Канал Россия-1 не собирается прекращать цикл своих исторических сериалов. В прошлом году зрителям был представлен "Грозный". Сериал показался мне чуть слабее, чем "Годунов", но я все равно получил от него удовольствие. А недавно стало известно, что руководство России-1 начало работу над сериалом о другом правителе. Точнее - правительнице.
Вне всяких сомнений, наиболее успешным во всей линейке исторических сериалов стал проект о Екатерине Великой. Россия-1 умышленно растянула его на несколько сезонов, но кажется, Марина Александрова больше не готова возвращаться к роли императрицы. Поэтому каналу срочно понадобилась новая героиня, и было решено рассказать зрителям историю Елизаветы Петровны.
Если сравнивать достижения Елизаветы и Екатерины, результат точно получится не в пользу дочери Петра I. Однако многие россияне склонны недооценивать Елизавету Петровну. На самом деле период ее правления также был отмечен знаменательными событиями. Один тот факт, что при ней в Москве открылся первый российский университет, говорит о многом.
К тому же в жизни Елизаветы было много и личных неурядиц. При должном подходе к написанию сценария сериал может получиться отличным. А так как его будет делать та же команда, что работала над "Екатериной", можно не сомневаться в качестве готовящегося продукта.
Было очень важно подобрать на роль Елизаветы подходящую актрису. И, кажется, руководство России-1 справилось с этим. Воплотить образ императрицы на экране посчастливилось Юлии Хлыниной.
В последние годы Хлынина превратилась в большую звезду. Она успешно снималась как в фильмах, так и в сериалах. Конечно, кто-то может сказать, что сниматься для России-1 - это шаг назад. Я и сам не люблю сериалы от данного канала. Однако их историческая линейка и правда хороша, и сериал "Елизавета" я буду ждать с нетерпением.
Также у кого-то может вызвать вопросы внешнее несоответствие Хлыниной и императрицы. Как по мне, это не беда. Во-первых, над Юлией явно поработают гримеры. А во-вторых, куда важнее, чтобы в сценарии не было заметных исторических ляпов. А все портреты, дошедшие до нас из XVIII века - вещь достаточно условная. И ориентироваться на них при воспроизведении образа правительницы уж точно не стоит.
У грядущего сериала неплохо обстоят дела и с актерами второго плана. Алексей Агранович сыграет Андрея Ивановича Остермана, Виктор Раков - Александра Меншикова, а Агриппина Стеклова появится в образе другой императрицы - Екатерины I.
Как и "Грозный", "Елизавета" должна стать масштабным сериалом, действие которого охватит сразу несколько десятилетий. В первых сериях мы увидим совсем юную Елизавету. Ей предстоит пережить несколько дворцовых переворотов прежде, чем она все-таки окажется на престоле и изменит страну к лучшему.
Пока неизвестно, только ли Хлынина будет играть императрицу. Создатели сериала вполне могут поступить также, как и авторы "Грозного". Напомню, что Ивана IV в нем сыграли сразу 2 замечательных актера: Сергей Маковецкий и Александр Яценко.
На сегодняшний день неизвестно, выйдет ли "Елизавета" в 2021-м году. Лично я думаю, что нет. Съемки исторического сериала - весьма трудоемкий процесс, так что я жду пришествие молодой императрицы на наши экраны в начале 2022-го.
Ну и, конечно же, хочется порадоваться за Юлию Хлынину, получившую столь значительную роль. Эта актриса прельщает меня тем, что не боится пробовать себя в разных жанрах. Так держать!