Найти тему
108 Поварят

100% ржаной хлеб

Этот рецепт рассчитан на форму Л7 либо две Л11. Если у Вас другая форма посмотрите эту статью.

Что понадобится:

+-5-10 грамм не страшно

Я всегда начинаю с подготовки форм для выпечки. Я их тщательно смазываю подсолнечным маслом. //знаю, что некоторые смазывают сливочным маслом, или готовят смесь из масла и муки.//

Соединяю в большой миске воду и опару, размешиваю и добавляю муку. Тщательно размешиваю и мешу тесто две-три минут. //везде советуется месить не менее 7 минут, но мой опыт показал что это не обязательно. Позже я это докажу сравнительным анализом и фотографиями//

Вся опара (550гр) + 110 воды + 300 муки
Вся опара (550гр) + 110 воды + 300 муки

Выкладываю тесто в смазанную форму, разравниваю мокрой силиконовой лопаткой поверхность теста. Раньше я смазывал поверхность теста маслом или посыпал мукой, но последнее время я этого всего не делаю. Далее накрываю форму "шапочкой" или запечатываю пищевой плёнкой. Оставляю формы при комнатной температуре для расставания (подъёма теста). Если зима и холодно, то ставлю около батареи, но не вплотную.

-2

Через часик проверяю. Мне нужно, чтобы тесто увеличилось в объёме примерно в два раза. Если еще не поднялось, то проверяю каждые 30 минут. Обычно подъём теста в тепле в форме занимает от часа до трёх. Когда я вижу, что тесто уже скоро поднимется до нужного мне объёма, я включаю духовку на разогрев на полную мощность.

-3

Когда духовка разогрелась, и только тогда я снимаю шапочку или плёнку и ставлю форму в духовку. Если в Вашей духовке максимальная температура больше 250 град, то нужно уменьшить температуру до 250град.

Время выпечки. 250град - 10минут, далее 20 минут при 200 град, и 40 минут при 150град. После чего вынимаю хлеб из формы и кладу обратно у духовку досушиваться 10 минут при 120град.

ИТОГО 1 ЧАС 20 МИНУТ

Выключаю духовку и забываю про хлеб до полного его остывания. Очень важно дать ржаному хлебу полностью остыть, перед тем как его резать. Во время остывания он "доходит", доготавливается. Ржаной хлеб удобнее резать обычным ножом, а не пилочкой.

-4

Еда
6,93 млн интересуются