Найти в Дзене
Мои путевые заметки

Почему самая длинная улица Тамбова носит имя человека, памятника которому в городе нет.

Друзья, давайте сегодня прокатимся по самой длинной улице города Тамбова и узнаем её историю. Я даже расскажу курьезный случай, описанный когда то давно в одной местной газете...

Итак, начнем!

Дом мецената Шаршорова (одно из самых дорогих исторических зданий на этой улице
Дом мецената Шаршорова (одно из самых дорогих исторических зданий на этой улице

Наверняка многие догадались о том, что речь сегодня пойдет об улице Карла Маркса.

Итак, улица эта считается одной из самых старых и практически самой длинной в городе. Её протяженность на сегодняшний день составляет более 10 километров. Соперничает с ней, кстати, только улица Советская, которая продолжает застраиваться, развиваться и расти в длину.

Застраиваться улица Карла Маркса начала еще в 18 веке и изначально носила название Долгой (исходя из её протяженности с юга на север города). Но с развитием самого города улица разделилась на две части, впрочем делила она и сам город, отсюда и её второе название Долевая. Кстати, часть улицы за рекой Студенец (ныне река частично течет в трубе под землей), стала называться Кадетской. Это связано с тем, что в северной части города появился Кадетский корпус (впоследствии это здание занимал Тамбовский автотранспортный техникум).

здание бывшего тамбовского автотранспортного техникума
здание бывшего тамбовского автотранспортного техникума

О состоянии дорог в Тамбове в свое время писал еще тамбовский губернатор Г.Р. Державин и даже М.Ю. Лермонтов:

Тамбов на карте генеральной
Кружком означен не всегда;
Он прежде город был опальный,
Теперь же, право, хоть куда.
Там есть три улицы прямые,
И фонари и мостовые...

Кстати о мостовых...Улица Карла Маркса вымощена булыжником была далеко не всегда. Об этом писали даже местные газеты:

"Улица Долгая наиболее протяженная и оживленная улица города Тамбова. Проехать по ней во время распутицы весной и осенью составляет большого труда".

Один Тамбовский полицмейстер 10 мая 1871 года обратился с письмом в городскую управу:

"Проезд по улице Долгой от начала до конца всей улицы по случаю низменности места совершенно невозможен, особенно в весеннее и осеннее время. Эта улица одна из самых торговых, ибо по ней преимущественно идут все обозы."

На что городская управа ответила:

"Проезжая часть этой улицы действительно находится в дурном состоянии. Но она еще может существовать некоторое время и без мощения!"

Однако к новому 1872 году улица Долгая была полностью вымощена булыжником и проезд по ней существенно улучшился.

Вот такие курьезные ситуации случались в нашем городе...

Вообще, улица состоит из контрастов... рядом с историческими величественными зданиями находятся низенькие частные домишки. А прямо за старенькими развалюшками строят новые дома:

улица Карла Маркса в районе пересечения с улицей Чичканова
улица Карла Маркса в районе пересечения с улицей Чичканова

Застройка современными зданиями и снос аварийного фонда это многолетний спор между администрацией города и жителями этого района. Но статья не об этом...

Кстати, буквально в прошлом году я прокатилась по этой улице на машине с юга на север (а начинается улица Карла Маркса от улицы Астраханской на юге и заканчивается Бульваром Энтузиастов на севере города, о чем видео я разместила на своем ютюб канале. На видео можно подробно рассмотреть всю улицу из окна автомобиля:

Но когда же улица Долгая превратилась в улицу Кала Маркса и почему?

Ведь ни одного известного памятника великому немцу на ней нет, да и во всем городе я не припомню ни одного памятника Карлу Марксу...

А случилось это в октябре 1918 года. Оказывается, что после полнейшего установления советской власти на тамбовшине на пересечении улиц Долгой (Карла Маркса) и Дворянской (теперь Интернациональная) был установлен памятник выдающемуся мыслителю, общественному деятелю, одному из основоположников коммунистической идеологии Карлу Генриху Марксу. В честь этого события исполком городского совета принял решение о воссоединении двух улиц – Долгой и Кадетской в единую, с присвоением ей имени Карла Маркса. Памятник Марксу был уничтожен во время налёта на Тамбов казаками генерала Мамонтова осенью 1919 года, а улица сохранила своё название до наших дней. (информация https://www.sites.google.com/site/ulkarlamarksa/istoria-ulicy)

теперь на пересечении Интернациональной и Карла Маркса находится главная площадь города, площадь Ленина (фото Веб-камеры Тамбова - R3RTambov )
теперь на пересечении Интернациональной и Карла Маркса находится главная площадь города, площадь Ленина (фото Веб-камеры Тамбова - R3RTambov )

Вот еще один парадокс этой улицы... на месте, где мог располагаться памятник тому, в честь кого она была названа, теперь красуется главная площадь города, площадь Ленина. И никакого памятника Марксу...

Вот такая интересная история одной из самых старинных и длинных улиц провинциального Тамбова.

Было ли вам интересно? Пишите в комментариях. А я предлагаю вам узнать где же находится историческое сердце Тамбова (ссылка на статью)

А еще, вам наверняка захочется быть в курсе о фирменном железнодорожном сообщении Тамбова с Москвой (ссылка на статью)

И конечно же, увлекательный экскурс в историю тамбовщины, о смешении культур в регионе и традициях местных жителей (ссылка на статью)

Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, будем в пути и в курсе событий вместе!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