Найти тему
Библио-лаборатория

Советская фантастика, которую никто не помнит

Для многих это будет открытием, но фантастическая литература в СССР не только не была под запретом, но наоборот, была очень даже популярна. Конечно, по сравнением с современным фантастическим изобилием издавалось ее намного меньше, но и не сказать, чтобы совсем мало. Думаю, читатели со стажем (таким, как у меня) прекрасно помнят заветную мечту любого советского любителя: «Библиотеку современной фантастики» в 25 томах (плюс еще 5 дополнительных). Или журнал «Искатель». Ну и, конечно, главный оплот фантастического вольнодумства - «Уральский следопыт», учредитель первой премии в области фантастики - «Аэлита» (в 1981 году, между прочим!).

Иллюстрация к "Черным звездам" Владимира Савченко
Иллюстрация к "Черным звездам" Владимира Савченко

Однако фантастика издавалась не только престижными подписными сериями (в которые еще попробуй попади) или на страницах журналов и даже газет. Да-да, даже газет! Например, знаменитую повесть братьев Стругацких «Пикник на обочине» я впервые прочитал в виде собранных в самодельную брошюру вырезок из газеты «Вечерний Таллинн». Тень эпохи романов-фельетонов тогда еще не была уничтожена массовым книгоизданием и светом интернета.

Так вот, советские фантасты вполне издавались и отдельными книгами. Причем далеко не только мощные фигуры, пережившие эпохи, вроде Стругацких или Ефремова, но и куда менее известные писатели, большинство из которых давно забыты — некоторые заслуженно, некоторые — напрасно.

Время от времени я стараюсь отдать дань памяти несправедливо забытым мастерам фантастики советской эпохи. На канале уже есть статьи, посвященные Северу Гансовскому, Илье Варшавскому, Владимиру Савченко (смотрите список в конце статьи). А сейчас я хочу познакомить вас с несколькими книгами, которые сейчас забыты совершенно, но когда-то в детстве я читал их с большим удовольствием.

-2

Внуки наших внуков, Юрий Сафронов, Светлана Сафронова. Роман — ровесник «Туманности Андромеды». Между прочим, чуть ли не первый образец «попаданчества» в советской литературе. Участник экспедиции, отправившейся исследовать место падения двух метеоритов в Сибири, засыпает на много лет, и просыпается в коммунистической утопии, где вливается новое человечество. Освоение Венеры, сады в Антарктиде — в общем, светлое буущее. Конечно, книга очень наивная, не выдерживающая никакой критики с научной точки зрения (птеродактили на Венере! Ха!), но, ребята, это же 1958 год! Честно признаюсь — я в детстве эту книжку чуть не до дыр зачитал.

Извините за качество, но свой экземпляр я не нашел, а в сети лучше изображения не нашлось.
Извините за качество, но свой экземпляр я не нашел, а в сети лучше изображения не нашлось.

На Десятой Планете, Анатолий Митрофанов. Один из самых известных романов советской фантастики - «Фаэты» Александра Казанцева, написанный в конце 60-х и изданный полностью в 1974 году. Однако мало кто знает (я думаю, что практически вообще никто), что Казанцев был далеко не первым, кто поднял в литературе тему Фаэтона — гипотетической населенной планеты, разрушенной в результате какого-то катаклизма и образовавшей в результате пояс астероидов. Роман «На десятой планете» вышел в 1960-м году, и рассказывает о советской космической экспедиции, обнаруживающей в поясе астероидов остатки цивилизации, населявшей когда-то Фаэтон. Сюжетно книга сильно смахивает на «Аэлиту» - восстание против угнетателей, освобождение угнетенных, а вот с Фаэтоном автор опередил Казанцева почти на 10 лет.

-4

Фиолетовая Гибель, Владимир Владко. Трое друзей отправляются в глухой уголок Айдахо, чтобы отдохнуть и порыбачить, но сталкиваются с инопланетной жизнью, прибывшей к нам на метеорите. Жизнью, которая убивает… Единственное фантдопущение повести автор использует, чтобы во вполне традиционном советском ключе поднять вопрос о моральной ответственности ученых и первооткрывателей за результаты своих исследований. Не сказать, что шедевр фантастики, но вполне читабельно, особенно для 1971 года.

Черные Звезды. Малоизвестная повесть признанного мастера советской фантастики Владимира Савченко. Нейтронный материал, антиматерия, гонка науки и вооружений — вся стандартная атрибутика для 1958 года. У каждой эпохи свои штампы — сейчас это хакеры и суровый мужик, обвешанный оружием, тогда было вот такое советское моралите. При этом сюжет все равно хороший, интрига держит, стиль отличный - Савченко же!

Думаю, для одной статьи хватит, но пока я собирал материалы для этой, мне на память пришли еще несколько забытых имен и книг, поэтому обещаю: будут еще выпуски! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, а если есть интересные идеи — пишите комментарии! Я всегда рад узнать сам и рассказать другим об интересных книгах.

Еще статьи о советской фантастике на канале:

"День гнева" Севера Гансовского

"Их было четверо", Петр Гордашевский

Жизнь и творчество Ильи Варшавского

"Открытие себя" Владимира Савченко - советский прото-биопанк

Дилогия "Лунная радуга" Сергея Павлова

Фэнтези
6588 интересуются