Читатели канала "Московские истории" вспоминают старое Беляево - катание на плотах в котловане у строящегося кинотеатра "Витязь", ромашки над головой и отяжелевшие от плодов яблони деревни Никулино.
При строительстве кинотеатра "Витязь" осенью котлован был полностью залит водой, и я плавала там на плотах - очевидно, это были фрагменты деревянного забора, сколоченные доски. Я такая отчаянная была, всех девчонок туда зазывала, а зимой на настоящих русских санях каталась с деревенской детворой в оврагах. Почему-то запомнились размеры этих саней, возможно, просто я очень маленькая была.
Я родилась в Беляево. И первые ощущения себя - года в два или три. Воспоминание возникло случайно - по делам туда заехала в Сбербанк, что напротив "Ашана" (улица Миклухо-Маклая). И вдруг такое дежавю! Я сижу в коляске, никого рядом нет, мама куда-то ушла. (Не боялись же тогда оставлять детей в колясках у магазинов и аптек). То есть мама, судя по всему, ходила именно в эту сберкассу, как тогда это называлось. И меня у дверей оставляла. Она мне об этом не рассказывала. Зато рассказывала о молочной кухне, которая была где-то у "Витязя".
Мы жили тогда почти у нынешнего метро "Коньково", у ромашкового поля. Помню ромашки НАД своей головой! И папа оттуда по утрам, по этой грязюке, бегал на молочную кухню. А еще самолеты все время летали низко-низко. Мы жили на высоком этаже, окна на пруды. И летом окна открытые, как самолет пролетит - так пеленка мокрая. Видимо, с тех пор моя такая нежная любовь к самолетам!
Боровское шоссе начиналось где-то в районе МИРЭА (там еще была военная часть) и проходило вдоль деревни Никулино с огромным количеством яблок на яблонях, их так хотелось попробовать! Далее оно шло через кладбище в сторону Солнцева. На поле, между метро и деревней, паслись коровы и рос горох. Мне было лет 8, когда я набрал пакет с горохом, а потом кучками выложил у магазина и продавал по 15 копеек. Кто-то, помню, даже купил одну кучку, к удивлению рядом стоящих бабушек с укропом, но остальное растащили знакомые мальчишки. Так что 1972 год - мой первый опыт в бизнесе.
Еще про Юго-Запад: "На пруды мы ходили прямо в плавках - никаких домов с левой стороны Профсоюзной не было", "Станция "Юго-Западная стояла почти что в чистом поле".
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru