Если вам надоели гречка и рис, то не спешите вообще отказываться от круп. Сейчас становятся популярными и другие виды зерновых, бобовых и злаков, которые помогут вам разнообразить меню.
Вместе с Мистраль рассказываем про булгур — что это за крупа, какие у нее есть виды и что вкусного из нее можно приготовить во время поста.
Что такое булгур
Строго говоря, булгур — это не совсем крупа, а способ приготовления: пшеничные зерна сначала пропаривают, высушивают на солнце, а затем очищают от оболочки. Раньше булгур был популярен только в Турции и на Ближнем Востоке, а сейчас его оценили и в Европе.
Какие есть виды и какая от них польза
В линейке Мистраль есть несколько видов булгура: классический из твердых сортов пшеницы, красный цельнозерновой и по-турецки с вермишелью . Эта крупа есть в формате пакетиков 500 г и в варочных пакетиках по 80 г, если вы хотите упростить готовку.
Классический. Из этого сорта можно приготовить как плов, салат, гарнир, суп, так и самостоятельное блюдо. А еще у этого вида крупы зерна крупных размеров и его не требуется промывать и замачивать перед приготовлением.
В составе классического булгура много белка и клетчатки, поэтому он полезен для тех, кто занимается спортом, сидит на диете и постится.
Также здесь много полезных витаминов и минералов — например, витамины группы B, кальций, магний, фосфор, натрий и железо. Эти элементы помогают сердцу и сосудам быть здоровыми, снижают риск диабета, укрепляют кости и улучшают состояние ногтей и волос.
Булгур с вермишелью . Этот вид подходит для приготовления традиционного блюда турецкой кухни – пилава. К обычному булгуру из твердых сортов пшеницы сюда здесь добавили обжаренную вермишель.
Цельнозерновой красный булгур . Этот вид булгура получают из нешлифованной пшеницы. Из него можно делать гарнир или фаршировать им овощи.
В красном булгуре больше клетчатки, чем в обычном, поэтому он подойдет и для здорового питания.
Что приготовить из булгур в пост
Булгур можно готовить не только в качестве гарнира, но и в виде основного блюда, салата или закуски. Мы собрали для вас 3 рецепта для вкусных блюд. Изучайте и вдохновляйтесь.
Табуле
Это яркое и вкусное блюдо, которое может заменить и салат, и закуску, и гарнир. Его основной его ингредиент — булгур.
Что понадобится. Булгур — 200 г., петрушка (свежая) — 1 пучок, мята (свежая) — 3 веточки, лимон — 1 шт., огурцы (средние) — 6 шт., помидоры черри — 12 шт., чеснок — 1 зубчик, масло оливковое — 4 ст.л., кориандр (молотый) — ½ ч.л., соль и перец — по вкусу.
Приготовление . Сварите булгур по инструкции, затем откиньте на сито и дайте немного остыть.
Пока булгур варится, подготовьте для него ароматную основу из мелконарезанных листьев петрушки, мяты и чеснока. Переложите травы в глубокую миску, добавьте кориандр и черный молотый перец.
В остывший булгур добавьте ароматную основу и выдавите лимонный сок, перемешайте и дайте настояться, чтобы булгур смог пропитаться ароматами.
Подготовьте овощи: огурцы нарежьте полумесяцами, помидоры черри — пополам или на четвертинки. Переложите овощи к булгуру, заправьте оливковым маслом, посолите и перемешайте.
Пилав по-турецки
Это традиционное турецкое блюдо. Оно получается очень вкусным, необычным и сытным — как раз то, что нужно для поста.
Что понадобится. Булгур Мистраль по-турецки с вермишелью — 250 г, вода — 450 мл, масло растительное — 3 ст.л., лук репчатый — 1 шт., специи (соль, перец, куркума, барбарис, зира) — по вкусу.
ак готовить. Налейте в казан или сковородку растительное масло и обжарьте мелко нарезанный репчатый лук — до золотистого цвета. Затем добавьте к нему томатную пасту и тушите около 5 минут.
После этого добавьте булгур по-турецки, горячую воду, специи и перемешайте. Нужно довести пилав до кипения, плотно закрыть крышкой, убавить огонь и оставить вариться 20-25 минут. Затем выключите огонь и дайте пилаву настояться еще 10 минут под закрытой крышкой.
Фаршированные баклажаны
Такие фаршированные баклажаны с булгуром и овощами могут быть как и закуской, так и основным блюдом.
Что понадобится. Булгур красный — 1 ст., баклажаны — 8 шт., перец болгарский — 2 шт., томаты в собственном соку — 1 банка, морковь — 1-2 шт., чеснок — 3 зубчика, лук — 2 шт., оливковое масло — 1 ст.л., соль, перец — по вкусу.
Как готовить. Приготовьте булгур по инструкции.
Затем вымойте баклажаны, разрежьте их на две половинки и сделайте надрезы на мякоти, посолите и поперчите. Выложите на противень, смажьте маслом мякоть и отправьте запекаться в духовку на 20 минут при температуре 220-250°C.
Пусть баклажаны немного остынут, затем выньте мякоть из середины, чтобы получилась лодочка.
В сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте мелконарезанный лук, обжарьте его около 2 минут. Добавьте к луку нарезанную кружками морковь и перец кубиками и жарьте все около 7 минут. Затем выложите мякоть баклажанов и томаты вместе с соком (предварительно разомните их в пюре). После готовности посолите и поперчите.
В миску положите готовый булгур вместе с соусом и рубленым чесноком, перемешайте и выкладывайте начинку внутрь баклажанов. Запекайте около 15 минут в духовке при 180°C.
Чтобы узнать еще больше вкусных и полезных рецептов из риса, круп и бобовых, листайте вниз и переходите в Youtube канал Мистраль.