Друзья, рад представить вашему вниманию нашу новую рубрику, носящую гордое имя “Дно Steam”!
Кто-то любит старый-добрый паровой магазин за регулярные распродажи, кто-то за возможность для начинающих разработчиков и инди студий, без особого труда, найти площадку для продажи и продвижения своих творений, а кто-то просто привык к нему за долгие годы и не хочет ничего менять.
Но, глубоко на дне этого прекрасного сервиса, под толщами хороших, ну или хотя бы неплохих, игр скрываются проекты оценённые игроками так низко, что их никому не рекомендуют, а покупают их только стримеры и ютуберы, дабы потешить свою аудиторию отборным трешем.
Эти игры, словно Титаны из древнегреческой мифологии, низвергнутые Зевсом в глубины бездны Тартар и именно на них мы сегодня посмотрим, чтобы понять всё ли так ужасно на дне Steam.
В нашем первом путешествии мы познакомимся с пятью играми, имеющими не менее 100 отзывов, общий рейтинг которых нижк 39%.
Устраивайтесь поудобнее, пристёгивайте ремни, наша паровая подводная лодка погружается!
Burn Zombie Burn!
Отзывов - 103
Рейтинг - 39%
Остановим погружение на 39% и посмотрим, что тут у нас.
Burn Zombie Burn! представляет собой аркадную стрелялку с видом сверху, где игроку предлагают истрбялять ордны нежити под драйвовый саундтрек.
Довольно простой концепт, сулящий много часов веселья, не правда ли? Увы, сделать игру интересной у разработчиков не получилось.
Игроки не оценили весьма своеобразное управление, когда стрелять твой герой может только по направлению своего бега, так что бежать назад и отстреливаться от преследующих тебя зомби не получится, герой умеет только наступать, словно настоящий викинг, не знающий страха, так как, после смерти его ждёт Вальгалла.
Конечно, можно сфокусироваться на ближайшем враге, но для этого нужно постоянно удерживать соответствующую кнопку, что не очень удобно.
Сам игровой процесс тоже стал причиной множества жалоб - бесконечно прущие на тебя толпы мертвяков забавляют лишь первое время, потом это начинает надоедать, а, вкупе с неудобным управлением, ещё и раздражать.
Ну а часть игроков даже не смогла оценить игру как следует, потому что у них она вылетала сразу после запуска. Хотя, возможно, это результат какой-то лотереи, которую проводят разработчики? Счастливчиков ждёт приз - возможность не играть в эту игру.
Справедливости ради, отмечу, что Burn Zombie Burn! имеет и положительные отзывы, в которых люди писали, что игра пришлась им по вкусу своим бесконечным драйвом, разнообразием забавных врагов и хорошей музыкой.
Если, всё же, захотите приобщиться к этому проекту, то купить его в Steam можно за 199 рублей, ну а нам пора погружаться глубже.
Dragon: The Game
Отзывов - 613
Рейтинг - 35%
Здесь нам предлагают воплотиться в неуязвимый сплав мощи и магии, облачённый в чешую - в самого настоящего дракона!
Рассекай небесные просторы и низвергайся на жалких людишек, чтобы те не забывали кто тут царь и бог!
Разработчики честно предупреждают, что это ещё альфа версия и проект находится в раннем доступе, так что контента пока немного.
И в это охотно верится, так как, судя по отзывам, более-менее нормально реализована только механика полёта.
Камера неудобная, то и дело норовит залезть под какую-нибудь текстуру, на земле дракон медленный и неуклюжий, карты полупустые и состоят из растянутых по поверхности текстур, да редких людишек, гоблинов, и домиков с лесочками. Я пишу “карты”, потому что функции сохранения в игре нет и она, каждый раз, генерирует новую карту для драконьих приключений.
Но ведь это простительно для игры в таком раннем доступе верно? Разработчики предупредили на что идёт игрок, покупая их игру, так что стоит подождать обновлений и уже тогда оценивать их творение всерьёз.
Создатели, кстати, пишут, что у них есть довольно жёсткая дорожная карта, в рамках которой они будут выпускать крупные обновления каждые 3-7 недель. А, в раннем доступе игра будет до старта продаж на физических копиях в 2017-м году.
