На полках в магазинах полно круп и бобовых — от привычных нам гречки, риса и фасоли до более экзотичных. К последнему относится и нут или, как его еще называют, турецкий горох. Этому бобовому уже не один век, но у нас он только начал набирать популярность. Неудивительно, что не все знают, насколько он полезный и вкусный.
Спешим это исправить! Вместе с Мистраль разбираемся, чем же так полезен турецкий горох, рассказываем про тонкости приготовления и делимся 3 классными рецептами из нута — они подойдут как на время время поста, так и в любой другой день.
Что такое нут и чем он полезен
Нут — древнее бобовое, которое берет свое начало на Востоке. Он дает ореховое послевкусие и очень популярен в салатах, супах, гарнирах и закусках. Например, из него готовят национальное арабское блюдо хумус и фалафель — жареные шарики.
В составе нута много растительного белка, который хорошо усваивается организмом. Поэтому он подходит тем, кто отказался от животной пищи, например, вегетарианцам и постящимся людям.
В турецком горохе много полезных элементов — аминокислот, железа, фолиевой кислоты, кальция, фосфора, витаминов А, C, E, группы B. За счет своего состава нут:
- Улучшает пищеварение и дарит чувство сытости.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Укрепляет иммунную систему.
- Повышает мозговую активность.
Как правильно готовить нут
При приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил:
- Перед приготовлением замочите нут в холодной воде не менее чем на 4 часа. Можно оставить нут в воде на целую ночь. Это сократит время варки и сделает нут мягче.
- Варите турецкий горох в пресной воде в соотношении 1:5. Соль добавляют не сразу, а в конце, иначе он будет готовиться медленнее.
- После того, как вы доведите нут до кипения, варите 10 минут на сильном огне, а затем до готовности 50-60 минут — на слабом.
3 простых блюда из нута
Конечно, нут можно есть и отдельно. Но лучше использовать его как основу для блюд, тем более что чаще всего они простые. Делимся с вами 3 легкими и вкусными рецептами.
Боул с нутом и хумусом
Боул — это чаша или тарелка с различным наполнением. Чаще всего ее заполняют отварными крупами, бобовыми и овощами. Для боула с нутом и хумусом вам понадобятся:
- Нут — 150 г.
- Булгур — 200 г.
- Шампиньоны — 150 г.
- Хумус — 100 г.
- Овощи: морковь — 1 шт., помидор — 1 шт., огурец — 1 шт., листья салата — 4 листа.
- Растительное масло.
- Копченая паприка, итальянские травы, соль.
Как готовить. Подготовьте нут: замочите его в холодной воде не менее, чем на 4 часа. Затем отварите нут и булгур по инструкциях на упаковке Мистраль.
На горячую сковороду налейте масло и обжарьте отваренный нут, добавьте итальянские травы и посолите. Отдельно обжарьте шампиньоны. Подготовьте овощи: нарежьте кольцами огурец и морковь, а помидор — дольками.
Возьмите глубокие чашки или тарелки и разложите в них булгур. Сверху положите нут. Грибы, овощи и салатные листья распределите по кругу. Поместите в центр нужное количество хумуса и посыпьте копченой паприкой.
Хумус
А для тех, у кого нет времени на готовку, у Мистраль есть готовый Хумус Классический — это идеальный вариант для питательного и вкусного обеда или ужина.
Продукт уже готов к употреблению, нужно лишь снять крышку и тщательно перемешать.
Нутовые котлеты
Если вам надоели банальные овощные котлеты, то приготовьте их из нута. Специально для этого у Мистраль есть готовая смесь , поэтому не нужно будет ничего докупать или дополнительно подготавливать нут.
Как готовить. Высыпьте смесь из большого пакета в глубокую емкость. Налейте туда 400 мл горячей воды температурой около 95 °С. Тщательно размешайте, и оставьте смесь на 7-10 минут.
Когда хлопья в тарелке полностью набухнут, сформируйте котлеты. Затем обваляйте их в панировочной смеси из маленького пакета и обжарьте в растительном масле до образования золотистой корочки.
Чтобы узнать еще больше вкусных и полезных рецептов из риса, круп и бобовых, листайте вниз и переходите в Youtube канал Мистраль