Наверное каждая хозяйка когда задумывается о ведении блога сразу же представляет кулинарную страницу. Ведь и вправду, эта тема ей хорошо знакома. И кажется что она просто неисчерпаема.
У меня же было не совсем так, но очень похоже. Я выбирала из трех тем:
- Творчество. Я занимаюсь разным творчеством…
- Жизнь в Германии. Очень броский формат и думаю на ней можно было бы очень быстро подняться.
- Веганская еда. Мне очень хочется показать что растительная пища не сложная, вкусная, а главное знакомая каждому.
Почему же я выбрала именно кулинарный блог?
Как я уже упомянула, тема переезда и жизни в Германии легко бы меня подняла в популярности. Но я не хочу вести блог и показывать свое лицо. Я его не прячу, но вести личный блог это показывать себя постоянно. К тому же я не хочу играть на сравнивании немецкого и русского народа. Мне очень чужда идея деления людей на расы и национальности.
Тема творчества, не простая. Необходимо регулярно и постоянно делать контент. Я не хочу выкладывать миллион и одно видео как нарисовать: рыбку, котика, человека и т.д. мне нравится более полезный и разнообразный формат. А это финансово затратно, время затратно и морально выматывающие.
Так мы пришли к веганской еде
Я думала: У меня много вкусных, проверенных временем, рецептов… Я готовлю для себя, своей семьи… Постоянно будет контент… Вообще одни плюсы и трудностей не возникнет.
Вот и первая трудность не я одна думаю что это будет легкая тема, так думаю тысячи хозяек. Но я то выбрала специфичную нишу Веганство, но оказалось что на Дзене, вся еда равна. А вследствие это не лояльный зритель и пользы нет, только негатив.
Вторая трудность, это заблуждение, что идей полно, я ведь готовлю каждый день. Но на самом деле семья у меня состоит из двух человек и мы не так много и едим. Вот и получается что я наварю борща, мы его едим два или три дня. А для канала нужно снимать новые блюда, чаще чем у меня есть необходимость готовить.
- Еда копится, все съедать просто не успеваем. А это не рационально!
- Завтраки снимаются заранее, ведь утром хочется поскорее сесть за стол, а не делать на кухне контент.
- Выложила я пост с постного борща, прошёл месяц и я опять хочу борщечка, а нужно новый рецепт снимать, ведь этот уже есть.
Еще одна трудность, это то что время приготовления пищи увеличивается в два раза. Кухня у меня и так маленькая, а штатив с камерой не просто мешают, так еще и постоянно необходимо следить как все выглядит в камере, как снять что бы было понятно, что-то даже переснимать по несколько раз.
А что уж говорить о том, что блюдо, именно в этот раз, может не получится и все готовить нужно заново или это рецепт не выйдет.
Время, это еще один камень на пути кулинарного блога! Иногда у других блогеров я читаю что кто-то тратит на статью 20 мин, кто-то 1 или 2 часа. Кулинарный блогер тратит намного больше времени.
- Необходимо сначала найти интересный рецепт и проверить его.
- Затем закупиться продуктами и взвесить все грамовки.
- Приготовить снимая, само блюда, а как я уже говорила, времени на это уйдет больше чем обычно.
- Если это видео, то впереди долгий монтаж (конечно если вы хотите сделать более имение качественный контент).
- Если это рецепт с пошаговым фото, выбрать и отредактировать около 5-7 фото.
- Теперь берёмся за фото для превью. Стараемся выставить интересную композицию, сделать качественное фото при хорошем освещении. Еще более тщательно, выбрать и отредактировать еще один кадр.
- Только теперь, берёмся за написание статью и проверки ее на грамотность орфографическую и смысловую.
- Ломаем голову над названием
- И еще больше ломаем голову над тегами (и все равно не получается).
Поздравляю, Вы потратили пол дня, в общем, всего на одну статью! Я знаю о чем, говорю, ведь я делала разные форматы и подобная публикация, занимаем в три раза меньше времени чем рецепт кекса. Но кекс соберет какие-то жалкие просмотры, а статья с размышлениями, в три раза больше.
Я не жалуюсь и не отговариваю кого-либо от выбора ведения в тематике еда. Но предупредить о подводных камнях, искренне желаю. А возможно именно Вас все эти издержки производства, совсем не смутят или всё будет иначе.