Культовый фильм «Любовь и голуби», вышедший на экраны в 1984 году, почти не знаком поколению, которое родилось в период с 1997 по 2007 годы. Мне, как человеку, рожденному в 70е годы, этом фильм всегда очень нравился. Казался душевным и теплым, что-ли…
Напомню кинолюбителям: фильм был снят режиссером Владимиром Меньшовым. В картине приняли участие замечательные советские актеры: Александр Михайлов, Нина Дорошина, Людмила Гурченко.
Недавно посмотрела фильм вместе с взрослой дочерью (ей на днях исполнилось 19 лет). Так как фильм один из моих любимых, предвкушала восторженные отзывы дочери. Месяц уговаривала ее посмотреть фильм вместе.
Дочь вообще не любит фильмы советской эпохи. Считает их скучными, пресными. «Драйва в них не хватает» - вот ее меткое словечко. Я надеялась, что после просмотра моей любимой картины ее мнение переменится.
Я вкратце рассказала ей, что фильм о любви и семье. «Странно» - заметила она - «Тогда почему он так называется? При чем здесь голуби?»
Я, как могла, объяснила. Мол, главный герой увлекается разведением голубей, отсюда название. Она лишь саркастично хмыкнула.
Ну вот, начался просмотр. Уже на 15той минуте фильма дочь начала демонстративно зевать. Она всячески демонстрировала мне, что ей неинтересно.
Лишь на эпизоде, в котором Надя приходит на свидание с супругом в самодельном фиолетовом платье на одно плечо и цветном платочке в горошек, дочь оживилась и выдала:
- «Фу, стремное платье! Ну кто так на свидание с мужчиной одевается?»
Я поинтересовалась, как именно надо одеваться на свиданье. И услышала в ответ, что можно было бы одеть темные брюки с кроссовками, футболку навыпуск, и на плечи накинуть легкую куртку типа джинсовки.
Дальше – еще хуже. Дочь с трудом досмотрела фильм до конца, раскритиковав картину в пух и прах. Игру актеров не оценила, мол, играют неправдоподобно,
«Как можно было простить измену?» – возмущалась она. - «Нееееет, гнать ей его надо было, а не приходить на свидание!!»
Разговор с дочерью обескуражил меня. Оказывается, по мнению дочери, Василий никогда и не любил Надю. А только использовал. Да ее и любить было не за что! Одеваться не умеет, изысканным манерам не обучена, деревенская какая-то, простая. Одним словом, баба.
То ли дело Раиса Захаровна. И смотрит за собой, и красиво одеться умеет, интеллигентная, изысканная, настоящая дама.
Высказав все, что думает, дочь изрекла, что вечер потрачен впустую, фильм абсолютно не о чем, не впечатлил. Она ушла к подруге, хлопнув дверью, а я призадумалась.
Почему детям пост советской эпохи совсем не нравятся советские фильмы? Как получилось, что они для них «отстойные» и пустые»? либо мы воспитали поколение черствых людей, невосприимчивых к душевному теплу, либо время нынче другое, и дочь права - фильмы советской эпохи действительно выглядят смешными и безнадежно устаревшими..
А вы что думаете по этому поводу?
Поделитесь в комментариях, если таковые имеются.