У вас, вероятно, есть друзья во многих местах: на Facebook, в Instagram, Вконтакте и других социальных сетях. Сократив их список, вы высвободите больше времени и позаботитесь о своем психологическом благополучии.
Как психологу, мне очень интересно влияние соцсетей на современных пользователей. Несколькими примерами из реальной жизни я решила поделиться с вами - возможно, вам, как и героям этих историй, они так же пойдут на пользу.
История №1. Лианна и Инстаграм
Instagram - важная платформа, например, для художников, и у Лианны, английского художника и иллюстратора, было около пятнадцати тысяч подписчиков. Казалось бы, это хорошо, но нет. Большое количество несущественных сообщений затрудняло ответ на те, которые были действительно важными для нее и исходили от людей, заинтересованных в покупке.
Был и немалый процент троллей и хейтеров. Некоторые писали грубые комментарии, иногда глупые, а иногда на грани словесного насилия. По мере того, как их количество росло, Лианна обнаружила, что эти трудоемкие и эмоционально изнурительные аспекты сетевой активности все больше утомляют ее.
Она проводила так много времени в социальных сетях, что начала пренебрегать своей работой и своей жизнью. "Я мать и художник, - однажды сказала она себе. - У меня нет времени на отправку сообщений и постов по десять раз в день". Дошло до того, что она тратила больше времени на Instagram, чем на свое искусство.
Лианна удалила свой аккаунт в Instagram со всеми подписчиками. "В современном обществе люди хотят иметь все больше и больше последователей, но это не моя цель", - решила она. Большая сеть контактов совсем не помогала ей в продажах.
"Когда дело доходит до продажи чего-то вроде произведения искусства, я предпочитаю пятьдесят полных энтузиазма людей, которые что-то покупают, а не пятнадцать тысяч слабо заинтересованных персонажей, которые посылают мне грубые сообщения". Перезапуск учетной записи без каких-либо подписчиков позволил ей более тщательно отбирать тех, кто являлся перспективным для ее работы.
Люди ошибочно полагают, что большее количество контактов делает их более важными.
Или более популярными. Или более успешными. Но нет, наличие широкой сети контактов свидетельствует только о том, что вы создали широкую сеть контактов, и всё.
А ведь можно сделать свою сеть контактов источником радости.
Пусть она будет небольшой, но состоять из людей, с которыми вы с удовольствием проводите время и которым помогаете, которые заботятся о вашем развитии и успехе и которым вы можете без стеснения признаться в неудачах, а также обратиться за помощью.
Задайтесь вопросом, насколько широкая сеть контактов вам нужна?
С одной стороны, широкая сеть увеличивает вероятность того, что кто-то из ваших друзей узнает что-то полезное, например, неопубликованное предложение о работе или ответ на сложный вопрос. Именно эта логика побуждает нас вкладывать столько времени в расширение своих сетей. Люди, с которыми вы близки - как профессионально, так и в общении - делятся своими знаниями с вами. Но не всегда и далеко не все готовы вам помочь.
История №2. Карен и соцсети
Карен, бывшая служащая технического профиля, в настоящее время инвестирующая в молодые компании, сначала попробовала классический подход к созданию сетей, включив в свой список как можно больше людей. "Я, вероятно, посвятила большую часть года поездкам на конференции и встречам с людьми", - рассказывает она. "Оглядываясь назад, я вижу, что эти переживания и контакты не очень мне пригодились. Это была игра в цифры". Такое поведение истощало ее и, в конечном счете, было пустой тратой времени.
Она перестала стремиться к созданию широкой сети, превратив ее в более прочные связи с меньшим количеством людей.
Этот подход вскоре оправдал себя, когда она оценивала потенциальные инвестиции и испытывала потребность в быстрой проработке технических вопросов. Она обратилась к женщине, входящей в список «френдов», и через пару часов получила подробный ответ. Если бы она занялась этим сама, то потратила бы несколько недель.
Большие сети друзей затрудняют установление более глубоких связей. Человек может разумно управлять примерно ста пятьюдесятью ценными контактами. Выше этого числа трудно узнать людей, принадлежащих к вашей сети.
Даже для тех людей, которые имеют широкие контактные сети, большинство взаимодействий связано с небольшой подгруппой участников. Большая часть "друзей" в наших сетях не особенно заинтересована в создании реальной связи с нами и обращаются к нам только тогда, когда им самим нужна услуга.
Исследования показали, что чем больше времени мы проводим в социальных сетях, тем меньше мы счастливы. Это потому, что люди обычно делятся там только хорошими новостями, и только небольшая часть упоминает плохие. Сколько вы получили сообщений LinkedIn, где кто-то пишет: "Меня только что уволили!"или" Сегодня на работе я напортачила"?
Прекратите сравнивать себя с образами, которые другие создают для себя в социальных сетях, и вместо этого спросите, какой прогресс вы делаете сами на пути к своей идеальной трудовой жизни. Это единственное сравнение, которое имеет значение для вас.