Потратили после работы 40 минут на поиск места для парковки? Ситуация, с которой сталкивался хоть раз каждый житель мегаполиса. А в это время в соседней многоэтажке решают проблему одним движением руки — достаточно нажать на брелок, поднимающий шлагбаум.
Хотите закрыть свой двор от ночующих в нём такси, не спорить за место с сотрудниками соседних офисов? Есть законный способ. Но придётся не только заручиться поддержкой большинства жильцов, но и организовать их.
Стоп, машина!
Двор и прилегающая земля считается общедомовой территорией. Она является общим имуществом жильцов многоквартирного дома. И у жильцов есть право, закрепленное в Жилищном кодексе, использовать эту землю. Например, огораживать придомовую территорию шлагбаумами.
Самые активные и заинтересованные жильцы должны будут провести общее собрание собственников. Если двор является общим для нескольких домов, такое собрание должны провести и их жильцы. На этом собрании нужно:
- Проголосовать за установку шлагбаумов. Если придомовая территория общая для нескольких домов, то проголосовать должны собственники каждого дома. Имеется нюанс. Если двор признан общедомовой собственностью и включен в общее имущество, то за решение должны проголосовать ⅔ жильцов. Если двор принадлежит городу, то проголосовать «за» должны больше половины жильцов.
- Решить, сколько шлагбаумов устанавливать. Выбрать на карте двора место для них. Выбрать организацию, которая установит шлагбаумы и будет в дальнейшем их обслуживать.
- Выбрать активиста из числа жильцов — он будет уполномочен подавать документы в государственные органы.
Подъёмная работа
Дальше нужно согласовать установку шлагбаума. К сожалению, единой для всей страны процедуры нет, поэтому вопрос нужно будет решать в местных органах самоуправлениях.
Например, в Москве таким органом является совет депутатов муниципального округа. Именно туда уполномоченный должен подать пакет документов: протокол общего собрания, в котором одобрена установка шлагбаумов, выбран их вид и технические характеристики, определено место, а также порядок въезда и выезда машин. На руках уполномоченного должен быть или утверждённый проект межевания придомовой территории, либо подтверждение его отсутствия. Этот документ можно получить в Департаменте городского имущества Москвы.
Решение об установке шлагбаума депутаты должны принять за 30 дней с момента подачи документов. И в течение 5 дней сообщить о нём уполномоченному. Если разрешили — можно закрывать двор от чужих машин.
Кто заплатит за шлагбаум?
Кто заказывал шлагбаум, тот за него и платит. Но, чтобы не разорить жильцов, Правительство Москвы предусмотрело выделение субсидии. Сейчас она составляет до 100 тысяч рублей на установку каждого шлагбаума. Поэтому разумней всего уже на общем собрании жильцов принять решение об обращении за субсидией. Её получателем могут быть управляющая компания, ТСЖ или жилищный кооператив.
Решение о субсидии вписывается в протокол собрания. Затем вместе с другими документами подаётся в органы муниципального самоуправления. Если разрешение на установку шлагбаума одобрено, то субсидия оформляется в течение 10 дней и в это же время поступает на счёт.
Едут пожарные, едет полиция
В правилах установки шлагбаумов и раньше было указано, что эти устройства не должны мешать проезду во двор спецтехники. Но с 1 января 2021 года вступили в силу новые правила противопожарной безопасности. Они требуют полностью свободного проезда к домам для пожарных машин. Что делать, если шлагбаум уже установлен? Вариантов несколько.
Дорогостоящий — нанять вахтёров, которые круглый год будут открывать въезд во двор для любой специализированной техники.
Вариант подешевле — поставить шлагбаумы на диспетчерское обслуживание. Тогда устройства оборудуют экстренной кнопкой и системой видеофиксации. Дежурный отреагирует на вызов кнопки, а в камеру увидит, что проезд необходим для пожарных, полицейских или скорой помощи.
Есть и совсем экономный вариант — прикрепить к шлагбауму устройство аварийного доступа. Это акустическая система детектора сирены. Услышав сигналы, устройство отреагирует и в течение нескольких секунд откроет проезд.
Машины экстренных служб имеют право сносить дворовые шлагбаумы, если они мешают проезду на вызов. Но, как правило, проезду спецтехники мешают всё же не шлагбаумы, а хаотично припаркованные машины. Поэтому закрытые дворы считаются намного более удобными и безопасными.
*****
Статья подготовлена командой AzurDrive . Подписывайтесь на нас в социальных сетях, там мы публикуем много интересного для автолюбителей:
ВКонтакте: vk.com/azurdrive
Instagram: instagram.com/azurdriveru
Facebook: facebook.com/azurdriveru
Одноклассники: ok.ru/group/59292529918153
Спасибо за внимание и доброго пути!