1. Стрекоза Дозорщик-Император.
Описание - Зеленая грудь, с широкими чёрными полосами на швах. Крылья прозрачные, длиной около 5 см. Крыловая пластинка контрастной серо-белой окраски. Лапки с длинными шипами, из которых в полёте складывается «корзиночка» для ловли насекомых. Брюшко у взрослого самца голубое, у самки зелёное или голубовато-зелёное, со сплошной чёрной зазубренной продольной полосой на спинной стороне. Глаза крупные, сине-зелёной окраски.
Среда обитания - В водоёмах, как в открытых, так и в закрытых лесных ландшафтах. Личинки развиваются в стоячих и слабопроточных водоёмах.
Спектр питания личинок - Он очень широкий и включает в себя практически всех мелких водных животных от ветвистых рачков до головастиков и мальков рыб.
Развитие - продолжается 1-2 года в зависимости от светового и температурного режима конкретного водоема, а так же от доступности пищи.
Спектр питания взрослой особи - Кормятся данные насекомые самыми разнообразными летающими насекомыми, но основу рациона обычно составляют комары.
Самая высокая численность - Северный Кавказ, Ставропольский край, Краснодарский край. Так же в Западной Европе и северной Африке численность местами высокая.
2. Дыбка степная.
Описание - Длина тела самки без яйцеклада 70-80мм, длина яйцеклада 30-40мм. Крылья имеют вид очень коротких рудиментов или вообще отсутствуют. Тело сильно вытянутое, голова с резко скошенным к низу и к заду лбом. Передние и средние бедра несут на нижней поверхности многочисленные сильные шипы. Задние лапки удлинённые, но не прыгательные( Хотя дыбка может прыгать с высоты). Тело зеленое или зеленовато-желтое, по бокам с желтой продольной каймой.
Среда обитания - Предпочитает злаково-разнотравные и прежде всего, ковыльные целинные степи, встречается и в других аридных ландшафтах (кустарниково-каменистых или полынных степях), где заселяет только овраги и другие понижения с обильной злаково-травянистой растительностью, а также участки, поросшие кустарником.
Спектр питания взрослой особи - Питаются преимущественно кобылками и кузнечиками, а также на другими насекомыми - богомолами, мелкими жуками и клопами.
Развитие - Самка приступает к кладке яиц спустя 3—4 недели после имагинальной линьки, откладывая яйца в почву небольшими порциями в течение всей жизни. Даже после естественной смерти в теле самки остается до десятка и более яиц. Выходящая из яйца личинка имеет размер около 12 мм; в своем развитии до имаго она проходит через 8 возрастов в течение 25 дней.
Самая высокая численность - Южная Европа, Грузия, Украина, Казахстан и Киргизия.
3. Толстун степной.
Описание - Крупное массивное насекомое. Длина тела самцов 50-80 мм, самок 40-60 мм (длина яйцеклада14-22 мм). Окраска верха тела бронзово-чёрная, с буро-жёлтыми пятнами, которые обычно сливаются на брюшке в 2 продольные полосы. Реже встречаются особи, верхняя сторона тела которых является одноцветной, бронзово-чёрного цвета, но всегда с двумя продольными жёлтыми полосами на первом тергите брюшка. Лапки светлые. Голова шаровидной формы, выпуклая. Переднеспинка несёт на себе острые киляи по бокам, в вершинной части имеет четыре продольных рёбрышка. Крылья отсутствуют. Надкрылья являются рудиментарными и скрыты под переднеспинкой. Используются самцами и самками для произведения звуков — стрекотания. Лапки ходильные. Голени покрыты крупными шипами и мощно развитыми шпорами.
Среда обитания - Заселяет целинные степи, преимущественно в местах с расчлененным рельефом, где возвышения перемежаются с впадинами. Типичным местообитанием являются разнотравно-дерновинно-злаковые растительные ассоциации. Также встречается в ковыльно-типчаковых и лугово-степных группировках. Предпочитает участки с густым травостоем и низкорослыми кустарниками.
Спектр питания - Пища личинок преимущественно растительная. Предпочитают злаки (овсяницу, сборную ежу и другие), отмечено так же питание листьями шалфея, коровяка, подорожника и одуванчика. На живых насекомых не охотятся, но у мертвых прямокрылых (в том числе своего вида) могут выгрызать брюшко.