Так, стоп. Мне надо кое-что проверить.
Я тут ознакомился с календарём и выявил некую несостыковку. В этом году будет уже 4 года как игра должна была уйти в полноценный релиз и 7 лет как она вышла в раннем доступе Steam.
Судя по всему, разработчики не выдержали работы по своей дорожной карте и игра тихо умерла, отправившись в игровой Хельхейм, так и не оправдав надежд игроков.
Чтение отзывов к этой игре напомнило мне анализ древесных колец - в 2014-м году преобладали позитивные отзывы, где признавали сырость игры, но отмечали её потенциал, ставя положительную оценку авансом, но с каждым годом ситуация менялась, негативных обзоров становилось всё больше и они утянули проект на дно сервиса, где мы его и нашли сегодня.
Если же вам, вдруг, захочется добавить в коллекцию этот затонувший корабль, то сделать это можно за 389 рублей. А за 899 рублей вы можете не только порадовать себя, но и сделать незабываемый подарок трём своим друзьям*!
*Желание этих друзей продолжать общение с вами не гарантируется.
Увеличиваем глубину в поисках новых артефактов!
Alone in the Dark: Illumination
Отзывов - 178
Рейтинг - 21%
А помните, была такая серия игр под названием Alone in the Dark?
Первые три части выходили ещё в 90-х и стали одними из первопроходцев жанра Survival Horror. Игры знаковые, получили признание и прессы и игроков, а обзор на самую первую часть мне даже доводилось смотреть в прекрасной программе “От винта”.
В нашем веке к серии прибавилась ещё парочка игр, уже от других разработчиков. Они пытались добавить больше экшена, переосмысляли концепцию и пытались сделать её интересной уже для нового поколения игроков.
Получилось средне, но провалом это назвать было сложно. При всех минусах, игры находили свою аудиторию.
Чего не скажешь про Alone in the Dark: Illumination…
Представьте, на дворе 2015-й год, а у издателя на руках права на более-менее известную серию игр, славящуюся своим сюжетом и мистической атмосферой.
Что бы с ней сделать? Продолжение? Перезапуск?
Издатель решил, что их путь к успеху будет заключаться в попытке скопировать Left 4 Dead. Получилось ли у них? Ну, достаточно снова посмотреть на оценки пользователей.
Игру ругают буквально за всё, ругают не только в негативных отзывах, но даже и в позитивных.
Оптимизация ужасная, игра начинает тормозить уже в главном меню и продолжает этого делать уже после загрузки уровня (если, конечно, она не вылетела ещё в меню).
FPS скачет как кролик после инъекции адреналина, ситуации, когда частота кадров моментально меняется с сотни до десяти и обратно происходят регулярно.
Сюжета в игре практически нет, просто кучка текста в начале миссии, а задания изобилуют многократным применением революционного подхода “Сходи туда, возьми это и принеси сюда”.
Игру не спасает даже возможность совместного прохождения. Конечно, вместе с друзьями даже самая унылая игра покажется веселее, но здесь вы сможете разве что посмеяться над ужасной графикой и анимациями.
В общем, Alone in the Dark: Illumination получилась не очень. Но, если у вас есть желание потратить деньги на что-то ненужное, то приобрести эту игру в Steam можно за 419 рублей.
Калибруем аппаратуру для более плавного погружения и движемся дальше!
Game Tycoon 1.5
Отзывов - 312
Рейтинг - 10%
Мы погрузились очень глубоко, давление здесь примерно такое же, как при попытках родителей убедить тебя наконец завести ребёнка.
Давайте же посмотрим на таинственное создание, обитающее на такой глубине!
Сперва я хотел пройти мимо этой игры, так как придираться к играм из далёких 90-х нет смысла, но потом обратил внимание, что вышла она в 2014-м.
Разработчики обещают, что в их игре потребуется взять под контроль игровую студию и провести её через тернии к вершинам рейтингов, создавая хитовые игры и стараясь поддерживать студию на плаву в корпоративном море, где банки, инвесторы, игровая пресса и куча других “акул” только и ждут момента, чтобы откусить от тебя кусочек.
