Найти в Дзене
Скоро будет счастье

Прощение, мы прощаем или это про лицемерие

Почему мы просим прощение и стремимся прощать сами? Или не стремимся. Но я про тех, кто стремится. В прощении есть какое-то очищение. И мы все прекрасно это понимаем. Поэтому стремимся к катарсису, к очищению, чистоте. Нам хочется быть чистыми.

Мы прощаем и для того, чтобы почувствовать себя свободными от прошлого, от негативного, от опыта. Попросили прощение, простили и пошли дальше. Но это снова мы из настоящего в прошлое. А если про будущее? Для чего мы прощаем? Чтобы стал свободен и легок наш путь. Так? Непрощенное мешает, превращается в обиды и терпение.

Но есть и духовные основания прощения. Мы прощаем и в прощении принимаем человека целиком, таким, какой он есть. А не только белого и пушистого. Принимаем его со всей той болью, которую он может причинить. Принятие не означает, что мы безоговорочно пригласим человека снова в свою жизнь. Это означает, что у нас есть выбор сделать это.

В принятии есть любовь. А любовь – это глагол. Прощение – оно в действиях. Что ты готов сделать по отношению к тому, у кого просишь прощение или кого прощаешь сам? Прощение – это не эмоции и не переживание. Это опыт действенной жизни, когда ты действиями свидетельствуешь, что понял, принял и простил.

Главная ошибка прощения в ожидании прощения другого. А оттуда может донестись и «Сдохни, тварь!» И тогда снова – боль и принятие этой боли, и переживание, и непременно – действия. От твоих огорчений нет никакого толка твоей душе. Это лицемерие. Ты обманываешь себя, обманываешь другого, потому что на самом деле не хочешь просить прощение.

Ты хочешь быть хорошим для другого. Цена за это высока. В стремлении к хорошести для других ты отказываешься от себя истинного, искреннего, целого. Ты ожидаешь от другого няшности, чтобы он был удобным для тебя. В этом сильное искажение мира, людей. Ты получаешь фальшь. Потому что он не удобен.

-2

В прощении есть целостность и искренность, настоящий ты. Это страшно по своей открытости, уязвимости к миру, людям. Уязвимость – это вы можете сказать и сделать все, и я ничего от вас не ожидаю. И это так, имеет право быть. В прощении нет платочков и свечечек, и лампадок. Там есть душевная борьба, буря, мятущаяся внутри, растрепанность и разлаженность. Прощение – это труд труд быть другим после прощения данного и полученного.

Прощение – это синяя мамина тетрадочка Эмиля из Леннеберги.

Ты готов быть и становится другим? Если нет, скажи себе честно, что это не про прощение.

Понравилась статья, подпишись, и скоро будет счастье)))