкий уровень физического биоритма), то это накладывает свой отпечаток на эмоциональную и интеллектуальную сферу жизни. Например, это снизит творческие способности, даже если эмоциональный биоритм на пике. А превосходная физическая форма (когда верхний пик физического биоритма) в сочетании с неуравновешенным психическим состоянием (спад эмоционального биоритма) может привести к вспышке гнева и агрессии. В году будет примерно шесть дней, когда совпадают начальные фазы двух циклов — это тяжелые дни. И примерно один раз в году все три цикла на нуле — это тоже очень плохой день

Расчитать свои биоритмы вы можете самостоятельно. Отталкиваясь от даты рождения, посчитайте, сколько дней вы прожили: 365 дней в году умножьте на количество прожитых лет, исключая високосные; число високосных лет умножьте на 366 дней; оба произведения суммируйте.

Разделите количество прожитых дней на 23 (физический цикл) — вы получите число с остатком после целого. Например, если остаток равен 20, это значит, что идет 20-й день физического цикла, то есть вторая половина цикла, неблагоприятная. Так же рассчитайте эмоциональный и интеллектуальный циклы.

Для тех же, кто не любит делать расчеты или не в ладах с математикой, я даю ссылку на он-лайн калькулятор биоритмов человека, который позволит поучить характеристику каждого дня. а также заранее узнать о критических точках на год, когда будет самое неблагоприятное сочетания биоритмов.

Друзья, если эта статья понравилась, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Давайте поддержим друг друга в борьбе с ленью и в реализации своей мечты!

Рекомендую так же почитать

«Как с утра взбодриться без кофе и зарядки»

«Телесная практика избавления от плохого самочувствия и настроения»

«Как повысить креативность и эффективность мозга»

«Средство от депрессии, тревожности и неуверенности в себе»