Порой мне говорят, дескать, какой смысл самим выращивать рассаду лучше покупать. Важно! Когда покупаете рассаду с рук, знайте, что она может быть совсем еще молодая, но выросла с применением повышенных доз мочевины, оттого кажется рослой, взрослой, а на самом деле – дитятко. Но у вас проблемы ежегодно: рассада перерастает, ее косит черная ножка. Что делать?
Вот мнение специалиста.
От перерастания кардинально важно: сажать вовремя. Оптимальные сроки: 15 марта для томатов. Перцы и баклажаны сажаем с 15 до 20 февраля. Как избежать перерастания рассады? В первую очередь, досветка фитолампами на расстоянии 30 сантиметров от рассады круглосуточно, это здорово скрашивает жизнь рассады. Биогумус для рассады хорош, он сдерживает рост. Кремний в его составе, от этого стебель становится более прочным, классная штука! Тормоза для рассады — Атлет. Строго следуем инструкции. Коренаст — новое средство, также помогает сдерживать рост рассады.
Ирина Липилина, кандидат с\х наук, г.Москва
Резонный вопрос: в чем выращивать рассаду. Огородники по-разному решают его.
Алла Осипенко, г. Полысаево: - Дешево и сердито использовать коробки от доширака. Они лёгкие, корни дышат. В чеплышки высаживаешь семена, всё подписываем, затем заматываешь пищевой плёнкой, ставишь в тёплом месте при температуре 22 градуса. Перелить невозможно, влага сохраняется.
Когда появляются первые 2 настоящих листочка, пикирую. Перед посадкой проливаю землю эпином или цирконом. При появлении всходов, обязательно делаю полив с использованием марганцовки. Потом опять применяю эпин или циркон. И при пикировке, это даёт старт, препятствует гнилям. Потом уже даю моноудобрения и те, что нужны для перцев, томатов или других культур.
Юрий Дмитриевич Ягодкин, г.Кемерово: - Перцы и баклажаны каждый год я высеваю на рассаду в середине, числа 20, февраля. Из пластмассовых молочных бутылок я сделал стаканчики без дна, скрепил проволочкой, для выращивания рассады. Ставлю стаканчики в ящик, застеленный полиэтиленовой пленкой, на которую выкладываю луковую шелуху. В ней много микроэлементов, при этом она отпугивает вредителей. Семена перца и баклажана замачиваю на пару часов в воде, высеваю сразу на постоянное место и не пикирую. В ящик установил стаканчики, насыпал землю, сразу видно, подсеиваю, если не взошло семечко. Также и с томатами поступаю. Земли им хватает.
Окна моей квартиры выходят на юг, очень большие, светлые и теплые, с посевом семян на рассаду не тороплюсь. Землю я готовлю сам. Использую структурную землю с огорода и добавляю примерно пятую часть трехлетнего перегноя, золу. Еще я готовлю песок, на реке набираю песок в таз и промываю до тех пор, пока вода не станет чистой, а потом еще и просеиваю, песок получается очень тонкой фракции.
Томаты я не спешу высевать, у меня три срока посева семян, в зависимости от того, какие они: ранние, среднепоздние или позднеспелые. У ранних рассада готова за 60 дней, у среднепоздних – за 65-70, у поздних – за 70-75 дней. Отсчитываю назад. Я знаю, сколько корней у меня помещается в теплице, в теплицу я вываживаю томаты в начале мая.
Галина Ивановна Марасанова , г.Кемерово: - Семена я высеваю на рассаду, следуя рекомендациям Лунного календаря. Беру горшки, на дно насыпаю размолотую яичную скорлупу для дренажа, засыпаю готовый почвогрунт, обратной стороной шариковой ручки делаю углубления, как раз 1.5 см, насыпаю смесь песка и удобрения А V А для рассады, укладываю семена, засыпаю землей и накрываю полиэтиленовым мешком. Когда появляются «горбушки» всходов, выставляю на светлое, прохладное место.
Я высаживаю 30 перцев сладкого болгарского, 10 горького. Главное – вовремя полить, опрыскать. Поливаю настоем золы. Применяю Биомастер, Фитоспорин. После полива подсыпаю к растению ложку золы и немного суперфосфата, обязательно рыхлю. Через три дня поливаю.
Галина Васильевна Суворова , г.Кемерово: - При посеве семян обращаю внимание на Лунный календарь, благоприятные дни именно для этой культуры. Семена беру уже проверенные, для эксперимента прикупаю новые. Перцы предпочитаю гибриды. Для семян делаю пистончики из полиэтилена, потом сеянцы удобно переваливать в емкости большего размера. Рассаду выращивала с конца февраля, каждый перчик высаживала в отдельный стаканчик.
Рассаду досвечиваю, есть специальные экраны для ламп дневного света. Когда установится более теплая погода, выношу рассаду на улицу, во двор дома, днем она – на открытом воздухе закаляется. Ко времени высадки рассады в грунт, она имеет уже большую корневую систему.
Володимир ! : - Для меня короба - это пройденный этап. Я семена сею в кассеты, потом пикирую в стакан 200 граммов, потом в 500 граммов, главное не передержать и правильно рассчитать время от всходов до высадки. У нас разные технологии, я выращиваю рассаду в инкубаторах под мощными светодиодными лампами и нижним инфракрасным авто подогревом + сигнализатор влажности .Приживаемость 100%, на урожайность не жалуюсь. Если существуют более продвинутые технологии, то почему бы их не использовать?! Черная ножка... вообще, не знаю, что это такое. Рассада растет очень быстро и не вытягивается. При помощи регулировки температуры можно ускорять рост или притормаживать. Из минусов: быстро подсыхает грунт, приходится часто поливать.
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной
https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Более двух тысяч сюжетов! Вы узнаете много нового для себя. Умные учатся на чужих ошибках и подсказках опытных садоводов и огородников Сибири,.
Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!