Найти в Дзене
Дачный дневник пенсионерки

Этот однолетник можно сеять на рассаду до конца марта: агератум

Начала интенсивные посевы. Вчера я сеяла томаты и пикировала перец. А еще посеяла некоторые цветы. И хочу рассказать вам об одном замечательном однолетнем цветке, который как раз сейчас – во второй половине марта пора сеять. Речь об агератуме.

Фото взято с Интернета
Фото взято с Интернета

Цветочек, весь усыпанный голубыми пушистыми соцветиями дополнит цветник синим цветом, которого частенько не хватает на клумбе. Хотя есть сорта агератума розового, сиреневого и белого цвета.

Фото взято с Интернета
Фото взято с Интернета

Давайте познакомимся с ним поближе.

Это род из семейства Астровые или сложноцветные – сюда относятся все растения, имеющие соцветие корзинка (как у ромашки). Родом это растение из Индии (там встречается на Востоке), а также еще растет в Северной и Центральной Америке.

Фото взято с Интернета
Фото взято с Интернета

Кстати, свое название цветок получил от греческого слова ageratos, что значит нестареющий – за то, что растение долго сохраняет свежий и бодрый вид. Известно около 50 видов агератумов, но нас интересует А.Гаустона – именно он и его сорта выращивают садоводы.

Это растение представляет собой небольшой кустик, высотой примерно до 40 см, ветвящийся и покрытый округлыми опушенными листочками. На концах многочисленных побегов постоянно образуются соцветия, состоящие из некрупных пушистых цветочков. Цветет агуратум на протяжении всего лета.

Фото взято с Интернета
Фото взято с Интернета

Какие однолетние цветы сеять в марте

Вырастить его не сложно. Покупаем семена и приступаем к посеву. Сеем в любую емкость – горшок, небольшой контейнер, который наполняем почвой – легкой и рыхлой. Семена присыпаем тонким слоем почвы. Лучше накрыть посевы пленкой – чтобы сохранялась влага, но периодически нужно проветривать. Когда начнут проклевываться семена, пленку снимаем и ставим посевы поближе к свету.

Уход за сеянцами не сложный – поливаем умеренно, как только позволит погода – начинаем закалять рассаду, вынося ее в прохладное помещение – на лоджию или веранду. Как только у саженцев появится 3-4 листочек, растения нужно распикировать – рассадить в большой ящик на расстоянии 4-5 см, или в отдельные горшочки, можно посадить в кассеты. В процессе роста рассаду можно подкормить 1-2 раза – нитроаммофоской, или специальным удобрением для рассады цветов, а можно и гуматом калия.

В грунт агератум нужно высаживать, когда наступит теплая погода и не будут грозить заморозки. Агератум образует невысокие кустики, которые хорошо будут сочетаться с белым алиссумом и иберисом, замечательно смотреться рядом с желтыми и оранжевыми бархатцами или яркой красной сальвией.

Серебристый цвет на клумбе - как вырастить цинерарию

Лунный посевной календарь садовода и огородника с 15 по 21 марта

Какие однолетники выращиваете вы, поделитесь в комментариях.

Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку , ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!