Продолжаем разговор о «сживании человека и проблемы». Недавно здесь были перечислены 12 «маркеров проблемы»: это признаки того, что сложная ситуация человеком не осознается, и, возможно, выходит из-под контроля.
В состоянии «сживания с проблемой» эти маркеры важны для психолога, для клиента, и для тех, кто его окружает. Почему? Пока человек в проблеме, его психика окружает ту часть реальности, в которой проблема находится, словно «слепым пятном». Человек говорит о чем-то, что его тревожит, жалуется на дискомфорт, но не ищет решения самой проблемы.
Рассмотрим на примерах
Мужчина купил в кредит дорогой автомобиль.
Какое-то время машина его радовала, но потом материальное положение изменилось — платежи по кредиту стали проблемой. И вот этот человек начнёт или много есть, или будет плохо спать, будет ругаться с близкими, жаловаться, чувствовать себя скованно. Его будет всё бесить. Или ему будет просто плохо, он будет интуитивно чувствовать, что что-то не так. И к психологу он придет с жалобой на эти симптомы, а не на свою проблему, которую можно сформулировать как «неумение рассчитывать свои средства».
С запросом «научите меня жить по средствам» он не придет. С запросом на повышение «внутреннего статуса» (то есть на формирование ощущения того, что он достоин удачи, успеха, достатка) — тоже. Хотя, вероятно, именно недостаток внутреннего статуса и привел его в ситуацию, где этот статус компенсируется статусом внешним (покупка машины).
Другой пример: женщина, муж которой завел вторую семью.
Они давно в браке, она обо многом догадывается, но подавляет эти мысли. А муж молчит. У неё возникают мысли, что, наверное, она недостаточно хороша. И ей нужно стать намного лучше, чтобы её муж наконец начал с ней взаимодействовать. Она беспокоится о своей внешности, постоянные жалобы, ругань. Алкоголизм, трудоголизм, лишний вес, зависимости — вот обычные последствия.
И снова человек не видит своей основной проблемы: это отношения с мужем. Именно они ее не устраивают. Необходимо разбираться именно с этой проблемой. Снимать обусловленность «я смогу жить с мужем, если», формировать готовность на принятие решения, исходя из текущей ситуации.
Может ли психолог в этих ситуация не сталкивать клиента с проблемой «нос к носу», а только балансировать состояние? Может, но только человека надолго не хватит. Постоянная маскировка проблемы — это работа, затраты энергии. Организм не выдерживает напряжения, о чем обычно свидетельствует истощенное состояние психики и психосоматики.
В приведенных примерах речь идет о проблемах достаточно очевидных. При этом мы видим, как люди словно сами скрывают от себя часть реальности и не могут объективно оценить ни ситуацию, ни свои интересы в ней. Так работают бессознательные механизмы адаптации к проблеме: значительная область реальности скрыта. Человек тратит много сил на то, чтобы продолжать ее скрывать, а в итоге уже сам не знает, что именно скрывает, очень боится этой закрытой области – это заканчивается неврозом и психосоматическими проявлениями.
Вот почему так важно конфронтировать клиента с его проблемой.
__________________________
- Запись на консультацию по ссылке