Найти в Дзене
Reséda

из Генуи

«Всё время было ощущение лёгкого недоговаривания. Лёгкого?. Бог весть.. Шла какая-то сделка, а участники предпочитали не вскрывать карты. То есть, деталей — важных и не очень — не знали все. И это витало в воздухе. И далеко за пределами.

Сделки. Как таковой не было — блеф. Но «консортов» собрали — вместе, создав иллюзию группы — и накачали правами. Так! Не обязанностями и рисками. Правами, Карл!.. Где это видано, чтобы многоми.. купчая оформлялась вслепую! Однако, они отчего-то прикусили. Удила.. Может, покорённые обаянием учредителя. Пардон, оговорилась..

Я видела это сборище. Пафосные тёлки, вздёрнутые величием господа и он — вожак гиеньей оравы. Они хлопали друг друга по плечу, целовали в уста, жали руки, пили мировую.. И пристально заглядывали бенефициарам в глаза и себе за спину. На всякий!.

Я даже «бывала на месте». Так, от скуки — меня позвали, я поехала. Тут недалеко, не больше сотки от города. Домчали за сорок минут. Пардон, сорок пять..

Ничего особенного. Видали и получше! Но если отринуть возню и вонь - заделанные в стены, потолок, пол, крыльцо.. и даже пару яблонь, на отшибе. При «подписании». Укромное местечко не понятно для каких нужд. Пардон.. Упс! — понятно, конечно..

Всю обратную дорогу меня в шутку именовали «мадам попечитель!» Смешно, слов нет! Пардон, — не для всех. Наверное…»

*

Генуэзские арбалетчики — пешие арбалетчики из Генуи (Италия), за пределами родного города известны с XI века, но широкую известность приобрели в XIV веке в первую очередь как наёмники. Нужно оговорить, что наёмные арбалетчики были из многих итальянских городов (Милан, Падуя и т. д.), а не только из Генуи. И иногда, вероятно, в составе армий всех наёмных итальянских арбалетчиков могли называть «генуэзцами». Но собственно генуэзские арбалетчики всегда подчинялись Генуэзской республике и сдавались внаём централизованно. Они не были «наёмниками без флага».
Как военное образование генуэзские арбалетчики появляются приблизительно в XII веке. Арбалетчики объединены в знамёна (с итал. — «bandiere») — группы по 20 человек под командованием коннетабля, и могли объединяться в соединения в несколько сотен или тысяч воинов с главнокомандующим, обычно представителем одной из благородных генуэзских семей, который был ответственным за их координацию в сражении.

Вербовка была в компетенции двух человек, обычно дворян, которые должны были оценить каждого рекрута. Все принятые арбалетчики клялись в верности Республике. Сроки службы устанавливались разные, но не меньше одного года.

Арбалетчики были всегда под командой Генуэзской республики, в чём приносили присягу и не могли быть наёмниками, лишёнными флага. Только правительство города могло разрешить применение этих войск вне границ республики, получая за это деньги. Таким образом, нельзя говорить о них как наёмниках в узком смысле, но больше как о военных специалистах, которые сражались не всегда только за родной город, но также и за деньги иностранцев.. (ВикипедиЯ).