Найти в Дзене

Почему железнодорожная перевозка – лучшее решение

Железнодорожных станций в мире в несколько раз больше, чем аэропортов, а морские и речные порты есть не в каждом городе. Быстрая транспортировка грузов на большие расстояния, высокая провозная и пропускная способность сети железных дорог также являются весомыми аргументами в пользу этого вида транспорта. Да и с точки зрения безопасности и сохранности грузов этот вид доставки твердо занимает лидирующие позиции. Поэтому сегодня рассмотрим другие факторы.

Невысокая стоимость

Что в первую очередь волнует хорошего коммерсанта? Стоимость. С нее и начнем. Как дешевле всего доставить крупную партию груза? Можно морем. Однако, такая перевозка часто бывает более долгой по срокам или не всегда возможна ввиду отдаленности порта. Транспортировка по железной дороге выгодно отличается сочетанием скорости и более низкой стоимости. И чем крупнее партия груза – тем меньше будет цена.

Источник: https://perevozka24.ru/pages/faktory-opredelyayuschie-stoimost-dostavki-gruza
Источник: https://perevozka24.ru/pages/faktory-opredelyayuschie-stoimost-dostavki-gruza

Есть еще один важный экономический аспект. При международных перевозках по железной дороге в случае возникновения споров о сохранности груза все вопросы решаются в поле российского законодательства. А вот юридическую поддержку на международном правовом поле, с необходимостью которой сталкиваются партнеры иностранных судовладельцев, могут себе позволить далеко не все грузоотправители.

Авиатарифы не будем рассматривать как наиболее дорогие. Остается сравнение с автоперевозками. И если опираться на практику расчета равновыгодной дальности , т.е. расстояния, при котором стоимость транспортировки будет одинакова и автомобилем, и по железной дороге, подсчеты показывают, что всегда выгоднее пользоваться железной дорогой, если расстояние до пункта доставки превышает 1000 км.

Для справки: формулу расчета можно посмотреть тут: https://studme.org/17910211/logistika/sravnitelnaya_harakteristika_otdelnyh_vidov_transporta

Можно возразить, что еще с 60-х годов прошлого века общепризнанным критерием для выбора вида транспорта являются полные издержки предприятия. То есть расходы, включающие не только транспортную услугу, но и все прочие траты. Они отражаются в понятии "Least Total Distribution Costs" – или наименьшие суммарные издержки товародвижения. Но даже в этом случае с учетом всех расходов, включая содержание товара и страхование затрат на содержание запасов в пути, граница стоимости груза достаточно высока – до 31 тыс. рублей за тонну. Иными словами, автотранспортом оправдано доставлять лишь более дорогие грузы, а все, что меньше этой цифры – всегда лучше везти по железной дороге.

Доставка негабарита или тяжеловеса

Железная дорогая незаменима при перевозке особо тяжелых грузов, таких, к примеру, как некоторые виды промышленного оборудования, специальная техника, тяжеловесные или негабаритные конструкции. В этом случае стандартный автомобильный транспорт просто не может быть использован. В отдельных случаях можно решить вопрос с помощью большегрузов, однако это специфическая техника, которая есть далеко не везде.

-3

Большая грузоподъемность позволяет решать с помощью железнодорожного транспорта поистине масштабные задачи. Доставка промышленного сырья, отправка готовой продукции на объекты заказчиков прямо с производственной площадки и многое другое. При этом грузоотправитель сегодня может контролировать  любой этап перевозочного процесса, наблюдая за движением грузов и статусом каждого вагона онлайн.

Источник: https://azimutlife.ru
Источник: https://azimutlife.ru

Кстати, даже если партия груза не очень большая, развитие контейнерных перевозок в ближайшем будущем откроет для грузоотправителей новые перспективы. Контейнеризация в настоящее время является стратегическим для железных дорог направлением. С развитием контейнерных перевозок первое, что выиграет грузоотправитель - это сроки. К примеру, при отправках грузов по согласованной ветке графика срок доставки на некоторые направления может сократится в 2 или 3 раза.

Универсальность и вариативность вагонов

Под каждый вид груза можно выбрать наиболее подходящий вид вагона. Это позволяет создать максимально комфортные условия, снизить риск повреждений и обеспечить транспортировку большого объема продукции. Так, для навалочных грузов, таких как руда, флюсы, сыпучие строительные материалы и прочие, используют полувагоны, для грузов, чувствительных к атмосферным осадкам – крытые вагоны.

www.pgkweb.ru
www.pgkweb.ru

Названия цементовозов и зерновозов говорят сами за себя, а для перевозки леса, металлопроката, некоторых строительных материалы, контейнеров или автомобилей используют различного вида платформы. Продукты и вещества, требующие определенного температурного режима, путешествуют в изотермических вагонах (рефрижераторах), оборудованных приборами охлаждения, отопления и вентиляции.

Перевозки в труднодоступные или отдаленные районы

Транспортировка по железной дороге позволит гарантированно довезти груз до любого отдаленного населенного пункта или промышленного объекта. В отличие от автомобильных дорог, у железнодорожного полотна более жесткие стандарты, а формат колеи не будет меняться с шоссе на щебенку или устраивать «сюрпризы проселочной дороги», подвергая груз опасности.

Источник: https://trainpix.org/photo/236330/?vid=10367
Источник: https://trainpix.org/photo/236330/?vid=10367

Стабильность перевозок вне зависимости от климатических условий или времени года

Железнодорожная перевозка позволяет более четко планировать сроки. На нее не могут повлиять штормы или нелетная погода, а также гололедица или проливной дождь, создающие проблемы для автоперевозчиков. Ни пробки на светофорах, ни рейды ГИБДД, ни спонтанный ремонт дорог вагонам не грозят.

К тому же современные разработки на основе машинного интеллекта помогают сделать планирование прибытия вагонов  еще более точным и снижать затраты грузоотправителей с помощью эффективной логистики.