🛠Материнский капитал можно использовать не только для покупки готового жилья, но и для строительства — с помощью подрядчиков или своими силами. На эту цель средства господдержки можно направить спустя три года после рождения ребенка.
При каких условиях Вы сможете использовать материнский капитал?
Условие 1. Право собственности на дом должно быть оформлено на владелицу сертификата на материнский капитал либо ее супруга. То есть на вашу жену либо на вас. Если дом принадлежит кому-то из родственников, пусть даже близких, например, вашей маме, средства мат.капитала под его реконструкцию не дадут. ч. 1.1, 1.3 Статья 10. Направление средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий.
Земля под домом тоже должна принадлежать вам или вашей жене. Это может быть не только собственность, но и аренда либо бессрочное пользование участком. Но договоры должны быть оформлены на кого-то из вас с супругой. Назначение земли по документам — жилищное строительство либо ведение садоводства.
Поэтому, прежде чем затевать реконструкцию, вам придется переоформить и дом, и участок на себя или супругу. ч. 6, 6.1 Статья 7. Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала.
Условие 2. К моменту подачи заявления в ПФР о выделении денег на реконструкцию ребенку, за которого семье дали мат.капитал, уже исполнилось три года.
До момента наступления 3-х летия ребенка можно тратить мат.капитал только на следующие цели:
- первоначальный взнос, уплату долга или процентов по ипотеке, взятой на покупку или строительство жилья;
- оплату дошкольного образования, например, платного детсада и различных развивашек;
А вот несколько важных нюансов, которые нужно знать, если планируете строить дом.
🔹 На каком участке можно строить дом за материнский капитал?
Подойдет участок для индивидуального жилищного строительства или ведения садоводства, который находится в России.
Но строить нужно именно жилой дом, а садовый — нельзя.
Права на участок должны принадлежать владельцу сертификата или супругу. Также понадобится разрешение на строительство или уведомление о планируемом строительстве дома.
🔹 Если строит подрядчик?
Если для строительства или реконструкции нанимается организация по договору, деньги из ПФР получит именно она.
🔹 Если строите своими силами или делаете реконструкцию?
В этом случае средства мат.капитала перечисляются двумя частями: сначала не более 50% от суммы материнского капитала. Эти деньги придут на счет владельца сертификата, но использовать эту сумму нужно на указанную цель — то есть строительство или реконструкцию.
Через полгода можно использовать оставшуюся сумму. И чтобы получить вторую часть мат.капитала, нужно представить в орган ПФР сведения из акта освидетельствования проведения работ по строительству или реконструкции. Он подтверждает, что дом на самом деле построен, он жилой. Или что проведена реконструкция, площадь дома увеличилась, жилищные условия семьи стали лучше.
Важно! В случае проведения реконструкции перед подачей в ПФР первого заявления о выплате — да, нужно уведомить местные власти о том, что вы собираетесь проводить реконструкцию. Если этого не сделать, ПФР не примет у вас заявление.(ст. 51.1 Градостроительного кодекса РФ). Уведомление по специальной форме надо подать в отдел местной администрации, который ведает вопросами строительства.
Через полгода после получения первой части мат.капитала, перед тем как подавать второе заявление о выплате оставшихся 50% мат.капитала, нужно снова обратиться в местную администрацию. За актом освидетельствования. Данный документ подтверждает, что работы по реконструкции проведены и в результате общая площадь дома увеличилась не менее чем на учетную норму площади жилого помещения (ч. 5 ст. 50 Жилищного кодекса РФ).
В каждом населенном пункте эта норма своя — обычно от 9 до 12 м².
Разумеется, сразу акт не выдадут. Определят комиссию, которая в назначенный день придет, осмотрит дом, все измерит и через положенный срок выдаст акт. Реквизиты акта и сведения из него надо будет указать в заявлении на выплату второй части мат.капитала.
🔹 Если начали строить раньше трехлетия ребенка?
Так тоже можно — ПФР компенсирует затраты на строительство или реконструкцию, когда ребенку исполнится три года. Но нужно будет подтвердить, что у семьи на самом деле появился дом или увеличилась его площадь. Затраты на ремонт, замену окон или крыши мат.капиталом не компенсируют. Проведение работ подтверждает акт освидетельствования.
🔹 Если у семьи есть другое жилье?
Это не помешает потратить мат.капитал на дом. Семья может иметь даже несколько квартир, а мат.капитал использовать на строительство дома за городом или для постоянного места жительства. Важно, чтобы он обязательно был жилым и соблюдались остальные требования к использованию средств господдержки.
Что такое реконструкция жилья за счет средств материнского капитала?
Согласно ст. 10 закона о материнском капитале от 29.12.2006 № 256-ФЗ реконструкцию можно определить как работы по увеличению общей площади индивидуального жилого дома. Главное условие — площадь в результате проведения этих работ должна увеличиться как минимум на одну учетную норму.
Под это определение подпадают:
- жилая пристройка к дому;
- надстройка дополнительного этажа;
- переделка чердака под мансарду.
При этом законом не предусмотрено необходимости доказывать семье свою нуждаемость в улучшении жилищных условий для проведения реконструкции (точно так же, как приобрести новое жилье может любой владелец сертификата независимо от его жилищных условий).
Таким образом, невозможно получение средств материнского капитала на различные виды работ, не приводящие к увеличению общей площади дома:
- прокладку газопровода, водопровода и канализации;
- проведение отопления, замену электрической проводки;
- установку окон и дверей и т.п.
Использовать средства материнского капитала на ремонт квартиры или дома также запрещено , так как считается, что в этом случае целевое использование денег сложно отследить и в этом случае площадь жилого помещения не увеличивается. При этом под запрет подпадают работы как по косметическому, так и по капитальному ремонту.