Найти в Дзене
путь от транжиры до рантье

Кто такие «белые», «синие» и «стальные воротнички»

Мария Мыслина. Акварельный эскиз
Мария Мыслина. Акварельный эскиз

Оказывается, существуют не только «белые воротнички», но и «синие», «серые», «розовые», «коричневые», «золотые» и прочие… естественно, это выражение несёт в себе образный оттенок, то есть речь идёт не о детали одежды в буквальном смысле, а о некоем и, чаще всего, условном дресс-коде рабочих и служащих в зависимости от профессиональных обязанностей определённых категорий работников. Зачастую это выражение «белые («синие», «золотые») воротнички» обозначает и статус человека.

-2

Итак, что значат эти «разноцветные», немного странные, принятые в западной социологии понятия для различных категорий лиц наёмного труда?

«Белые воротнички» - это термин, придуманный ещё в 1930-х годах американским писателем Аптоном Синклером, который он использовал в связи с управленческими, административными и канцелярскими функциями работников в то время, мотивируя тем, что клерки в Америке и Европе в 19-20 веке должны были носить рубашка белого цвета с воротничками. «Белый воротничок» в сегодняшнем понимании - это человек интеллектуального труда, хорошо оплачиваемый профессионал, как правило, относящийся к руководству и офисным работникам.

«Синие воротнички» - термин этот был использован впервые в 1924 году и относился к наёмным работникам, представителям рабочих специальностей, занятых в производственной и промышленной сферах. Само название «синие воротнички» происходит из западных стран (от английского «blue-collar worker») и наш, отечественный пролетариат стал так называться относительно недавно. Однако независимо от того, как называют представителей рабочего класса в различных странах, их работа – это физический труд, а оплата почасовая либо сдельная (за объём выполненных работ).

-3

«Розовые воротнички» - термин был использован в конце 1970-х годов для того, чтобы описать должности, как правило, занимаемые женщинами. Теперь же значение этого термина изменилось и стало охватывать все виды обслуживания . То есть, «розовые воротнички» - это также представители рабочего класса, которые трудятся в сфере услуг.

«Серые воротнички» - так называются работники отрасли социальной инфраструктуры, а также работники сферы обслуживания. Иногда этот термин используется для обозначения работающих пенсионеров, а также некоторых профессий, включающих в себя элементы, как служащих, так и рабочих – то есть, «серые воротнички» находятся между двумя категориями «белых» и «синих воротничков» с точки зрения возможностей получения дохода.

-4

«Золотые воротнички» - к этой категории относятся высококвалифицированные учёные и специалисты, обладающие предпринимательским талантом, который они с успехом используют в сочетании с уникальными профессиональными знаниями и навыками. «Золотые воротнички» - обладатели узкоспециализированных знаний и потому, как правило, они решают проблемы или занимаются сложной технической работой в таких сферах, как научные (академические) исследования или отрасли передовых технологий.

«Красные воротнички» - это госслужащие всех категорий.

-5

«Фиолетовые воротнички» - категория квалифицированных работников. Как правило, сюда относятся и «белые», и «синие», например, из сферы информационных технологий. Вообще, в основном, это «белые воротнички», но которые регулярно могут выполнять и рабочие задачи (инженеры, техники).

«Оранжевые воротнички» - в США это тюремные работники, так названные из-за оранжевых комбинезонов, которые обычно носят их подопечные – то есть, заключённые.

-6

«Зелёные воротнички» - работники весьма широкого спектра профессий, которые связаны с окружающей средой, в том числе с ВИЭ (возобновляемые источники энергии).

«Алые воротнички» - категория работников секс-индустрии.

«Коричневые воротнички» - категория работников сферы обслуживания.

-7

«Стальные воротнички» - роботы, заменяющие рабочие места «синих воротничков», особенно в производстве.

«Чёрные воротнички» - категория рабочих, которые в процессе работы сильно загрязняются, например, в нефтедобывающей или горнодобывающей промышленности. Также этот термин использовался для того, чтобы описать работников нелегальных профессий.

«Без воротничков» - категория работников творческих профессий, например, художники, то есть, люди, для которых страсть, вдохновение и личный рост почти всегда выше любой финансовой выгоды. Сюда же относятся и работники, которые трудятся не за плату - например, современные волонтёры.

-8

Понятно, что подобная классификация, в принципе, условна и существует она, пожалуй, «в чистом виде» только в США, так как именно у американцев всегда были чёткие требования к униформе и корпоративной одежде. В Советском Союзе такая система была более демократична и несколько размыта. Что касается современной России, то сейчас кое-какие компании (нередко это СП с участием иностранных капиталов) тоже начали вводить подобную классификацию.

И, конечно же, проводить сравнение между «белыми» и «синими воротничками» - дело абсолютно бессмысленное и неблагодарное, поскольку и те, и другие трудятся и достигают своих целей в разных нишах. Однако в будущем и «синие», и «белые», и «розовые», и даже «алые» будут совершенно в равной степени терять свои рабочие места – их заменят «стальные воротнички», искусственный интеллект и силиконовые партнёры (или их части).

Вопрос только - когда это произойдёт?

-9

Друзья, если данная информация была Вам интересна, ставьте лайки, делайте репосты в соцсетях и подписывайтесь на мой канал . На нем подобная информация публикуется ежедневно и есть возможность ее обсудить.

Спасибо, что дочитали!

Смотрите также:

Какой нефтью торгуют в мире и в России?
Владимир Назаров. "Серый кардинал" правительства. "Злой гений" пенсионной реформы.
Бильдербергский клуб. Что мы о нём знаем?
Наш способ сопротивления Заговору Мирового Правительства.
Вашингтонский консенсус – инструкция МВФ для убийства экономики стран мира.
Как МВФ почти 30 лет разрушает экономику России.
Кто пишет сценарий развития пандемии? Или кому это выгодно.
А ты хочешь, чтобы тебя оцифровали в единой биометрической системе?
Мошенники «ушли» из банков в Госуслуги.
«All inclusive» плюс вакцина...
Экологическое безумие Евросоюза может вызвать деиндустриализацию России, как в 1990-х.
Пенсия. Живи быстро, умри молодым (ПФР)
Пенсия. Будет ли перерасчёт за советский стаж?
Пенсия и индексация. Гонка на выживание?
Правда и ложь о хранении пенсии на банковской карте
Кто и зачем следит за нашими деньгами?