1. Шесть миллионов лет назад возникают первые прямоходящие виды человекообразных обезьян. С тех пор много воды утекло, но что ж им на четырёх-то ногах не ходилось, до сих пор непонятно. Квадропедальный способ передвижения имеет очевидные преимущества на равнинах. Однако, предки человека, спустившись с деревьев, сразу пошли к успеху на двух ногах.
2. Среди прочих гипотез, объясняющих возникновения прямохождения, в начале прошлого века выдвигалась и «акватическая», связывающая эволюционные преобразования на ранних этапах антропогенеза с адаптацией к полуводному образу жизни. Гипотеза была опровергнута, но представляет исторический интерес.
3. Примерно 3.5 миллиона лет назад австралопитеки, освоив азы праорудийной деятельности, начинают заселять африканские равнины. Тот факт, что они не были сразу же там съедены, вызывает у палентологов некоторое недоумение. Как и обилие костей крупных животных на их стоянках. Слабая ещё приспособленность гоминид плохо вяжется с их успешностью на охоте.
4. Вопрос, когда именно предки людей утратили шерсть на теле, зато обзавелись бородами, до сих пор открыт. Известно, зачем потребовалось первое и второе. Но окаменелости не дают представления о шерстяном покрове, так что момент, когда волосы вылезли на одних местах и выросли на других, остаётся предметом дискуссий.
5. То что человек произошёл от обезьяны, не вызывало сомнений (у учёных) уже в XVIII веке. Однако, от какой именно обезьяны произошёл человек — до сих пор остаётся загадкой. И не потому, что какое-то там «звено» пропало. А именно потому, что подходящих обезьян обнаружено слишком много.
6. Долгое время виды предлюдей, — а их существовало множество, причём, одновременно, — были приспособлены плохо и находились на грани вымирания, образуя малочисленные, изолированные популяции. Лишь 2 миллиона лет эволюции удаётся сделать из прямоходящей обезьяны что-то пригодное для массового тиражирования.
7. Размножение и расселение ранних людей, однако, снова привело к изоляции и появлению на планете нескольких конкурирующих разумных видов. Возникнув около 1 миллиона лет назад, такая ситуация сохранялась ещё 10 тысяч лет назад.
8. Есть вероятность того, что в процессе эволюции, причём уже на позднем её этапе, один из видов людей передумал, и пытался вновь приспособиться к древесному образу жизни.
9. Некоторые из современных рас возникли ранее кроманьонцев. Некоторые же из видов ранних людей — архантропов, — напротив, сохранялись на планете уже в период, когда современные расы существовали.
10. Внезапно, кроманьонцы, по традиции изображаемые светлокожими, были чёрными. Как, впрочем, и европеоиды первое время. Белыми были поздние неандертальцы. Таким образом, европерегибы толерантности имею древнюю предысторию.
11. Логическое мышление, как мы его понимаем сейчас, даже в самых примитивных формах возникло на относительно позднем этапе. И не было изобретением современного человека, которому пришлось учиться метода анализа информации у представителей других рас. Белых, кстати…
12. Происхождение человека — наиболее, пожалуй, проблемный раздел палеонтологии. Причиной проблем является, как длинный ряд специфических, не характерных для других случаев сложностей, так и избыток уже проверенных и достоверно установленных фактов, не оставляющих места для гипотез. Но между собой, при этом, вяжущихся очень плохо .