Выживание после рака имеет физические и психологические последствия. Всегда есть страх рецидива, последствия операций, истощение, отпечаток пережитого опыта и эмоции, с которыми трудно справиться.
Выжить от рака - главная цель каждого человека, столкнувшегося с этим заболеванием. В последние годы наука достигла значительных успехов, и они, несомненно, способствовали повышению выживаемости. Однако что происходит после окончания лечения? Какова жизнь человека, который пытается вернуться к нормальной жизни после периода тяжелого физического и психологического износа?
Медицинские учреждения часто пренебрегают психологическими проблемами, с которыми человек сталкивается, когда заканчивает курс химиотерапии и получает известие, что все в порядке. На первый взгляд может показаться, что первое, что испытает пациент - это облегчение и счастье. Однако те, кто прошел через это сложное путешествие, знают, что это не всегда так.
После ожидаемого диагноза всегда есть второй этап. Обследование начинается и длится не менее пяти лет, поэтому эти люди постоянно боятся рецидива. К тому же эмоции переполняются "американскими горками", и они не всегда знают, как с ними справиться или как дать выход. Выживание после рака имеет высокую психологическую цену, которую люди не всегда принимают во внимание.
Медицинские и психологические последствия рака хорошо известны. Однако только сейчас становится ясно, что выживание само по себе также является важным этапом на пути к раку.
Пережить рак: физические и психологические последствия
Химиотерапия окончена, волосы у пациента начинают расти. Они перестают проводить бесконечные часы, подключенные к IV . Ощущения, боль, визиты к врачу, хирурги, лица дружелюбных помощников… Все это теперь воспоминание, кошмар смешанных чувств, на полпути между паникой и надеждой.
Выживание при раке выходит за рамки самой болезни. Настолько, что психологи-онкологи знают, что пациенты должны формировать новый этап своей жизни. Тот, который по-прежнему во многом связан с самой болезнью. Последствия, которые остаются, часто заставляют их знать о новых операциях (таких как, например, реконструкция груди после мастэктомии).
Таким образом, организации здравоохранения указывают на то, что поддержка выживших после рака необходима, но зачастую ею пренебрегают. Кроме того, их семьям также требуется специализированная поддержка, чтобы справиться со всем, с чем они столкнулись во многих случаях. Это потому, что им нужно понять личную реальность, через которую проходят мать, отец или сын, которые преодолели рак.
Что испытывает пациент после лечения?
Каждый человек по-своему переживает болезнь и последующее выживание. Каждый опыт уникален и зависит от личности , полученной поддержки, а также от продолжительности вмешательства и лечения пациента. Однако в среднем, когда пациент выживает после рака, обычно происходит следующее:
- Физические проблемы.
- Периодическая утомляемость.
- Изменения памяти и концентрации внимания (химиотерапия).
- Невропатии (боли, связанные с изменениями нервной системы). Некоторые примеры - покалывание в руках и ногах, ощущение жжения, двигательная неуклюжесть, проблемы с поднятием тяжестей и т. Д.
- Лимфедема и отек (особенно после рака груди).
- Проблемы с пищеварением и кишечником.
- Изменения веса.
- Устные проблемы.
- Заболевания и органические нарушения, связанные с вмешательствами и последствиями болезни.
Психологические проблемы
- Низкая самооценка из-за возможных физических изменений.
- Проблемы, разряжающие эмоции.
Необходимо придать жизни новый смысл. Их разум подсказывает им, что они должны чувствовать себя счастливыми, преодолев болезнь, но это чувство присутствует не всегда. Во многих случаях страх и горе продолжаются.
Существует постоянная неуверенность в том, смогут ли они хорошо работать.
Возможные проблемы в их отношениях
Также часто встречается так называемый «дамоклов синдром», то есть постоянный страх, что рак в какой-то момент вернется снова. Это повторяющаяся тоска, тень, которая нависает над человеком, как меч, который может упасть в самый неожиданный момент.
Как двигаться вперед после выживания после рака
Действительно, столкновение с раком может быть самым тяжелым этапом в жизни человека, но и выживание - тоже. Имейте в виду, что могут возникнуть и другие проблемы, даже если человек может быть выписан через пять лет и болезнь якобы утихла. Есть болезни с поздним началом, а есть последствия болезни и лечения, которые во многих случаях становятся хроническими.
Те, кто преодолевает рак, пропускают последующее наблюдение и медицинское и психологическое наблюдение за своим состоянием после выписки. Многие чувствуют себя одинокими, заброшенными и что у них нет хорошего качества жизни.
Кроме того, выживание после рака иногда означает отсутствие реального понимания со стороны самых близких к жертве. Это потому, что все ожидают, что им повезет победить болезнь, а многие не могут испытать радость и счастье.
Что делать в этих случаях? В идеале они должны пойти в группу поддержки. Всегда помогает возможность поговорить с людьми, которые прошли через то же самое. Также важно заботиться о своем образе жизни и пищевых привычках, вносить изменения и ставить новые цели на горизонте, чтобы восстановить смысл жизни и представление о будущем.
И последнее, но не менее важное: обратитесь за помощью к специалистам, специализирующимся в этой области: врачам, психологам, терапевтам и т. д. Во всем мире есть много хорошо подготовленных специалистов в области здравоохранения.