Недавно я выложила в блоге отрывок своего рассказа. И мои друзья-писатели сразу заметили, что во фрагменте у глаголов чередуются настоящее и прошедшее время, что обычно не приветствуется в стилистике текста.
Посмотрите сами (я выделяю здесь глаголы разного времени разным шрифтом: настоящее время - жирным шрифтом, прошедшее - курсивом).
*******************************************************
Абзац - 1
«Привычно просматриваю и объявления о вакансиях, хотя знаю , что работы для себя здесь не найду : требуются бухгалтеры, агенты, менеджеры – это мимо кассы! Ведь мне нужна работа инженера! И вдруг …в обычной рамке сверкнул необычный призыв-заголовок: «Берите перья острые!». Это тоже не для меня, но сердце зачастило , отдаваясь в ушах барабанным боем – а, может, для меня? Газета приглашала к сотрудничеству репортеров! И никаких специальных требований: ни журналистского диплома, ни опыта работы. Могут обращаться все желающие!
Абзац -2
Работать в газете – это здорово! Это мой шанс! «Трое суток не спать, трое суток шагать, ради нескольких строчек в газете!» – была такая песенка о журналистах. Напевая незатейливый куплет и пританцовывая, возвращаюсь в комнату, к телефону, держа заветную газету. Я ведь мечтала в юности об этой профессии, но жизнь сложилась иначе. Утопила свой репортерский талант в море житейских забот, заморозила его. Лишь когда я сочиняла поздравительные адреса коллегам по работе, выныривала на поверхность часть айсберга.
Абзац - 3
Сажусь в кресло, кладу телефонный аппарат на колени, на миг застываю в нерешительности. Потом дрожащими от волнения пальцами кручу телефонный диск, набираю цифры указанного в объявлении номера. Слушая гудки, тереблю закрученный спиралью шнур, соединяющий трубку с аппаратом. Наконец хрипловатый голос отвечает : «Завред Синицын. «Городские новости»». Я тоже представляюсь , объясняю , что звоню по объявлению. Редактор задает мне несколько общих вопросов, а выслушав ответы, приглашает приехать на собеседование завтра.
Абзац - 4
Быстрым шагом, пряча лицо от встречного ветра, иду по безлюдной Фонтанке. Снежинки, колючие, как лед, массируют щеки. Уже виден высоченный дом – определенно, нужное мне здание. На фасаде вместо таблички лишь след от нее – темный прямоугольник, зато вестибюль пестрит самодельными вывесками только что созданных фирм. Проход к лестнице преградил охранник с неподвижным лицом, направил меня к окошку бюро пропусков и к местному телефону. Звоню Синицыну, напоминая о себе. Затем протягиваю в окошко паспорт. Девушка-инспектор, выписав мне документ, подсказывает нужный этаж.
Абзац - 5
Едва взглянув на разрешительную бумажку, страж пропустил меня к лифту. Но я направилась к лестнице, решив подниматься пешком: пока ноги будут пересчитывать ступени, мысленно проговорю речь для редактора. Понимаю , что робость губительна для журналиста, но я преодолею ее – наследие уединенной работы с формулами и приборами. Для меня труден только момент знакомства, а дальше всё будет нормально.
Абзац – 6
Поднялась на несколько пролетов, бормоча про себя заготовленные слова, как вдруг услышала разноголосый гул где-то наверху. Преодолела еще этаж и, ступив на площадку, увязла в плотной толпе. Люди – мужчины и женщины – теснились у закрытой двери, и на лицах многих застыло тревожное ожидание. Мои конкуренты, тоже кандидаты в репортеры? Значит, пригласили не только меня? Войдя вместе с остальными в комнату, я убедилась , что попала на массовое анкетирование, а потому заготовленные для редактора слова оказались лишними.
**********************************************************
Как вы можете заметить, в тексте видна чересполосица употребления времен глаголов: настоящего (жирный шрифт) и прошедшего (курсив). А также имеются вкрапления будущего времени. Но остановимся на первых двух.
Является ли здесь такая пестрота ошибкой употребления глаголов, или автор чем-то руководствовался, выбирая определенное время?
Вопрос непростой, притом не имеет однозначного ответа.
Назову две основные причины, которые заставляют смешивать времена.
1. Когда в тексте идет время основного повествования, а следом время "зависимое" . Что же такое «зависимое время»?
«Я вошла в комнату. Смотрю, на диване сидит кошка». Очевидно, что кошка в поле зрения возникает в момент, когда героиня уже вошла. Чаще всего смешение времен употребляется в рассказе от первого лица.
В повествовании от 3-го лица, такая конструкция уже не выглядела бы естественной. «Он вошел и увидел, что кошка сидит на диване». Здесь слово "увидел" не стоит заменять на «смотрит».
Такого рода неопределенные задачи возникают из-за бедности глагольных конструкций в русском языке. Тогда как в английском, например, имеется 12 времен, которые согласуются по своим правилам. Они учитывают, какое действие произошло первым из двух последовательных. Происходили события в прошлом или в настоящий момент, поочередно или одновременно.
2. Вторая причина, заставляющая смешивать разные времена – это создание желаемой динамики происходящего. Часто используется во внутренних монологах, когда важность времени определяется субъективным чувством рассказчика, восприятием отрезка времени растянутым или быстробегущим.
Растянутое эмоционально вовлекает читателя, приближает картину к нему (часто такой эффект создается отрывочными действиями в настоящем времени). Этим мы как бы создаем лупу, нацеленную на время.
А быстробегущее время (для его создания часто используют прошедшую форму глаголов) призвано лишь упомянуть о том, что на сцене промелькнуло нечто малозначимое.
Когда я пишу свой текст, я не анализирую чередование времен, но написанный текст можно позже просмотреть целенаправленно, чтобы выловить ничем не мотивированные скачки во времени и оставить лишь осмысленные.
С учетом сказанного предлагаю посмотреть на законность употребления времен в отрывке, данном в начале статьи.
В абзаце 1 очевидно, что ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ действия в данном контексте лучше бы описать глаголами в прошедшем времени «Привычно просматривала объявления о вакансиях, хотя и знала …». Но «требуется и … нужна» логично оставить в настоящем времени. Ведь и в объявлении героиня увидит слово "Требуется" в настоящем времени.
В абзаце 2 оставляем, как есть. Кроме происходящего в данный момент движения «возвращаюсь» остальные глаголы относятся к далекому прошлому.
Абзац 3. Все действия очень важны для героини, время растягивается путем использования настоящего времени.
Абзац 4. Так же , как в абзаце 3, все, происходящее с героиней, растягивается, поэтому оправдано употребление настоящего времени. Но охранник, третьестепенный герой лишь промелькнул (использовано прошедшее время). На нем внимание не заостряется.
Абзац 5 . Здесь рутинные действия в толпе обозначены прошедшим временем. Но глагол «понимаю» важен, относится к внутреннему монологу, акцент создается формой настоящего времени глагола. Также подчеркивает, что понимание продолжается одновременно с другими мелькающими действиями.
Абзац 6 . Здесь идет пересказ скороговоркой в прошедшем времени, описываются действия множества малозначимых для героини посторонних людей.
Таким образом, редактируя этот тест, я бы поправила формы глаголов только в первом абзаце. Однако догмой эти рекомендации быть не должны.
При создании текста следует опираться, в первую очередь, на свою интуицию, а не на сомнительные правила. Но, читая готовый текст, можно проверить, как времена глаголов соотносятся с замыслом автора. Немотивированные скачки времен лучше пригладить, привести к одному времени.
-------------------------------
Другой такой же неоднозначный вопрос: об использовании слова "который" в художественном тексте.