Когда два дня назад я садился за статью ко дню рождения Александра Барда, я и подумать не мог, что статья эта за два дня соберёт более десяти тысяч дочитываний! Подобные цифры уверили меня, что браться за новую статью о творчестве почитаемой мной группы "Army of Lovers" не просто можно, но и нужно - дабы не сбавлять накал страстей!
И в сегодняшней статье мне бы хотелось поведать вам историю одной не самой известной песни этого чудесного шведского коллектива, дикой, но, как говорится, симпатичной. Прошу любить и жаловать - "Sons of Lusy"!
Предыстория, название и текст
Шел 1993 год. Группа "Army of Lovers" была на пике славы. К безумному трио, состоявшему из музыкального гения Александра Барда, белокурой бестии Микаэлы де ла Кур и короля эпатажа и почётного любителя перьев и корсетов Жана-Пьера Барды, присоединилась харизматичная Доминика Печински, и трио превратилось в квартет. Группа бесконечно гастролировала, записывала новые альбомы и выпускала всё более провокационные клипы. Каждое появление "Армии любовников" перед аудиторией всё более походило на сумасшедшее кабаре, при этом сами участники даже не скрывали того, что поют они в лучшем случае неважно, и всячески это подчёркивали: то закрывали рот на фонограмме, то "играли" на игрушечных скрипках, а то и вовсе пели в веера и золотые туалетные ёршики.
На волне этого сногсшибательного успеха группа выпустила альбом "The Gods of Earth and Heaven" (англ. "Боги Земли и Небес"), принесший в актив группы несколько новых восхитительных номеров. Песни "La Plage de Saint Tropez", "I Am" и в особенности "Israelism" стали бешеными хитами.
Было на пластинке и ещё несколько композиций, которые на мой взгляд, ничуть не хуже, а может даже и лучше прославленных шлягеров: "The Balllad of Marie Curie", "The Day the Gods Help Us All" и наша сегодняшняя героиня, "Sons of Lucy".
Написана эта песня была едва ли на спор. Александр Бард вспоминал об этом так:
"Многие говорили: "Армия любовников" поёт на сцене только под фонограмму и не умеет играть на музыкальных инструментах. Поэтому мы решили: если все этого хотят, мы споём вживую. Пусть все услышат, как это отвратительно звучит".
Тему для "покаянной песни" стокгольмские безумцы избрали самую что ни на есть подходящую. "Sons of Lusy" (англ. - "Сыновья Люси") была посвящена найденному в 1974 году скелету женской особи австралопитека афарского AL 288–1. Люси, которая по оценкам жилa около трёх миллионов лет назад и получила своё имя по песне "The Beatles" "Lucy in the Sky With Diamonds", — первый известный науке представитель своего вида. Дикой жизни и эволюции человечества эта дикая песня и была посвящена:
Hey dad I made a flintstone ax
(Эй, папа, я сделал топор из кремния)
Look mom I styled my hair in wax
(Смотри, мама, я сделал причёску с воском)
Dad knocks mom when he wants to mate
(Папа стучит маме, когда хочет спариваться)
They generate alligator bait
(Они делают приманку для аллигатора
We are the sons of Lucy oooh
We are the sons of Lucy oooh
We are the sons of Lucy oooh
(Мы сыновья Люси, о-о)
Walk like homo sapiens
(Ходим, как хомо сапиенс)
We are the sons of Lucy oooh
We are the sons of Lucy oooh
We are the sons of Lucy oooh
(Мы сыновья Люси, о-о)
Populate the continents
(Населяем континенты)
Музыка
Ввиду непричёсанности и явной комедийности, отнести песню "Sons of Lucy" к какому-либо жанру довольно затруднительно. В ней группа отказалась от обычных для себя хоровых фрагментов, речитатива и напыщенного мелодизма. Полагаю, что жанровая природа "Sons of Lusy" лежит где-то в области фанка. Если есть несогласные, прошу высказать своё несогласие в комментариях!
Музыкальное видео
Режиссёром ролика на песню выступил постоянный режиссёр группы Фредрик Боклунд. Следуя своей программе максимальной реалистичности, участники коллектива на время сбросили свои вычурные околобарочные костюмы, покинули пышные кичёвые декорации и сделали что-то вроде музыкального хоум-видео в родной студии. Бюджет видео отчаянно стремился к нулю, поэтому вышло дёшево и сердито... но от того не менее забавно!
Какой-то бешеной популярности это музыкальное хулиганство от "Army of Lovers" не снискало - разве что среди фанатов группы. Однако и по сей день "Sons of Lusy" можно вспомнить как о примере качественной самоиронии. О примере того, как собственные недостатки обратить себе в пользу.
От себя добавлю, что лично я считаю "Sons of Lucy" одной из самых энергичных и, что называется, "качовых" вещей "Армии любовников". Если вы хотите от меня топ или просто список каких-нибудь редких бриллиантов этого коллектива - милости прошу в комментарии!
Напишите также как вам эта статья! Хотели бы ещё прочесть об "Армии любовников"? Надеюсь, что да, ведь мне очень приятно писать об этой группе!
Приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих статей. Кроме того, очень прошу вас оценить мой роман в рассказах "Тихие письма" , который продолжает появляться на моём канале!
Новая статья не заставит себя долго ждать!
А потому - не прощаюсь...
Петербуржцы и гости города! Приглашаем на специальный показ фильма Светланы Кутузовой "Ты здесь?.."! ВСЕ ПОДРОБНОСТИ - ЗДЕСЬ!