Найти в Дзене
KRAFT ALCO

Сколько % "голов" отбирать при перегоне самогона из разного сырья. Инструкция.

С яндекс-картинки
С яндекс-картинки

Думаю здесь никому не надо объяснять что такое "головы" и зачем их "отбирать". Однако извечным спором является количество голов, необходимое что бы избавить свой напиток от токсичных и зачастую резких веществ.

На самом деле инструкцию на все случаи жизни не смогу дать вам и я.

Лишь цифры "от"и "до".

Но даже они не будут истиной в последней инстанции.

По понятным причинам.

Для начала стоит озвучить эти причины:

  • Различное сырьё - даёт различное количество голов
  • Различные дрожжи - набраживают различное количество голов
  • Разный гидромодуль -даёт разный результат
  • Различный температурный режим - даёт в итоге разный конечный результат

Как видите очень много факторов влияющих на количество наброженых "головных"веществ.

Описать, спрогнозировать и структуировать все "нюансы" сведя всё в одну "таблицу" невозможно.

Даже если гипотетически предположить что вы сможете создать идеальные одинаковые условия для сбраживания, всё равно сырьё от партии к партии будет различным. Даже сахар (что уж говорить о зерне или фруктах?).

А по сему приходится ориентироваться на приблизительные цифры коректируя их в процессе дистилляции (ну или ректификации).

Вот эти цифры:

  • Сахар 8-10%
  • Зерновые 5-7%
  • Фрукты 2-3%

Фрукты дают самый "чистый" и ароматный дистиллят с минимальным количеством как самих голов так и хвостов.

Зерно даёт довольно "духаристый" дистиллят с бОльшим количеством голов и особенно хвостов.

А вот сахар (наиболее "чистый" рафинированый продукт) даёт самое большое количество и голов и хвостов.

Ко всему прочему "головы" "головам" рознь.

Состав их весьма разнообразен.

Хоть и именуем мы их "ЭАФ" (эфирно-альдегидная фракция) на самом деле это довольно широкий спектр веществ. С различными свойствами. В том числе вкусо-араматическими (что особенно для нас ценно).

Головы фруктовых браг состоят из множества ароматных эфиров, которые и дают нам богатый вкусами (и запахами) дистиллят. Поэтому на фруктовых брагах очень важно отсечь по минимуму. Лишь самы вредные вещества оставив в напитке эфиры.

Головы в зерновых напитках тоже очень важны! По мимо того что там тоже много ароматных эфиров они создают баланс напитку. И чрезмерное отсечение однозначно обеднит напиток.

А вот головы в сахарной браге привносят в напиток лишь резкость и токсичность. Тут правило одно: лучше отсечь больше чем меньше.

Поделитесь своими соображениями и опытом в вопросах отсечения голов. Озвучьте ваши цифры. Заранее благодарю!

Подписывайтесь на мой канал.

Читайте так же:

👉 Мацерация. Простой способ получения вкуснейшего самогона!

👉 Классический самогон за один перегон. Чего не знают самогонщики?

👉 Многие владельцы колонн не знают как ими перегонять самогон