«…Представления Г. Шелтона о раздельном питании не были признаны ни в США, ни в других странах. Шелтон не публиковал обоснования своей системы в медицинских изданиях, но обращался прямо к населению. Врачи в свою очередь не считали нужным обсуждать его систему питания в своих научных трудах – к такому выводу привело нас исследование публикаций Шелтона начиная с конца 20-х годов и неудавшиеся попытки отыскать какие-либо отклики на его систему в научных журналах США и других стран мира…
Оказывается, и за рубежом есть небольшое число поклонников Шелтона, теория которого не поддерживается медицинской наукой. В нашей стране интерес к системе Шелтона долгие годы подогревался тем, что книги его не печатались, а врачи не могли четко объяснить свое отношение к этой системе».
(В. А. Конышев Ваше питание: полезно или опасно? – М.. Экономика, 1996, с 91)
«Сам Шелтон не проводил исследований, подкрепляющих его выводы, но ссылался на известного российского физиолога И. П. Павлова, обнаружившего, что у собак на каждый вид пищи секретируется пищеварительный сок разного состава. Однако сам Павлов не делал из своих исследований вывода о несовместимости пищевых продуктов, более того, он хорошо понимал, что работа систем организма всегда представляет собой компромисс между оптимизацией различных процессов и достижением разных целей, а потому не дал совет выводить на максимум переваривание какого-либо одного продукта».
(В. А. Конышев Ваше питание: полезно или опасно? – М.. Экономика, 1996, с. 93-94)
«В концепции Г. Шелтона с годами обнаружились такие слабые места:
- у здорового человека секретируемая в желудке соляная кислота не только создает среду для переваривания белков, но и подавляет развитие микробов, поэтому крахмалы там не могут загнить;
- при чувстве аппетита, голода, а тем более при виде пищи соляная кислота и желудочный сок секретируются еще до принятия пищи и ее поступления в желудок, т. е. независимо от состава пищи;
- при употреблении пищи, содержащей мало белков, она пополняется белками пищеварительных соков; эти белки перевариваются вместе с пищей и затем усваиваются;
- некоторые отвергаемые концепцией Шелтона сочетания пищевых продуктов по тем или иным причинам оказались полезными.
В подтверждение сказанного отметим, что на хлеб – пищу, богатую крахмалами, желудок может выделить больше фермента, расщепляющего белки, чем на мясо, относимое Шелтоном к белковым продуктам.
… Химические составы многих продуктов при употреблении в пищу в удачном сочетании дополняют один другой, и усвояемость пищевых веществ повышается. Это относится, например, к белкам круп и молока, аминокислотные составы которых взаимно дополняются. Вспомним, что в российских монастырях веками использовали каши с молоком, рыбой, сыром, т. е. в сочетаниях, отвергаемых Шелтоном. И это не приводило к болезням. Там же успешно сочетали каши с горохом и чечевицей».
(В. А. Конышев Ваше питание: полезно или опасно? – М.. Экономика, 1996, с. 94)
«Г. Шелтон предлагал сочетания и разделения пищевых продуктов, пригодные, по его убеждению, любому человеку. В действительности отношение к тем или иным сочетаниям может быть разным в зависимости от цели сочетания или индивидуальных особенностей человека. Так, кислые фрукты повышают усвоение железа из зерновых продуктов. Растительные волокна овощей и фруктов, а также некоторых зерновых продуктов способствуют выведению из организма вредных веществ, поступивших с рыбой и некоторыми другими продуктами. Растительные масло и животные жиры благоприятны для усвоения из овощей жирорастворимых витаминов. А безобидное, с позиции Шелтона, сочетание в салате томатов и огурцов приводит к разрушению витамина С томатов, ферментом, находящимся в огурце».
(В. А. Конышев Ваше питание: полезно или опасно? – М.. Экономика, 1996, с. 95)
«Если попытаться непредвзято отнестись к диетическим рекомендациям, касающимся сочетаний различных пищевых продуктов, и использовать известные специалистам данные как для отрицания, так и для подтверждения соответствующих взглядов, то удается выявить очевидную слабость таких рекомендаций. Показательно, однако, что общебиологический закон не тождественности свойств комбинированной системы (в качестве такой системы можно рассматривать и пищу) сумме свойств ее элементов объективно предполагает рациональное зерно в правилах, рекомендующих или закрепляющих определенные сочетания продуктов питания.
…Яркие примеры того, что переваривание одного пищевого объекта или продукта может плохо сочетаться с переработкой другого широко известны: дыня и молоко, шоколад и селедка и др. Но можно ли выводить из этих отдельных фактов обобщения или такие примеры скорее исключение из правил?»
(Э. Г. Гурман Научные основы кулинарии. – Наука, 1995, с. 241)
«Сочетание молочных и растительных продуктов в рационе людей, занимавшихся молочным скотоводством, кажется вполне естественным, так как помимо прочего грубая растительная пища придает питательным и нежным молочным продуктам характер еды, а не питья. Табу и религиозные запреты, которые могли бы влиять на генетику человека последние 10000 лет, как правило, запрещают определенный вид продукта и значительно реже – сочетания различных продуктов…, следовательно, в истории человека, возникшего как всеядное существо, нет оснований искать жесткие условия, которые могли бы обусловить генетический запрет поли объективного питания.
