Увеличение продолжительности жизни закономерно поставило вопрос, а где же лучше провести годы на пенсии? Всегда ли нужно оставаться там, где жил и работал, или не будучи привязанным к работе, имеет смысл выбрать место наиболее комфортное?
Недавно был опубликован «Глобальный пенсионный индекс 2021» лучших стран для жизни на пенсии.
Публикуется он каждый год, и учитывает такие параметры как климат, комфорт, медицина, доступность получения визы, стоимость проживания.
В этом году неожиданно первые места списка наиболее подходящих стран для жизни на пенсии, заняли не европейские и азиатские страны, а страны Южной и Центральной Америки.
Всё потому, что жизнь в Азии и медицинское обслуживание для иностранцев из года в год дорожает, а Южная Америка наоборот, упрощает въезд и становится более доступной.
Среди привлекательных сторон Южной и Центральной Америки, в первую очередь, тёплый климат.
С возрастом стресс от перепадов температур, атмосферного давления, воспринимается всё тяжелее, адаптивные способности снижены, организм изнашивается. Комфортная температура - важное преимущество. Это имеет ещё и финансовое преимущество - нет трат на отопление и тёплую одежду, жить в таких странах дешевле.
Тёплый климат, как правило, сопряжён и с более здоровым питанием. По прежнему, самой здоровой признана средиземноморская диета. В тёплом климате Южной и Центральной Америки есть доступ ко всем её ингредиентам - рыбе, морепродуктам, овощам, фруктам, орехам...
Из перечисленных стран я могу судить о Колумбии, в которой бывала неоднократно.
Колумбия расположена в северной части Южной Америки, там, где Тихий океан и Карибский бассейн сталкиваются с Андами и тропическими лесами Амазонки.
Это делает природное разнообразие страны одним из самых насыщенных в мире. При этом климат в большинстве районов тёплый и мягкий, без изнуряющий жары.
Стереотипы о множестве летающих насекомых тоже не всегда верны. Кроме джунглей, Комаров тут гораздо меньше чем в средней и северной полосе России.
В Колумбии много старинной колониальной архитектуры, но есть и бурно развивающиеся современные города.
И практически из любых мест открываются прекрасные виды на горы, многие из которых покрыты эвкалиптами, что делает воздух невероятно насыщенным этим ароматом.
В Колумбии высококачественное медицинское обслуживание, доступное для эмигрантов.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценивает систему здравоохранения Колумбии на 22-м месте в мире, для примера, Канада на 30-м месте и США на 37-м месте. В Колумбии расположены 24 из 58 ведущих латиноамериканских больниц. Четыре из них являются больницами, аккредитованными Объединенной международной комиссией.
Пенсионные визы относительно легко получить, для них требуется подтверждение ежемесячного дохода по социальному обеспечению не менее 750 долларов, или 2500 долларов частным образом.
Что качается стоимости проживания, для большинства перечисленных в первой десятке стран называется 2000$ на пару в месяц. Хотя, на мой взгляд, это несколько завышено. Да, рейтинг в первую очередь ориентирован на американских и европейских пенсионеров, но если например, как многие европейцы, сдавать квартиру и прибавить к ней две пенсии, сумма вполне реалистична.
Остаётся вопрос языка. Опять же, американцам и европейцам проще уехать в англо или испано язычные страны. Но, думаю, язык на базовом уровне может освоить каждый. И практика изучения языка - лучшее упражнение для мозга с целью поддержания его функционального состояния, а также профилактика деменции.
Пожалуй, единственный момент который для проживания в Южной и Центральной Америке сложный, это вопрос безопасности. Но тут нужно просто сориентироваться, не посещать некоторые районы и не ходить ночами, что для пенсионеров видимо вполне ок.
В России в область с более тёплым и мягким климатом тоже традиционно приезжает много людей на пенсии, например, с севера. Правда может оказаться, что стоимость проживания в Сочи сейчас выше, чем если перебраться в другую страну.
А вы что думаете? Рассматриваете возможность переехать на пенсии?