...и стоит ли это делать: что на самом деле дает неоднозначный метод. История про то, какие хлопоты может принести, и что на самом деле даст ошпаривание (но и достоинства у метода есть). Без претензии на абсолютную правоту - просто история.
Сразу скажу: метод не испытывала, кустов смородины у нас не много для экспериментов. А вот соседка, Нина Филипповна, ошпаривала - и не раз.
По ее словам, мероприятие должно было освободить кустики от всевозможных вредителей - от тли, почкового клеща и других напастей.
И от мучнистой росы заодно, и от хлороза, и от… в общем, от всего лишнего, мешающего смородине ягодой радовать.
Несколько весен подряд, до момента распускания почек, еще по холоду да морозу со снегом, с ведрами наперевес да из летней кухни держал путь супруг соседки. А сама она в летней кухне очередное ведерко для смородины готовила.
Путь от кухни был не то чтобы не близкий - коротки, всего сотня шагов по тропинке. Если идти быстро, почти бегом - кипяток кипятком и останется.
Ошпаривали смородину знатно - с ног до головы куст. Для удобства куст чуток связывали: чтобы все ветки сразу окатить, и драгоценный кипяток не охлаждать и не расходовать.
Землю у корней прикрывали рогожкой да досками - во избежание. Чтобы кипяток не пролился на корни, которые близко, и которым перепасть кипятком может.
Весенние процедуры сулили смородине, по мнению соседки, здоровье и урожайное будущее. Но, увы, не все так складывалось, как ожидалось.
В первый год были ошпарены выступающие корни: кипяток, пусть и немвар, быстро сделал в не успевшем сойти снеге прогалину.
В итоге: один куст приказал долго жить, второй за жизнь долго боролся. После злоключения италии прикорневую зону укутывать.
Во второй год не угадали со сроками. Или погорячились в прямом смысле слова: накрыли ведра крышками.
В итоге : или поздно окатили смородину, то ли окатили варом, который для почек был слишком горячим - но часть листьев так и не распустились, и ягод смородина практически не дала.
И обрезали смородину многострадальную почти "под ноль".
На третий год тлям, поселившимся на смородине всерьез и надолго, был объявлен решительный бой.
Результат не расстроил оптимистичных и настойчивых людей: после второго ошпаривания со смородины ушел почковой клещ: ванны с кипятком не по нраву оказались.
А вот тли - и ныне там. И мучнистая роса не отступает, - пора брать дело в свои руки, - так решила соседка.
И снова по ранней весне взялись за ведра - и снова как следует кустики да окатили.
И не просто кипятком: для пущего устрашения коварных тлей, для изгнания злостной росы мучнистой - в кипяток добавили марганцовку. И крышками накрыли ведра: избавляться так избавляться.
И была вновь ошпарена смородина. И было великое изумление, и была великая печаль - уступившая место превеликому раскаянию.
Что стряслось со смородиной? А сказать-то сложно. Если коротко - не пережила смородина испытания кипятком - даже без марганцовки.
Возможно, виновата была оттепель, которую сменило похолодание: кипяток, а затем тепло почки разбудили, а мороз отморозил их: не распустились они.
А может, в марганцовке дело - хотя соседка уверена, что не больно крепким был раствор.
А может, для распускающихся почек он оказался критичным.
А может, часть кипятка все же коварно просочилась сквозь настил, сдвинутый впопыхах…
Сложно сказать, что приключилось на самом деле, да уже и не важно это: нет красавицы-смородины, несмотря на хвори дарившей сладкой ягодой с вишню.
Нет варенью и нет морса, нет сладких пирогов с начинкой, нет веселых заготовок и приятных хлопот вокруг кустиков.
Плакала Нина Филипповна. И я вместе с ней немного слезу пустила и затылок почесала: нет, не хочу своей смородине такой участи, пусть лучше с тлями живет.
И хоть рассказываю несерьезно, а вот искренне понимаю, как грустно бывает, когда уходят кусты.
И решила я почитать да послушать, что люди умные и умудренные опытом знают, что скажут, что напишут.
И почему это не работает, и почему работает не так
Если коротко: единственный враг смородины, поддающийся ошпариванию - почковой клещ.
Обливая ветки, мы уничтожаем его в прямом смысле слова: в почках он зимует (частично).
Для тлей, внутритканевых паразитов, для всех грызущих, летающих и ползающих - кипяток нипочем.
Или ни о чем: личинки вредителей зимуют или глубоко в трещинах, в подстилке, вокруг куста, под землей, и кипяток их не достанет.
Касательно хворей: любые грибковые, вирусные хвори смородины кипяток не возьмет. Даже крутой, даже марганцовкой сдобренный.
Не имеет фунгицидной активности он, споры грибов и прочие неприятности смородинновые не способен погубить.
Добрая часть их все равно кипятку не подвластна, находится в тканях закрытых почек - распустившийся лист будет поражен. Или в коре, или в грунте.
Эпилог: круговорот смородины и выводы
В итоге, вывод из печальной истории один: бороться таким вот методом, пусть старинным и известным - дело неблагодарное.
Эффект сомнительный, риски - велики и не оправданы: смородину жалко. Такая вот невеселая история.
Хотя Нина Филипповна без смородины не осталась: по-соседски поделились с ней по весне нарезанными черенками и парой кустиков: к слову, часть черной и красная от нее же к нам и переехали. Такой вот соседский круговорот смородины на участках :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)