Развитие - Брачное стрекотание самцов и спаривание происходит в июне. Пение самцов продолжается до глубокой темноты. Самцы и самки спариваются многократно. Яйцекладка происходит в июле-августе. Самки откладывает яйца в дернину небольшими группами по 6-8 штук. Суммарно одна самка может отложить 48-72 яйца. В природе эмбриональная диапауза может длиться более 3 лет. Личинки выходят из яиц в конце апреля-начале мая. Личинки второго и третьего возрастов встречаются в середине мая, четвёртого возраста — в конце мая. Личинки последнего пятого возраста и первые имаго встречаются в начале июня.
Самая высокая численность - В Красной книге РФ указано, что «последние находки вида относятся к 1959 году и сделаны близ Невинномысска». После этого длительное время достоверных находок не было, в связи с чем некоторые специалисты считали вид полностью вымершим. Однако в 2008 году степной толстун был снова найден, в Кабардино-Балкарской Республике, на территории Малой Кабарды - правобережье реки Терек, относящееся к степной зоне республики. На территории Украины во второй половине XIX века был широко распространён степной и на юге лесостепной зоны - Черкасская , Харьковская , Одесская , Херсонская , Донецкая области. Последние достоверные находки были сделаны в 1902 - 1906 годах в Одесской и Донецкой области. Чрезвычайно редкий вид, который находится на грани вымирания, а возможно уже вымер на территории Украины.
4. Афодий двупятнистый.
Описание - Жук длиной 8 - 12 мм. Голова, переднеспинка, нижняя сторона тела черные, брюшко красное. Бока переднеспинки с красной каймой. Надкрылья с очень тонкими бороздками, блестящие, красные, каждое с круглым черным пятном и узкой черной вершинной каймой. Основание и передний край переднеспинки не окаймлены. Средние и задние голени на вершине с длинными и короткими щетинками.
Среда обитания - Биология вида плохо изучена. Лёт жуков в мае-июне, иногда и в июле-августе. Встречается в свежем коровьем навозе.
Спектр питания - Личинки питаются навозом.
Развитие - Развиваются под покровом кучки помёта, которая подсыхает сверху и даёт им естественную защиту. Под конец личинки зарываются в землю, где и окукливаются.
Самая высокая численность - В ряде мест сохранился в значительном количестве — например, в Волгоградской области. В последние десятилетия наблюдается резкое снижение численности вида. В ряде областей европейской части России полностью исчез или стал крайне редок. В настоящее время мертвых жуков находили в большом количестве лишь в соли озера Эльтон и Баскунчак. Вымирание двупятнистого афодия на значительной части ареала возможно связано с резким усилением антропогенного воздействия, но достоверные причины не установлены.
5. Брахицерус волнистый.
Описание - Длина тела 6 - 15 мм, самцы значительно мельче самок. Окраска чёрная. Форма тела сильно выпуклая. Головотрубка короткая и широкая. Усики короткие, толстые. Переднеспинка угловато расширена по бокам. Надкрылья почти шаровидные. Переднеспинка с широкими продольными валиками вдоль середины, расширенными в центре, и с укороченными впереди дуговидными валиками сбоку от них. Бороздки между валиками сплошь покрыты мелкими светлыми чешуйками. Промежутки надкрылий сильно выпуклые, извилистые, на боках надкрылий разбиты на отдельные круглые бугорки. Ножки толстые и короткие, усажены толстыми торчащими щетинками. Бедра без зубца. Голени на вершине угловато расширены наружу в виде более или менее крупной лопасти. Лапки узкие, третий членик не шире второго, подошва первого-третьего члеников с узкими пучками длинных щетинок на вершине. Коготки свободные.
Среда обитания - Обитает в степях и солонцеватых степях.
Спектр питания - Кормовые растения неизвестны.
Самая высокая численность - Сицилия, юг Италии, Балканы, Кипр, Турция, юг Украины. В Крыму встречается в горах, доходя до уровня яйл. В России - северо - восток Приазовья и юго-запад Ростовской области, Приазовье и западная часть долины Маныча, Таманский полуостров.