Индейцы Уругвая и приход колонизаторов
Цивилизации, сопостовимой с инкской или майской, на территории современного Уругвая, не возникло. В целом можно сказать, что данная территория была крайне мало заселенной. И это несмотря на то, что имела древнюю историю заселения, были найдены артефакты, которые свидетельствуют, что люди заселяли эти места еще 11 000 лет назад.
Когда на Восточном побережье появились первые испанцы, здесь проживало всего несколько тысяч индейцев (по оценкам специалистов не более 5000). Большинство из этих племен были родственными известному племени гуарани. В Уругвае проживали племена чарруа, чана, ярос, боанес, гуаяна. Наиболее многочисленными из них были чарруа.
Они же и оказали наиболее ожесточенное сопротивление завоевателям. Основой их деятельности была охота и соберательство, частично рыбная ловля. Индейцы вели кочевой образ жизни, поэтому заметные следы своего проживания на данной территории не оставили. Их поселения состояли из небольших хижиню Такая постройка представляла из себя сооружение из деревянного каркаса, который закрывался ветками, камышом или соломой.
Строительством хижин занимались как правило женщины. Индейцы чарруа создали собственную систему исчисления, основанную на числе 4. (например число пять у них обохначалось - "четыре плюс один", восемь - было "дважды четыре"). Наиболее густонаселенными были оба берега обеих рек, где собственно индианские племена и кочевали. Территория в глубине Уругвая оставалась незаселенной.
Большой толчок в развитии экономической жизни и обеспечении населения продуктами питания обеспечило освоение индейцами верховой езды и разведения крупного рогатого скота. Из аборегенов получились замечательные наездники, которые использовали новые навыки для охоты, что значительно помогло улучшить питание, и в целом жизнеобеспечение коренных жителей этой страны. тем не менее бурное развитие скотоводства в Уругвае и строительство огромных скотоводческих хозяйств полностью уничтоили прежний образ жизни.