Люди моего поколения помнят, что такое школьное дежурство. Обычно дежурили вдвоем. Был график – четкий.
Заканчиваются уроки, все уходят. В пустом классе нужно было поднять все парты, поставить их набок. Затем подмести. Налить воду в ведро и помыть пол. После вернуть парты на место. Выбросить мусор. Дежурство закончилось. Иногда еще оттирали рисунки на партах. Хотя бывали и генеральные уборки, когда каждый мыл свою парту.
Если второй дежурный не мог остаться, то иногда приходилось прибираться одному: никаких разговоров не было. И родители воспринимали дежурство нормально. Вернее, не воспринимали его никак. Это было естественно, как дыхание.
И вот годы пролетели. Все в стране изменилось.
В детском садике старшая группа вышла на утреннюю прогулку. Позавтракали, оделись и вышли на улицу. Воспитательница предложила детям лопаточками подравнять дорожки от снега. Дворник уже поработал. И детям было предложено эстетически оформить снежные кучки. Это называется движение на воздухе.
Ребятишки с радостью взяли лопаточки. И тут в детский сад приехал родитель. На шикарной машине. Очень богатый папочка. Увидел, как дети возятся в снегу. Ничего не сказал, забрал своего ребенка и уехал.
На следующий день в районном отделе образования появилась жалоба, что в таком-то детском садике детей насильно заставляют работать. Что это угрожает здоровью ребенка. Если не будут приняты меры против «эксплуатации», то разгневанный папа напишет жалобу выше. И еще одно требование: наказать воспитательницу.
И началось! Заведующая и воспитательница хорошо понимали, что криминала нет. Какой криминал? Даже думать смешно. Но районное начальство полагало иначе. Воспитательнице был устроен разнос. Ее обвинили в незнании методов воспитания. Потому что существуют методики проведения подвижных игр на воздухе. А лопатка, или – лопаточка – это все-таки орудие труда. Взяла мелюзга лопаточки, начала в снегу играть, то это значит, что она, мелюзга, не играет, а работает. А если ребенку плохо с сердцем станет «на работе»? Что тогда?
Вы попробуйте переубедить начальство! Ничего не получится. Потому что родитель написал жалобу. И ему поверят, а педагогу не поверят. Родитель может разное в жалобе написать, что педагог матом ругался, пиво на уроке пил, дернул ученицу Машу Иванову за косичку. Ему поверят. А воспитателю и учителю не поверят.
Закончилось тем, что воспитатель из детского садика уволилась: загрызли ее за «эксплуатацию».
И она не стала защищать честь и достоинство: никуда больше не устроиться.
Это один из частных случаев. Воспитатели и учителя стараются мирно трудиться, потому что у них и так работа тяжелая. Их же дергают с двух сторон. Это и вездесущие родители, и очень многочисленное начальство.