Найти тему

Я была к этому не готова. Рассказываю какие трудности меня ждали на кулинарном блоге

Наверное каждая хозяйка когда задумывается о ведении блога сразу же представляет кулинарную страницу. Ведь и вправду, эта тема ей хорошо знакома. И кажется что она просто неисчерпаема.

У меня же было не совсем так, но очень похоже. Я выбирала из трех тем:

  • Творчество. Я занимаюсь разным творчеством…
  • Жизнь в Германии. Очень броский формат и думаю на ней можно было бы очень быстро подняться.
  • Веганская еда. Мне очень хочется показать что растительная пища не сложная, вкусная, а главное знакомая каждому.
Приятно познакомится.
Приятно познакомится.

Почему же я выбрала именно кулинарный блог?

Как я уже упомянула, тема переезда и жизни в Германии легко бы меня подняла в популярности. Но я не хочу вести блог и показывать свое лицо. Я его не прячу, но вести личный блог это показывать себя постоянно. К тому же я не хочу играть на сравнивании немецкого и русского народа. Мне очень чужда идея деления людей на расы и национальности.

Тема творчества, не простая. Необходимо регулярно и постоянно делать контент. Я не хочу выкладывать миллион и одно видео как нарисовать: рыбку, котика, человека и т.д. мне нравится более полезный и разнообразный формат. А это финансово затратно, время затратно и морально выматывающие.

Так мы пришли к веганской еде

Я думала: У меня много вкусных, проверенных временем, рецептов… Я готовлю для себя, своей семьи… Постоянно будет контент… Вообще одни плюсы и трудностей не возникнет.

Вот и первая трудность не я одна думаю что это будет легкая тема, так думаю тысячи хозяек. Но я то выбрала специфичную нишу Веганство, но оказалось что на Дзене, вся еда равна. А вследствие это не лояльный зритель и пользы нет, только негатив.

Так меня впервые спустили с небес на землю.
Так меня впервые спустили с небес на землю.

Вторая трудность, это заблуждение, что идей полно, я ведь готовлю каждый день. Но на самом деле семья у меня состоит из двух человек и мы не так много и едим. Вот и получается что я наварю борща, мы его едим два или три дня. А для канала нужно снимать новые блюда, чаще чем у меня есть необходимость готовить.

  • Еда копится, все съедать просто не успеваем. А это не рационально!
  • Завтраки снимаются заранее, ведь утром хочется поскорее сесть за стол, а не делать на кухне контент.
  • Выложила я пост с постного борща, прошёл месяц и я опять хочу борщечка, а нужно новый рецепт снимать, ведь этот уже есть.

Еще одна трудность, это то что время приготовления пищи увеличивается в два раза. Кухня у меня и так маленькая, а штатив с камерой не просто мешают, так еще и постоянно необходимо следить как все выглядит в камере, как снять что бы было понятно, что-то даже переснимать по несколько раз.

А что уж говорить о том, что блюдо, именно в этот раз, может не получится и все готовить нужно заново или это рецепт не выйдет.

Стараешься, а на финале все равно что-то да не устроит.
Стараешься, а на финале все равно что-то да не устроит.

Время, это еще один камень на пути кулинарного блога! Иногда у других блогеров я читаю что кто-то тратит на статью 20 мин, кто-то 1 или 2 часа. Кулинарный блогер тратит намного больше времени.

  1. Необходимо сначала найти интересный рецепт и проверить его.
  2. Затем закупиться продуктами и взвесить все грамовки.
  3. Приготовить снимая, само блюда, а как я уже говорила, времени на это уйдет больше чем обычно.
  4. Если это видео, то впереди долгий монтаж (конечно если вы хотите сделать более имение качественный контент).
  5. Если это рецепт с пошаговым фото, выбрать и отредактировать около 5-7 фото.
  6. Теперь берёмся за фото для превью. Стараемся выставить интересную композицию, сделать качественное фото при хорошем освещении. Еще более тщательно, выбрать и отредактировать еще один кадр.
  7. Только теперь, берёмся за написание статью и проверки ее на грамотность орфографическую и смысловую.
  8. Ломаем голову над названием
  9. И еще больше ломаем голову над тегами (и все равно не получается).

Поздравляю, Вы потратили пол дня, в общем, всего на одну статью! Я знаю о чем, говорю, ведь я делала разные форматы и подобная публикация, занимаем в три раза меньше времени чем рецепт кекса. Но кекс соберет какие-то жалкие просмотры, а статья с размышлениями, в три раза больше.

Этот и многие другие рецепты Вы найдете у меня на канале.
Этот и многие другие рецепты Вы найдете у меня на канале.

Я не жалуюсь и не отговариваю кого-либо от выбора ведения в тематике еда. Но предупредить о подводных камнях, искренне желаю. А возможно именно Вас все эти издержки производства, совсем не смутят или всё будет иначе.

-5

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц