Найти тему
Жизнь в Максатихе

Как городские чудеса до глухих деревень добираются

Места у нас глухие, потому и хорошие. Только сказать, что флюиды футуристических достижений нас совсем не достигают, нельзя. Ещё как достигают! Иногда даже с довольно комичной гримасой.

Иду я в сумерках уже мимо машины соседа Антона по своим неотложным делам. И отошёл уже порядочно, надо сказать, как слышу звук отключения сигнализации. «Эге, — думаю я, — сосед вышел, куда-то поедет, пойду пообщаюсь». Развернулся и двинулся в обратном направлении. И уже на половине пути до машины раздалось характерное рычание заведенного двигателя.

Понятно — сейчас сосед вот-вот уедет, надо поспешить. И я поспешил. Успел, конечно. Только вот незадача — машина оказалась пустой! Словно в нее пробрался человек-невидимка и решил похулиганить. Я оглянулся по сторонам — мало ли кто вдруг случайно смотрит, а у меня совершенно глупый вид, от чего может пострадать беззаветное самолюбие.

Человек-невидимка 2 (2006 год). Постер к фильму.
Человек-невидимка 2 (2006 год). Постер к фильму.

Слава Богу, улица была пустынна, за исключением собак другого соседа, мнение которых я не ставлю сильно высоко, хотя чуть дальше и про них скажу. Так вот, два раза я обошел вокруг чуда автомобильной техники, но ничего для прояснения ситуации не увидел. Тогда решил просто постоять и посмотреть, что дальше будет. Вдруг машина теперь и поедет сама?

Но сама она никуда не поехала, а вот сосед из дома появился и с веселым видом все разъяснил. Оказывается, теперь средства передвижения человечество научилось заводить, не выходя из дома! А когда уже, наконец, вышел, то машина, voilà, прогрета!

Возможно, это явление уже давно существует и все привыкли, но для меня было дивом. Тем не менее, чтобы больше не выглядеть совсем уж диким туземцем, дал себе слово, когда навстречу на дороге начнут ездить машины без водителей (и даже без колёс, чем чёрт не шутит!), я и глазом не моргну. Надеюсь, получится.

Кадр из фильма "Назад в будущее"
Кадр из фильма "Назад в будущее"

Теперь обещанное выше — о собаках. На днях вдруг в окно наблюдаю, как другой мой драгоценный сосед, Клим Владимирович, едет в собачьей упряжке. Это меня не удивило — у него и собаки есть, и выдумок на сто лет вперёд припасено.

Удивила сама собака — такой я у него ещё не видел. Ну, думаю, сосед совсем сбрендил — собак полон двор, шумят, шалят постоянно, так он ещё одну приволок! Поэтому пошёл уже лично к нему полюбопытствовать на счёт безобразия. И каково же было моё удивление, когда пёс оказался механическим — фактически мотособака!

-3

Интересная и прикольная штукенция, надо сказать. Хотя и требует ловкости при вождении. Соседу в его возрасте это дается непросто, он постоянно падает, вместе с «собакой» и «нартами», но не сдаётся.

А я же против таких вот собак ничего не имею — куриц они не треплют, на коз не нападают. Молодец, человечество, что постоянно радует изобретениями, пусть так дальше и будет. И пусть так же дальше по-прежнему эти изобретения доходят до меня с большим запозданием, лишь бы вокруг было тихо, глухо и местами благолепно. Тогда я только «за».