Микрорайон Сельма в Калининграде сегодня выглядит как район Москвы. Или не Москвы, а Красноярска. Впрочем, не важно какого города, главное — это район, застроенный современными домами, торговыми центрами, имеющий свой стадион, школы и детские садики.
А когда-то, еще в начале 2000 годов, здесь щипали травку коровы — лично видел!
Впрочем, бурное строительство жилья сегодня никого не удивляет. Сельма в Калининграде растет год от года. Строится еще больше домов, красивых, с автономным отоплением, просторных и радующих глаз новоселов...
Часто меня спрашивают, а почему так странно называется микрорайон? Отвечаю с удовольствием, потому что знаю ответ.
История Сельмы началась в далёких 90-х годах прошлого столетия. Когда братские республики покинули родимый СССР, стали суверенными и независимыми, они категорически поставили вопрос о выводе "оккупационных" войск. Особенно в этом упорствовала Литва.
Но вывести то было можно, но вот где жить военнослужащим? Тогда было решено сделать "бартер". Балтфлот согласился оставить в Литве два сторожевых катера и кое-что из оружия, а взамен Литва пообещала построить дома.
И вскоре, там, где был пустырь в районе улицы Горького, был поставлен забор, за которым началась великая стройка. На заборе красовалась надпись SELMA. Что она означала — я не знаю. Но название сохранилось и закрепилось за микрорайоном.
Это видео я снимал в апреле 2015 года в районе улицы Панина. Это таймлапс — ускоренная съемка, но темпы строительства были, действительно, большими.
В 1994 году пошло заселение домов на улице Согласия. Литовские дома, хоть и были серыми и типовыми, но для ждущих свое жильё людей они были как дворцы!
Сейчас эти дома смотрятся сиротливо на фоне современных многоэтажек. Но что-то мне подсказывает, что качество строительство литовцев было на голову выше нынешних гастробайтеров. Но это уже отдельная тема для разговора...