Найти в Дзене

Как масс-медиа делает упаковку популярной

На российский (да что уж там, на любой) рынок упаковка пришла в том виде, в каком мы привыкли ее видеть. Видеть с экранов телевизоров с раннего детства. То есть мы еще ни разу не держали ее в руках, но уже точно знали, как этим пользоваться. Поехали.

Кофе с собой . Придуманные в 1907 одноразовые стаканы стали популярны в США уже к 1912 – а в январе 1918 разразился испанский грипп, что привело к колоссальному росту спроса. В 1946 году панамериканское объединение производителей кофе запустило кампанию, пропагандирующую «перерыв на кофе». В 1952 году в американских офисах появились торговые автоматы, разливающие кофе в такие стаканчики; парой лет позже эту практику взяли на вооружение европейские кофейни – обходившиеся, правда, без автоматов. На улицах городов человек с кофейным стаканчиком выглядел экстравагантно; неясно, как сложилась бы его судьба, если бы не невероятная Одри Хепберн.

Знаете, что на самом деле представлял собой «Завтрак у Тиффани»? Раннее утро, Нью-Йорк, Пятая авеню, витрины Tiffany & Co – и стоящая перед ними Одри. В одной руке что-то вроде круассана (на самом деле, это типичный американский рогалик), а в другой – бумажная чашка с кофе. После выхода фильма в 1961 году, культура Coffee-to-Go навсегда вошла в нашу жизнь. Вскоре свежий кофе на вынос начали предлагать в 7-Eleven, а после он появился повсеместно.

В Россию эта мода пришла, конечно, позже – скорее всего, вместе с сериалом «Секс в большом городе» (в первом же сезоне 1998 года есть множество кадров с кофе на вынос) или даже с «Дьявол носит Prada» (2006).

-2

Упаковочная бумага . Самое популярное британское блюдо – Fish & Chips, придуманное Джозефом Малином в 1860 году. В своем каноническом виде, оно представляет собой жареный картофель с рыбой в кляре… которые еще совсем недавно обязательно заворачивали во вчерашнюю газету. Более того, фиш-энд-чипс часто покупали работяги, возвращавшиеся с ночной смены на заводе – и эта газета, пусть бы и в масляных пятнах, внимательно читалась ими за завтраком. Поэтому в период между 1880 и 1920 годами (блюдо тогда было на пике популярности, в Великобритании насчитывалось до 35000 точек его продажи ) английские газетные магнаты специально завозили нераспроданные вечерние газеты в популярные места для завтраков (и использовали этот факт для продаж нацеленной на рабочих рекламы, конечно ). Сейчас так уже не делают, типографская краска вредна для здоровья – но традиция живет в сердцах. Встречали в кафе разовую подложку, стилизованную под газету? То-то же, наследие XIX века.

-3

Коробка для пиццы . Вообще, одно из первых значимых появлений пиццы на экране – оскароносец 1949 года, итальянский фильм «Похитители велосипедов». Так вот, в нем есть эпизод «пиццы на вынос», но ее заворачивают в специальную бумагу; коробки, скорее всего, появились позже. Как и большая часть эпохальных изобретений в области фаст-фуда, пицца появилась в США (скорее всего, в 1933 году, в нью-йоркской Patsy Lancieri ) и стала популярной благодаря Голливуду. «Лихорадка субботним вечером» (1977), «Один дома» (1990) и, разумеется, «Черепашки-ниндзя» (1987) стали причиной того, что мы и не представляем себе пиццу иначе, чем в квадратной коробке. Кстати, группа Маколея Калкина называется The Pizza Underground. И у них есть песня « I ` m waiting for the Delivery man ». Крупнейшие компании неоднократно пытались запустить продажи пицц в круглых коробках, но ни одна попытка не взлетела – хоть новые технологии и сделали такую форму выгодной в производстве, но… люди просто хотят квадрат.

-4

Коробочки вок . В середине XIX века невероятное количество китайцев приехало в США – в разгаре была Золотая лихорадка. Уже в 1848 году в Сан-Франциско (тогда в нем жили менее 1000 человек) появились первые китайские рестораны, вместе с растущей сетью железных дорог (которые строили китайские рабочие) они постепенно распространились по всей стране. Сначала там готовили только для китайцев, приспосабливая традиционные рецепты к местным ингредиентам. Однако в 1940-х годах лос-анджелесская богема, ищущая новые способы шокировать консервативную публику, буквально наткнулась на уже принявшую почти современный облик китайскую кухню. Новые вкусы, довольно скандальный имидж, очень дешевая… она была просто создана для бесчисленной окологолливудской тусовке. Ее брали домой и на работу, приспособив для этого oyster pail – ведерко для калифорнийских устриц в виде куба из грубого картона, известное еще с начала XX века и прекрасно подходившее для горячей, жирной, обильно сдобренной соусом китайской пищи. Разумеется, свежеиспеченные вок-коробочки тут же проникли на съемочные площадки, став непременным реквизитом как ситкомов, так и полицеских боевиков. Забавно, но в «Крепком орешке» (1988), первом сезоне «Друзей» (1994 год), «Часе пик» (1998 год) и более поздних «Теории большого взрыва», «Как я встретил вашу маму», «Секс в большом городе» фигурируют одни и те же бело-красные вок-коробочки с драконом. Это не заговор, просто в XX веке именно эти цвета ассоциировались с Китаем – и вот почему в современной России большая часть аналогичной упаковки выдержана в том же стиле.

-5

Приглядитесь к фильмам и вы заметите множество упаковки, которя постепенно входит в наш быт. Нейромаркетинг в действии!

#упаковка
#культура
#фильмы
#сериалы
#нейромаркетинг
#психология
#мода
#тренды