Найти в Дзене
Reséda

иносказательно

«Гневливость — моя стезя. Марс — планета-покровитель — о многом говорит. И чтобы не сжечь окружающих «в пепел» держу на контроле все эмоции. Прежде чем выплеснуть, фильтрую на «огнеопасность». Будучи пожизненно «вулканом Этна», слишком близко — к местам выплеска магмы и высыпания сухих горючих осадков — не подпускаю. Для их же — публики — невредимости.

Снаружи, по мне и не скажешь. Порода. И то, если в глаза не смотреть и вовнутрь «жерла» не лезть. Обойти, промолчать, отсидеться. В сторонке..

Я отомкну. Изрыгну злость в космос. И прилягу нравом. Вот с этого момента, со мной можно попробовать подискуссировать. Издали, лучше.. И в готовности к бегу. У меня «разгон до сотки» — никакой!

Это должно бы, исходя из многовековых наблюдений медицины, вызывать хвори ярости. Но «их нет у меня». Потому, видимо, что характер — лёгкий и покойный. Я мелодраматична, сентиментальна и жалостлива. В соединении с горячим неравнодушным норовом гордячки и получается «Этна». Потому что, ярюсь я не «ни о чём», а «по существу». Когда «пепел Клааса стучит в моё сердце!»

___________________________________________

Пепел Клааса стучит в мое сердце

Из книги «Легенда об Уленшпигеле» (1867) бельгийского писателя Шарля Де Костера (1827—1879), слова его главного героя — юного Тиля Уленшпигеля.

Фон, на котором развертываются главные события книги (первый русский перевод 1915), — борьба гёзов, нидерландских патриотов, с испанскими захватчиками. Юный Тиль становится гёзом после того, как испанская инквизиция сожгла его отца — Клааса. На следующий день после гибели Клааса его вдова и сын поднимаются на выгоревший костер и берут немного пепла с места казни. Дома мать Тиля из черного и красного кусочков ткани шьет мешочек, наполняет его прахом казненного и вешает на шею сыну со словами: «Пусть этот пепел, который был сердцем моего мужа, в красном, подобном его крови, и в черном, подобном нашей скорби, будет вечно на твоей груди, как пламя мести его палачам».

Частица праха отца дает Тилю силу бороться с врагами за свободу родной Фландрии. Всякий раз перед ответственным шагом он повторяет: «Пепел Клааса стучит в мое сердце».

Иносказательно: напоминание о погибших и призыв к их отмщению.