Найти в Дзене
Reséda

соль

«..и ты купишь раздельный купальник, а не этот — спортивный трэш, от Hilfiger. И начнёшь — как только отогреется воздух и горожане потянутся к пляжам — брать лежак. И загорать, как все люди. Кожа у тебя белая, тонкая. Белее моей, хотя и я не жалуюсь на смугловатость. Легче загар ложится!. И потому — береги свою аристократическую бледность. От ожогов! Но скорее, постепенностью процедур, чем анти-загарными кремами. Бред какой — либо «натуральный шоколад» на плечах, либо ошмётки «SPF 30» средств.
Эта прозрачность и мягкость кожных покровов — ни в кого! Кажущаяся ломкость — ломака?.. Вычурная свинцовая - чуть в цвет сердитых, совсем изредка, радужек - родовитость. Будто белилами скрасили ненужный - неуместный.. - румянец. Есть в ней северная безбрежность — маяки на затёртых льдами берегах, брошенные рыбачьи лодки, сети в дырах, развешанные и забытые век назад. «Привет вскользь» от бабкиных кровей, «тильда суинтон» — тверской разлив, пжлста!.

Потом, ближе к концу мая, наверное. Вода на мелководье потеплеет, настолько что можно и бродить по нему. В купальнике, Карл! А не в бойфрендах, с кроссачами наперевес. И ты будешь бродить. Я сказал! Привыкать к необъятности синего, справа или слева от траектории. Проваливаясь маленькими — 37, ношенный — ступнями в податливый песок. Гальки пусть жуют башмаками турысты!
Мальки тыкаются в тонкие, с выпуклой косточкой «анфас», щиколоти. Латеральная лодыжка — так, кажется медики зовут это, любимое мужчинами, место. Щекотно и боязно — «..я наступлю, рыбка окажется под пяткой. Хана обоим!.» Осколки ракушек изредка вонзаются — ах, досада!. — в беззащитные подошвы.
Но какой релакс! Слов не хватает, одни междометия — «ах**ть!»

Совсем к началу июня — «разрешаю, мама, тчк» — решишься заходить глубже, в море. Но только — чур, договорились! — по пояс, к примеру, в начале. И в радиусе взора спасателя. Он там, чуть ближе к барханам, на вышке. Я проверяла — ничо мужик!.
Купальник, в розовые магнолии на чёрном фоне, будет как раз кстати. Его заметно!

Учить тебя плавать не стану. На это есть инструкторы. Воду мы не любим — огненный знак — но в этом и соль. Морская. Такая вода держит сама по себе, но не увлекайся малонадёжными факторами… Впрочем, о чём я! Это про ребёнка, проведшего в деревне всё детство и отрочество. И выкупавшего в Тверце всё. И даже больше. Под присмотром «мудрого родителя» и хорошего пловца. Хотя, нелюбовь к воде сие не отменяет.

После сиесты мы будем возвращаться домой. Это — обязательно! И даже не спорь! Я везде «возвращаюсь домой». Я по-другому не умею. А учиться поздно, «старого кобеля не отмоешь!»
Что там с тётками-мороженщицами, ларьками с шаурмой и молодым вином «на развес»? Я бы всё это отпробовала. Понтовые кафе и ресторации - хорошо.
Но разве сравнить поглощение еды, на скамейке. В парке, пахнущем расцветающим «чёрти что южным». С волнами кондишена в залах, при вышколенной обслуге.
С обширной тётенькой — и о погоде, и о видах на улов, и о выпускниках-лоботрясах. Она и про столицу спросит, и пляж насоветует — «..там без плесени этой, водорослей проклятых.. там хорошо, девонька.. с тебя сто семьдесят рупчиков, да цены-то и у нас кусаются!»

И разжевав и запив приобретённое. Мы — сдёргивая песчинки с плюсен и фаланг, на ходу, чуть пригибаясь.. — поплетёмся через тенистые улочки. Какие встречаются только в южных курортных городках! К себе. Гоношить вечернюю трапезу и фрилансить. Всё, как обычно..»