Найти тему

Голодная стена - часть старинных укреплений Праги

Фото, которое вы видите ниже, сделано в 1860-х годах. Справа - Мала Страна. Слева - Смихов, который тогда еще не был частью Праги. Нынешнюю улицу Уезд перегораживает стена с воротами. А по склону Петршинского холма, на котором еще не возвели знаменитую башню, тянется стена.

Она спускается по склону холма и сегодня, просто ее не так заметно. Это Голодная стена, строительство которой началось в середине XIV века при императоре Карле IV.

Прага - город с тысячелетней историей. И за это время ее не раз осаждали враги. Для защиты от того, кто подходил бы к городу с юга и юго-запада, построили эту стену.

Почему стена - Голодная? О происхождении названия есть легенда.

Возведение стены началось в 1360 году. А год спустя в Праге случился голод, и позже народная молва объяснила строительные работы, затеянные Карлом IV, тем, что он решил помочь бедноте – дать ей работу, которая помогла бы спастись от голодной смерти. Отсюда и Голодная стена. А другой вариант названия, менее известный - Хлебная.

Говорили даже, что Карл IV ежедневно переодевался в одежду мастерового и трудился на стене по несколько часов. Заработанные деньги он отдавал беднякам.

Но в реальности, конечно, возведение укреплений носило чисто стратегический характер. Просто так совпало, что в какой-то момент начался голод, и кому-то из бедняков повезло пережить его, устроившись на работу по строительству стены.

Поначалу высота укреплений доходила до 4,5 метров, а толщина – до 1,8 метров. По верху тянулись зубцы, поэтому стену называли не только Голодной, но и Зубатой.

В XVII веке укрепления отремонтировали, но это ничуть не помешало шведам в 1648 году, в конце Тридцатилетней войны, захватить левобережную часть Праги - они воспользовались тем, что в другом месте, севернее, у Бржевновского монастыря, не завершились ремонтные работы, и там осталась незакрытая брешь.

В XVIII столетии укрепления еще раз обновили, и стена стала выше и толще. На этот раз она пригодилась, когда во время Семилетней войны прусская армия несколько месяцев безуспешно осаждала Прагу.

Нижняя часть Голодной стены в наши дни (фото из личного архива)
Нижняя часть Голодной стены в наши дни (фото из личного архива)

Затем укрепления потеряли свое оборонное значение, часть стены разрушили, в ней появились дополнительные проходы. Но и сегодня тщательно отреставрированные фрагменты Голодной или Зубатой стены можно увидеть во время прогулки по Петршинскому холму. Они служат символической границей, разделяющей два района Праги – Малу Страну и Смихов.

Длина Голодной стены сейчас составляет около 1,2 км. Один из бастионов стал основой для купола обсерватории, находящейся на Петршинском холме.

Спасибо тем, кто дочитал до конца! Не забывайте, что ваши лайки, комментарии по делу, подписка на канал и перепосты статей с него в социальных сетях мотивируют на создание новых материалов о Праге и Чехии.

Вас также могут заинтересовать эти статьи

14 жемчужин Чехии. 1. Исторический центр Праги и замковый парк Пругонице

Трактир в Праге, в который заглядывали короли, Ярослав Гашек и Йозеф Швейк

Кладбище в Праге, на котором похоронен Карел Готт

#история #туризм #средневековье