Весна в наших краях как то все не приходит, видать где-то задержалась.
Ну раз "Гора не идет к Магомету..." значит нам надо самим к ней прийти.
А тут как раз оказия выпала: надо было помочь с электричеством разобраться, аккурат на берегах Черного моря :)
И хмурым мартовским утром рванули по трассе М4 Дон в направлении моря.
Дорога платная - только отстегивай деньги и вперед, ничего интересного. Но на заправке встретили грузовик на метановом топливе. Правда не на сжиженном, как вовсю говорили на Комтранс 2019, а на сжатом, но уже что-то.
Первую большую остановку сделали как только увидели море, где-то за Джубгой, и не преминули удивиться количеству мусора, которое наши отдыхающие оставляют после себя. Странное дело, ведь все на машинах, попил водички из бутылки - забери с собой тару, а не выбрасывай на обочину!
Море и горы сильно сказываются на климате. Если до гор еще лежит снег, то тут уже ранняя весна!
Если бы приехали недельки на две позже, то уже все бы цвело, но мы попали в тот самый момент, когда природа еще только просыпается от зимней спячки.
Март месяц известен не только наступлением Весны, но и женским праздником. В праздник работать нельзя, поэтому решено было устроить выезд в Каманы (Абхазия), к древнему храму 11 века.
Впервые мы в это храм попали случайно - в 2015 году, недалеко от него проводились первые в Абхазии соревнования по джип-триалу «ГУМА 2015» и уже покидая соревнования мы заехали в храм, который оставил очень сильные впечатления.
Позже узнали и его историю:
Как гласят предания, в 308 году здесь был казнен римлянами Святой Мученик Василиск, на месте его гибели стал бить родник, который сохранился до нашего времени.
В 406 году сюда, из Константинополя, был сослан Иоанн Златоуст. Через год он умер от тяжелой болезни и был похоронен здесь же, в Каманах (Но мощи спустя 30 лет вывезли в Константинополь).
В 18 веке из Константинополя была похищена одна из главнейших реликвий христианства — голова Иоана Крестителя (Иоанн Предтеча). А через 100 лет монахи нашли его голову в гроте недалеко от села Каманы.
Так это было или не так - доподлинно узнать уже не представляется возможным, поскольку все документы тех лет утеряны, остались лишь устные предания. Но православные верят! И с 19 века в эти места не перестают приезжать паломники.
Мы готовы были стартануть еще утром, но Буханка, как выяснилось, тоже женского рода и в праздник отказалась ехать - потекло масло из под фильтра. Две тысячи километров проехала - было все в порядке, а тут раз и образовалась течь?
Пока искали запчасти, чинили время было упущено.
Выдвинулись уже в обед.
На этот раз, в отличии от прошлого года, ГАИшники нас не докучали. То ли прочитали мою статью и сделали выводы :), то ли у них было хорошее настроение.
Каманы (в переводе - Святое место) находятся в 15 километрах от Сухуми. Раньше, чтобы попасть в Каманы, надо было долго ехать по убитой дороге, но сейчас проложен новенький асфальт. Прям удивительно!
Остановились около источника. Чистейшая вода вытекает прямо из под скалы и течет впадая в реку Гумиста. По рассказам в этой воде можно совершить омовение и все болезни разом пройдут.
Но мы не стали этого делать в святых местах, а просто попили воды.
В паре сотне метров от источника находится Храм. Точнее это то, что осталось от большого монастыря, который в 19 веке был женским (женский Василиско-Златоустовский монастырь), а после возрождения в 2001 году стал мужским (мужской Иоанно-Златоустовский монастырь).
Мощеная дорога и крутые ступени ведут к основанию храма.
К двери был прислонен крест и казалось, что храм закрыт. Но легонько потянув дверь, я с удивлением обнаружил, что он открыт, и к тому же идет служба.
Внутри все просто: без роскоши и пафоса. Прихожан кроме нас не было, и нам удалось довольно долго пообщаться с настоятелем храма игуменом Игнатием (Киут) - выпускником Московской Духовной Семинарии.
Под большим впечатлением от разговора мы вышли из храма и прогулялись по мосту, за которым начинается тропа одного из паломнических маршрутов.
Вокруг ещё ни одного зеленого листика, но уже вовсю цветет алыча.
Как говорится: "Весна не за горами"! Хотя тут как раз Весна то за горами и прячется :)
Но будем надеяться, что она там задержится недолго #весне дорогу
В продолжение темы:
Как в Абхазии разводят наших водителей