Результаты специального анализа процессов пищеварения не категоричны, а скорее, свидетельствуют, что поли субстратное пищеварение – это вполне естественная ситуация, характерная для животных и человека. Действительно, в каждой пище (как животного, так и растительного происхождения) есть белки, углеводы и жиры. Так что и при переваривании одного объекта, т. е. моно объектной пищи, естественно, наблюдается поли субстратное пищеварение.
Поскольку любая натуральная пища состоит из многих компонентов, следует отметить, что разнообразный состав ее адекватен и полезен».
(Э. Г. Гурман Научные основы кулинарии. – Наука, 1995, с. 242)
В книге «Как быть здоровым» обобщен опыт зарубежных врачей, противостоящий системе питания по Г. Шелтону. Они, вопреки Шелтону, советуют сочетать любые из трех групп продуктов между собой или же с молоком и молочными продуктами:
Зерновые – хлеб из муки грубого помола, макаронные изделия, рис, кукуруза;
Бобовые – фасоль, горох, чечевица;
Семена, орехи – подсолнечник, орехи, кунжут.
(Как быть здоровым: из зарубежного опыта обучения принципам здорового образа жизни Пер. с англ. – М..Медицина, 1990, с. 69).
При внимательном чтении Г. Шелтона создается впечатление, что он долго размышлял: что бы такое оригинальное придумать с целью обратить на себя внимание общества и прославиться. И придумал раздельное питание. Научное обоснование идеи Шелтона не интересовало. Люди должны знать, пишет он, «что правила сочетания пищевых продуктов… представляют собой не какие-то теоретические соображения, а проверены на практике». В подтверждение своих слов Г. Шелтон ссылается на питание животных, почему-то полагая, что они питаются химически однородной пищей. Это фактическое заблуждение, так же, как и путанное представление о причинах (этиологии) болезней он положил в основу своей концепции о раздельном питании. Развивая мысли в этом направлении и пытаясь убедить читателей в своей правоте, Г. Шелтон спрашивает: разве белка, грызущая орехи, принимает другую, химически отличающуюся пищу, а хищник, поедая жертву, разве питается химически разнородной пищей, смешивая углеводы с белками? Нет, конечно. И мы, люди, поэтому должны употреблять раздельно, не сочетая, не смешивая жиры, белки, углеводы.
Поэтому вредно, более того запугивает Г. Шелтон – опасно для здоровья есть бутерброды с колбасой, ветчиной, сыром и т. п., гречневую кашу с молоком. На последнее обстоятельство Шелтон особенно обращает внимание, заклиная не употреблять это блюдо, тогда как гречневая каша с молоком весьма полезна, в частности потому, что нарушение правил его питания приводит к отравлению. Возражает он и против десерта после обеда, считает его крайне вредным. Но это очевидный абсурд. Многотысячелетняя практика питания людей опровергает фантазии Г. Шелтона. Да и теоретические советы Шелтона не состоятельны».
(Воробьев Р. И. Питание: мифы и реальность. – М.: «Грэгори», 1977. – с. 202-203).
«На самом же деле мнение Шелтона о не сочетаемости пищи не соответствует законам биологии и физиологии. Он пишет, что так как основные ингредиенты пищи перевариваются разными ферментами, то одновременное переваривание белков, жиров, углеводов невозможно. Но этого и не требуется. Ничего плохого для организма не происходит, если эти вещества перевариваются в разных участках желудочно-кишечного тракта в разное время. Это нормальный физиологический процесс. Но Шелтон думает иначе, он пишет, что «желудок не знает механизма разделения… перемешанных веществ и размещения их по разным частям своей полости. Такого смешивания пищи природа не знает. Животные имеют обыкновение есть лишь один продукт за один прием, не смешивая крахмалы с белками». Далась Шелтону навязчивая идея, не соответствующая реальному положению вещей. Что же касается ссылки на характер питания животных, то она не состоятельна уже потому, что у людей – собственная манера питаться, причем у различных людей – различная, что зависит от вкусов, воспитания, привычек и т. д.
Еще странный совет Г. Шелтона – не употреблять фрукты и не пить фруктовых и овощных соков между приемами пищи, что «может стать причиной не сваривания желудка». Сказано столь же не, верно, сколь и безапелляционно. Если употреблять доброкачественные соки между приемами пищи, во время еды или после нее, то никогда никакого несварения желудка не произойдет».
(Воробьев Р. И. Питание: мифы и реальность. – М.: «Грэгори», 1977. – с. 204).
«Шелтоном, как видим, игнорируются биологические и физиологические основы науки о питании (трофологии), не случайно, по словам диетолога З. М. Эвенштейна, «Уязвимость выводов Г. Шелтона видна даже не специалисту. (К сожалению, это не совсем так: у Шелтона немало поклонников – Р.В.). Давно установлено, что хлеб или каша с молоком по суммарной ценности белков мало чем уступает мясному блюду. Вряд ли надо также доказывать, что, вопреки суждению Г. Шелтона, правильно приготовленная молочная каша не служит причиной избыточного гниения или брожения в кишечнике здорового человека (равно как и при некоторых заболеваниях органов пищеварения)».
Вместе с тем, Г. Шелтон дает ряд вполне рациональных советов. Он, например, считает, что не стоит принимать пищу в состоянии подавленности, страха. Действительно, при стрессе процесс пищеварения может нарушаться. В специальной литературе описаны случаи, когда прием пищи в состоянии стресса является одним из факторов, способствующих развитию злокачественной опухоли в желудочно-кишечном тракте».
(Воробьев Р. И. Питание: мифы и реальность. – М.: «Грэгори», 1977. – с. 205).