И снова битва армянского и грузинского коньяков, в которой Джорджия до сих пор уверенно побеждала. Напомню предысторию дегустаций.
Мы сравнивали грузинские коньяки Тбили с армянскими Арканум и Стоун Ленд. Каждый раз младшие грузины были лучше старших армян.
Неделю назад мы снова подтвердили, что 10 летний Tbili интереснее 15 летнего Stone Land. А сегодня будем пить Stone Land 20 лет, который сравним с остатками Тбили КС.
Но для начала приготовим армянское блюдо из ливера тжвжик. Оно очень похоже на грузинское кучмачи.
Тот же набор из печени, почек, сердца и легких, который брали у дяди Карена.
Сердце заранее отвариваем, а потом весь ливер жарим на сливочном масле. Туда же кладём заранее обжаренный лук.
Все очень похоже на кучмачи, которое делали на растительном масле. И в конце вместе с печенью добавляем томатную пасту. Ещё 10 минут и тжвжик готов.
Не обязательно, но рекомендую в блюдо добавить коньяк. В кучмачи заливали 10 летний Тбили, в тжвжик 20 летний Stone Land. И без того ароматная кухня наполняется благородными испарениями Очень Старого напитка.
Из всех армянских коньяков 20 летний Stone Land действительно самый лучший. Сложный купаж вкусов и ароматов. Улавливается дым фруктового дерева и кофейная горечь. Сахар и кондитерские ароматы отсутствуют. После двух рюмок хочется взять дудук и спеть на армянском!
А теперь сравним Тбили КС и Стоун Ленд ОС. Разница присутствует, но какой лучше сказать затрудняюсь. Армянский кажется сложнее и привлекательней. Грузин пожёстче, но это его только украшает.
Однако после нескольких дегустационных манипуляций произошёл казус. Мы перепутали бокалы и не сразу восстановили, что где.
В слепой дегустации то же самое. По ароматам угадать можно, по вкусу путаница. Можно сказать, оба напитка хороши, но в этой дегустации Stone Land с небольшим перевесом выглядит лучше.
Интересно узнать ваше мнение об армянских и грузинских коньяках. Какого производителя считаете лучшим?