Проектирование ассоциируется с архитектурными разработками или инженерными проектами. Но есть и социальные проекты, социальная инженерия. Почему инженерия? Потому что в ней есть структура. Но сначала, что позволяют делать проекты, каких результатов достигать?
Проекты в принципе направлены на то, чтобы знать свои результаты и улучшать их. Проекты связаны с инновациями. Они берут начало в проблеме. Нет проблемы, нет проекта. Проблема – это противоречие между желаемым и реальным. Например, выпал снег, очень много снега, замело все дорожки, тропинки, дороги, а трактор не едет расчищать.
Вместо всполохов «Где же трактор? Когда же его пришлют?» Формулируем проблему. Еще быстрее ее формулируешь, когда ближе к обеду в дом заваливаются два снеговика. Это дети вернулись из школы. Тропинок нет вообще во всем большом дворе. Проблема есть, идем дальше.
Ставим цель, цель ставим по методике СМАРТ, потому что цели должны быть не какие-нибудь, а умные. Расчистить 8 тропинок во дворе, ширина каждой тропинки 50 см, три лестницы в течение 3 дней. Задачи: прочистить лестницу, одну, другую, третью; прочистить дорожку, ведущую к футбольному полю; раскидать снег на дорожке, ведущей к арке и т. д.
Проблема-цель-задачи – это триада, которая себя поддерживает. Прекрасная триада. Дальше – мероприятия. Что делать будем. Берем телефон, лопату, воду, надеваем оранжевую куртку и идем и машем лопатой. Команда проекта – прохожие – они вдохновляют, спасибо. Студенты и школьники – помогают махать лопатой, и проходят мимо.
Дворники помогают чистить лестницы. Ресурсы: куртка, лопата, телефон с музыкой, интернет, поддержка родных и не очень, 3 дня по 3 часа. Бюджет – 0 рубл. Оптимизация бюджета – экономия на завтраках – 100*3=300 рублей. Утром кушать не хочется, приходишь – сразу – обед.
Стейкхолдеры – люди и организации, оказывающие влияние на вас и вашу деятельность по проекту, проект в целом. Это прохожие. Они вдохновляют, благодарят, придают силы. Дети, они радуются и валяются в снегу. У них в глазах - радость и счастье. Дворники, с ними интересно поговорить. У них, к стати, довольно здоровый подход к жизни. Один оказался бывшим однокурсником. Риски – низкие. Эффективность – 8 дорожек в течение 3 дней, широких по 50 см.
Проектный подход позволяет быть живым, четко понимать свой результат, оценивать свои ресурсы, не печалиться. Если печалишься – бери и делай. Не делаешь – не печалься. Живи спокойно и радостно. Будьте честными с собой и реальностью.
Проектирование – это изменения. Вы хотите быть счастливыми или развиваться?
Подпишись, и пошли дальше по моим текстам и по моей жизни.