Майя Лазаренская, автор книг для детей и подростков, рассказывает о своих героях, которых она не только придумала, но и сама сшила!
Я обожаю шить игрушки по своим историям.
Всё началось со шляпы.
На первых встречах мне хотелось, чтобы выступление запомнилось детям, было необычным и ярким. А поскольку первая моя книга – «Осторожно, фокус!» - то я решила показывать фокусы. Это здорово помогало оживить выступление. А реквизит для фокусов я раскладывала по внутренним кармашкам шляпы. Особо секретные приспособления прятались в тайные кармашки под молнию, потому что стоило немного потерять бдительность, и дети разбирали шляпу «на запчасти». И тут же пытались освоить фокус! Шляпу мы шили всей семьей, зато она вышла запоминающейся и меня всегда просили приехать на встречу обязательно со шляпой.
Дальше пошли герои. Первым был чайнокус. Неделя страшных мучений, исколотых пальцев и полного разочарования в своих рукодельных способностях – и говорящий чайнокус был готов. Правда сразу стали ясны его минусы – белый и довольно крупный. В сумку такого упаковать трудно. Зато, когда мы с ним летали на встречи, все в аэропорту улыбались и старались помочь донести сумки с книгами!
Иллюзионика Осю (тоже из книги «Осторожно, фокус!») я шила уже небольшого размера. Ося помогает показывать фокусы. Иногда дети на полном серьёзе просят его научить их фокусам и с уважением относятся к волшебному флакончику).
Но самый везунчик – месье Трюфо из книги «Дело о белом кенгуру»! Где он только не побывал.
Первое время я боялась, что из рук детей он вернётся без какой-нибудь детали костюма. Но дети всегда заботливо складывали рядом шляпку-котелок, очки, ботиночки.
У месье Трюфо есть свой Инстраграм и целый гардероб одежды.
А девочку Тину из этой же книги мне подарили на одной из встреч, в библиотеке под Екатеринбургом. Её сделала мастер по куклам ещё не зная, что это будет Тина.
Месье Трюфо и Тина здорово помогают проводить квесты, можно делать команду Трюфо и команду Тины. Получается смешно и живо.
Есть у меня и божья коровка из истории «Загадки Чаро-парка, или в поисках пропавшего пони» (эта повесть опубликована в книге "Осторожно, фокус!").
Она сшита как мячик, и во время викторин она «летает» из рук в руки, вместе с вопросами и ответами. Если класс стесняется и его сложно разговорить, то жук-мячик здорово спасает, и встреча проходит веселее.
И пони Йошка из книги «Пони Йошка»! Йошек дома больше всего! Их делали дети на мастер-классах, и просто дарили на встречах.
А единственный купленный герой – кот Мемуар. Зато с ним был смешной случай в библиотеке Сыктывкара. Я не могла взять всех героев с собой, и какого же было моё удивление, когда я пришла на встречу, а на столе сидит мой Мемуар. Хотя я точно знаю, что не брала его с собой. Оказалось, что в библиотеке уже давно «живёт» такой же кот. И вот получилось, что он очень пригодился! Ребята в библиотечной студии даже сняли ролик со своим Мемуаром по книге! Это было так здорово!