На деле же игроки получили невероятно странную игру с короткой зацикленной мелодией в качестве саундтрека, невозможностью включить широкоэкранное разрешение и кучей ошибок, которые заставляют её вылетать.
Если же удача вам улыбнётся (или нет, решайте сами) и игра будет работать более-менее стабильно, то вас ожидает невероятно тягомотный игровой процесс, состоящий, в основном, из ожидания завершения разработки.
Тех же, кого всё вышеперечисленное не пробрало, попытается добить ошеломляющая графика времён раннего освоения 3D, когда трёхмерные модельки уже начали использовать, но вот полигонов на них было катастрофически мало.
Только два момента остались мне неясными - пытались ли разработчики выехать на названии, схожем с “Game Dev Tycoon” и что значит цифра “1,5” в этом названии? Неужели существовала версия “1,0”, в которой было всё ещё хуже?
Увы, но эти тайны, похоже, так и останутся неразгаданными, а нам пора начинать всплытие и двигаться в финальную точку этого подводного приключения!
Command & Conquer 4: Tiberian Twilight
Отзывов - 2676
Рейтинг - 17%
Вот уж внезапно, не правда ли?
C&C очень популярная серия стратегических игр и видеть номерную часть этой серии так низко в рейтингах Steam, по меньшей мере, странно.
Сперва я подумал, что это какая-то треш игра, пытающаяся выехать на похожем названии, но нет, это действительно четвёртая часть Command & Conquer, разработанная EA!
Что же нужно было такого натворить, чтобы большая часть игроков похоронила проект на дне Steam?
Как оказалось, не так уж и много. Достаточно убрать из C&C то, что делало игру, собственно, C&C.
Если смотреть на скриншоты, то сложно понять, что же именно изменилось.
Юниты, вроде, выглядят привычно, графон, для 2010-го, выглядит сносно и даже харизматичная лысина Джо Кукана, в роли лысины лидера Nod Кейна, на месте.
Проблема тут кроется гораздо глубже - EA посягнули на святая святых серии, на главную механику C&C.
Они убрали отсройку базы.
Возможность построить функциональную и неприступную базу, наладить там производство юнитов и стереть в пыль базу противника, вот ради чего игроки покупали новые части серии (ну и, чтобы сюжетку заценить, где в заставках снимали живых актёров, а не нарисованные модельки).
И, убрав эту механику, EA столкнулись...кхм...с критикой. С яростной критикой я бы сказал.
Механика с шагоходами, которые производят юнитов, не понравилась игрокам. Так сильно не понравилась, что они поспешили высказать это в отзывах, сопровождая большим числом нехороших слов, написанных большими буквами.
Действительно, когда, вместо масштабной военной кампании с тактическим размещением юнитов и постройкой необходимых зданий, тебе дают мобильную базу, которая производит небольшие отряды солдат, поневоле почувствуешь себя обманутым.
На выбор игрокам даётся три вида мобильных баз, но баланс в этой игре убит настолько, что выбирают, зачастую, один и тот же вид, а роль тибериума урезали с жизненно важного ресурса, за счёт которого производились юниты и строились здания, до ресурса для прокачки солдат
В общем, причин ненавидеть этот проект у игроков хватало..
Но, несмотря на такое наглое попирание устоев, у Command & Conquer 4: Tiberian Twilight есть и преданные фанаты, готовые и спустя 10 лет после выхода защищать игру.
Пусть их голоса и меркнут на фоне недовольного ропота фанатов привычного геймплея, тот факт, что они есть и продолжают, время от времени, собираться с друзьями за этой игрой, немного радует.
Это значит, что труд разработчиков не прошёл даром, пусть основная аудитория и не оценила их работу.
Ну а если и вы захотите проверить всё ли в игре так плохо, как я описал, то за это удовольствие в Steam придётся отстегнуть 999 рублей и немного потанцевать с бубном, чтобы запустить игру, так как там требуется регистрация в Origin.
А на этом наш заплыв подходит к концу.
Оставайтесь на местах до самого всплытия на поверхность, заходите в нашу группу в ВК и делитесь своими историями в комментариях - доводилось ли вам играть в какую-то из вышеперечисленных игр? Было бы очень интересно узнать, совпадает ли ваше мнение с точкой зрения аудитории парового цифрового магазина!