XV
Дети шли сквозь лес. Природа просыпалась, всё громче и радостнее пели по утрам птицы. От таяния снега над лесом висела мгла плотного паучьего тумана.
На кончиках ветвей дрожали капли влаги, похожие на слёзы.
Казалось, обнажённые тонкие ветки зябнут и плачут. Тоскливый ветер подгрызал днём остатки снега и пил небо в тревожной лихорадке. Ночами ветер прятался в оврагах с чёрной водой и ему на смену приходил влажный жалящий мороз. На волосах и шарфах оседал иней.
Мальчик тащил оба рюкзака.
Девочка плелась следом из последних сил. Её бросало то в жар, то в холод. Пение птиц и робкое солнечное тепло трогало её до слёз. Она думала о том, как ей хочется жить, жить. И синица вторила на рассвете её мыслям: жить-жить-жить!
Припасы подходили к концу, одежда отсырела и просушить её как следует не удавалось. Пацан тоже устал. Он не жаловался и с упрямством муравья тащил поклажу, но лицо заметно побледнело и осунулось. Хотя от постоянного ношения маски казалось, что уж бледнее некуда.
На пятый день пути их разбудил крик совы. Оба проснулись одновременно.
В лесу их чувства обострились, и друг друга они научились понимать без слов. Мальчик приложил палец к губам и рукой сделал жест вниз: тише, не шевелись, затаись. Сам же натягивал маску и настраивал камеру.
В воздухе над ними мерцал ксенобот шириной с ладонь, похожий на светящуюся улыбку. Он потрескивал и явно сбоил.
- Чешир, - проскрипел бот, заикаясь, растягивая слабеющий звук, - приглашение в Чешир.
Медленно полетел над туманными кустами, помаргивая из мглы.
Дети в спешке похватали вещи и молча шли за ним, озираясь по сторонам. Всё сильнее становился запах дыма. Шли недолго.
Бот остановился над большим оврагом и вскоре они потеряли его из виду. Наверное, окончательно разрядился. В низине дымились развалины. От дома мало что осталось, сгорел почти дотла. Похоже, они шли зря, их никто здесь не ждал.
Мальчик остановил съёмку.
Девочка бросила рюкзак на землю и обессиленная привалилась к стволу дерева.
#жестокий мир