«Почему-то ей нравились вещи цвета дижонской горчицы. Необъятные пуловеры, какие-то а-ля шёлковые блузы, брюки широкие. Были, кажется и платки шейные, кашне мужские. Или это не у неё?…
Она и в интерьер вносила яркие горчицевые мазки. Постеры, с элементами ядовито-солнечного, портьеры в флористике запоздалой осени, с блёклой «ржавчиной» скатерти. А к тому: коричневато-беж прихватки, декоративные наволочки «в ящур», да и ещё бог весть что. Она пестрила сама и в окружении. Изрядно строгого, даже сухого характера. Вещи она выбирала под стать. Чёрное, болотное, белое. И вот — Moutarde de Dijon. Не знай я её долго — двадцать лет, и ещё чуть. Могла бы решить — случайность. Увидала на ком и захотела себе. Но не в её характере вестись за случайным. Горчица в образе была осознанным выбором. Развеселить!
Чахлая эмоциями, женщина добирала из среды. Случайными связями, весёлыми сплетнями — про других. Ядовитыми мнениями, жгучими желаниями, умениями ветвисто — в аккурат, оттенка жареного жёлудя — поднаврать. И вот — горчичным окрасом. Если бы она носила спокойное — был шанс! — её могли бы и не заметить. Но в жарено-желудёвом — никак! Она пользовалась моментом.
Брюнеткам — говорят — горчичный идёт однозначно. Не знаю, не брюнетка. Но чёрный низ, дижонский размахаистый верх вызвали у меня сомнения. Как-то. Целый пьяный вечер. И даже после — вялый просып к 12-ти дня, минералка в глотку, анальгин вприкус — точило сомнениями. Что не так? Вроде — классика. Внизу — чёрно, наверху — цветно. Как в школьной программке, по дизайну жизни. Волос тоже тёмный, фигура высокая стройная. Что же не так?!
Год спустя, абсолютно случайно. Меня пропёрло — низ должен быть хорошего тёмно-коричневого цвета. Не чёрного, слишком радикально. Для сочетания. Да ещё и волос тёмный..
Вся её жизнедеятельность оказалась радикальной, чёрно-горчицевой. От себя не уйдёшь!»
_____________________________________
Лера горчица (фр. Moutarde de Dijon) — традиционная французская горчица, названная в честь города Дижона в Бургундии.
Дижон был центром производства горчицы в раннем Средневековье, а эксклюзивные права на производство во Франции получил в XVII веке. Впервые дижонская горчица была подана к столу короля Филиппа VI в 1336 году, но известность получила только в XVIII веке. В 1634 году производители уксуса и горчицы приняли решение объединиться в единую мануфактуру со строгими правилами: каждый производитель мог иметь только один магазин и одного подмастерья. В 1712 году был принят устав, который, в том числе, подписал Франсуа Нажон (François Naigeon), чей сын — Жан Нажон (Jean Naigeon) в 1756 году изменил рецепт горчицы, заменив столовый уксус вержусом — кислым соком недозрелого винограда. В 1777 году в Дижоне было создано первое партнёрское предприятие по производству горчицы по оригинальной рецептуре с использованием белого вина, а в 1853 году Морис Грей (Maurice Grey) изобрёл паровую горчичную мельницу, а позже основал компанию по производству горчицы Grey, на настоящий момент Grey Poupon[en]. В 2008 году нидерландская компания Unilever, которой принадлежало несколько заводов по производству горчицы в Европе, закрыло подразделение Amora[en]. С 15 июля 2009 года производство было перенесено из Дижона в соседний город Шевиньи-Сен-Совёр, а восемьдесят процентов семян горчицы, из которых производят дижонскую горчицу, выращены в Канаде.
Основными ингредиентами дижонской горчицы являются коричневые семена горчицы и белое вино или смесь из винного уксуса, воды и соли, что имитирует вкус вержуса. Дижонская горчица имеет палево-жёлтый цвет и насыщенный вкус.. (ВикипедиЯ).