Найти в Дзене
Турецкие истории

Победа османов при Чанаккале

В историю этот день вошел как начало Дарданельской операции.

Сегодня 18 марта в Турции отмечают День Победы при Чанаккале.

В 1915-1916 гг 11 страшных месяцев шла война за пролив Чанаккале. Голодная и голая армия Османской Империи мужественно сражалась с союзной армией Антанты (уже без России). Турецкие солдаты месяцами без нормального питания, медикаментов и каких-либо признаков гигиены отбили натиски английских войск и практически уничтожили флот Великобритании.

Витрина музея с изображением полевого госпитала, где без наркоза оперируют бойца
Витрина музея с изображением полевого госпитала, где без наркоза оперируют бойца

Каждый метр земли полуострова Гелиболу пропитан кровью. Тут погибли более 2 млн человек. Ататюрк в этой войне проявил себя как очень талантливый стратег и доблестный воин, чем завоевал себе авторитет и народную любовь. Это помогло ему в дальнейшей освободительной войне за Турецкую Республику.

Говоря о Чанаккале, всегда упоминают о Сеите Онбаши, который в одиночку поднял снаряд, весивший 275 кг. Этот поступок символизирует собой силу человеческого духа, когда речь идет о защите Родины. Конечно, это не единственный герой. Все участники этой войны сознательно шли умирать за свободу своей страны.

Символом этой войны является пучок пуль, попавших друг в друга, что дает нам представление о плотности пальбы в сражениях.

Интересно, что при этом турецкие солдаты не испытывали личной вражды к солдатам противника, прибывшим из Австралии (тогда английской колонии), которые и сами толком не понимали, за что они тут воют. Документальные источники рассказывают, как турки помогали раненым австралийцам и даже кидали им закурить.

Австралийцы чтут память об этой войне, ежегодно десятки людей приезжают в Чанаккале и кладут цветы на могилы своих и турецких солдат.

Сегодня #Чанаккале это красивый город с населением в 200 тыс чел, крупным университетом и очень красивыми видами. С пристани ходит паром на полуостров Гелиболу, где расположены братские могилы и мемориальный комплекс и музеи. На осмотр выделите целый день.

Набережная в Чанаккале
Набережная в Чанаккале

Чтобы буквально до мозга костей пропитаться историей, есть даже тур с ночевкой в полотняной палатке тех времен (в марте тут ночью +7), и с солдатским питанием (1 стакан виноградного кампота и кусок хлеба на весь день). Уж не знаю как там с санузлами, ну хоть бомбежки и обстрелов нет.

Поехали бы?

В сторис моего инстаграм сегодня еще больше ужасных подробностей тех событий.