Найти в Дзене
EvaDia

Миф о вреде кофе

Кофе - волшебный напиток, с бодрящим эффектом и многранным вкусом. Но все вкусное чаще всего бывает вредным - логическая мысль, которая зарадывается и ищет подтверждение, а лучше опровержение.

Ученые задались этим же вопросом и провели ряд крупных исследований и вот , что эти исследования показали

The UK Biobank опубликовал результаты исследования , которое длилось 10 лет! и в котором принимало участие 9.2 миллина человек .

Цель исследования была оценить ассоциации употребления кофе со смертностью по генетической шкале метаболизма кофеина.

Выводы исследования очень обнадеживают :

Употребление кофе было обратно связано со смертностью, в том числе среди тех, кто выпивал 8 и более чашек в день, и тех, у кого генетические полиморфизмы указывали на более медленный или быстрый метаболизм кофеина. Эти результаты свидетельствуют о важности неаффеиновых компонентов в ассоциации кофе-смертность и дают дополнительную уверенность в том, что употребление кофе может быть частью здорового питания.

В этом крупном исследовании, употребление кофе было обратно связано со смертностью от всех причин, причем статистически значимые обратные ассоциации наблюдались у участников, выпивавших от 1 до 8 и более чашек в день.

-2

Какую пользу кофе несет организму :

1. Увеличивает дофамин

Антагонизация аденозина, которая содержится в напитке, повышает уровень дофамина который отвечает за многие функции центральной нервной системы. Еще одним механизмом действия кофеина является синергическое взаимодействие с адреналином и норадреналином, основными нейротрансмиттерами для симпатическая нервная система. Стимулирующие эффекты кофеина включают усиление восприятия, повышенную способность бодрствовать в течение более длительных периодов, снижение утомляемости. Еще недавно было выявлено, что кофеин оказывает положительное влияние на долгосрочное удержание внимания, усиливая консолидацию памяти.

Это также помогает уменьшить симптомы, связанные с болезнью Паркинсона,и был предложен в качестве потенциального вклада в снижение факторов риска, связанных сметаболический синдром, например ожирением.

2. Увеличивает метаболизм

Потребление кофеина увеличивает скорость метаболизма, расход энергии, окисление липидов и поэтому имеет потенциал как помощь в потере веса и способствует снижению общего риска развития метаболического синдрома.

Было обнаружено, что кофеин в день увеличивает расход энергии примерно на 79 ккал / д.

Хотя это увеличение является скромным, авторы настоящего исследования предполагают, что такие модификации достаточны для предотвращения увеличения веса .

3. Антиоксидантный статус

После ежедневного употребления кофе в течение 2 недель, выявлено значительное повышение концентрации глутатиона (15%) в плазме крови .

Таким образом, при некоторых обстоятельствах кофе может способствовать предотвращению окислительногое повреждения клеточных компонентов, ДНК, белков и липидов, которые способствуют патогенезу дегенеративных заболеваний, таких как рак,сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания.

4. Снижает риск развития диабета

Два самых крупных перспективных проекта когортные исследования для изучения взаимосвязи между потреблением кофе и Диабетом 2 типа были проведены последующее исследование медицинских работников (41 934 мужчины) и исследование здоровья медсестер (84 276 женщин) в США. Мужчины, которые выпивали не менее 6 чашек кофе в день, имели на 54% меньше риска развития Диабета 2 типа выше, чем у мужчин, которые не пили кофе, в то время как у женщин, которые выпивали >6 чашек кофе ежедневно, они имели относительный риск на 29% ниже, чем женщины, не употребляющие кофе.

5. Снижает риск развития рака

Существует множество эпидемиологических исследований, связывающих потребление кофе с риском развития рака и в настоящее время имеются существенные доказательства того, что употребление кофе может снижать риск некоторых видов рака.

Несколько исследований case-control по кофе и риску развития рака эндометрия, проведенных в Италия и Япония представили данные, свидетельствующие о снижении риска потребления кофе на 50-60%.

Аналогичные результаты были получены и в Японском популяционном когортном исследование, где наблюдались 53 724 женщин в течение 15 лет. На 60% более низкий риск среди тех, кто потребляет не менее трех чашек кофе в день по сравнению с теми, кто выпил меньше двух чашек.

6. Оказывает желчегонных эффект

Существуют также негативные аспекты , связанные с потреблением кофеина, которые необходимо учитывать. Такие как повышение частоты сердечных сокращений и артериальное давление.

Кофеин в избытке, может привести к состоянию возбуждения и тревоги, включая побочные реакции, такие как тахикардия, головная боль, сердцебиение, бессонница, беспокойство, нервозность и дрожь. Доза-ответ варьируется у разных людей по-разному и даже одна чашка может вызвать бессонницу у некоторых людей, в то время как другие пьют в десять раз больше этого количества и эффекты все еще могут быть приятными и не мешать спать. Существенные различия в эффектах кофеина между отдельными людьми, по крайней мере, отчасти это результат генетических вариаций восприимчивости.

Кроме того, регулярно пьющие кофе выработывают определенную толерантность к неблагоприятному воздействию кофеина. Люди, которые пьют кофе на регулярной основе и решили прервать потребление кофе , могут испытывать эффекты отмены.

Подводя итог, можно сказать, что действие кофеина можно рассматривать как баланс между благоприятным воздействием и негативным воздействием . Эффект в значительной степени зависит от индивидуальной восприимчивости к кофеину.

Теперь можно взвесить все за и против и определится, нужно ли отказываться от такого прекрасного напитка.

Больше полезных статей о кофе по тегу # evadiacoffee

Узнавать о новых статьях и следить за новостями рекламы в Дзене можно в телеграме. Подписывайтесь на наш канал и не пропускайте ничего важного. А мы обещаем не спамить и не отвлекать вас по пустякам.