Гиппократ однажды сказал: «Мы то, что мы едим» — и он был абсолютно прав! Эта фраза пронесла сквозь века силу своей актуальности и стала крылатой. Не претендую на мудрость великого целителя, врача и философа, но всё же хочу добавить: «То, что мы едим, может помочь нам сохранить здоровье».
Для людей, стремящихся укрепить иммунную систему в сезон простуды и гриппа, действенным средством становятся витамины и пищевые добавки. Но это всего лишь один из способов, и для сохранения здоровья он не является самым надёжным. Лучшее решение, как укрепить защитные силы организма и оставаться здоровым — это наполнить свой рацион полезными продуктами, насыщенными витаминами и питательными веществами.
Разнообразный рацион — это рацион, включающий в себя продукты, богатые иммуностимулирующими питательными веществами, например, витаминами А, D, Е, С, селеном, цинком и антиоксидантами. Они, в сочетании с полноценным сном и физическими упражнениями, могут помочь укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость инфекциям. Согласно обзору, опубликованному в Международном журнале молекулярной науки «High impact factor» — некоторые жиры, особенно омега-3 жирные кислоты, также оказывают неоценимый вклад в нормализацию работы иммунной системы. Итак, в следующий раз, когда вы будете наполнять свою продуктовую корзину, обязательно присмотритесь к этим продуктам.
Но прежде, внимание!
Информация в статье представлена только для образовательных целей и не предназначена в качестве замены медицинской диагностики и лечения. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем менять свой рацион, график сна, принимать добавки или вносить корректировки в план тренировок.
Продукты, которые помогают укрепить иммунитет:
1. Яйца
Яйца — один из самых богатых питательными веществами продукт. В них упакована масса витаминов, минералов и аминокислот и минимум калорий. Но, не все яйца одинаковы. Безусловно, яйца от фермера — «домашние», если их сравнивать с обычными — «магазинными», богаче различными микроэлементами, которые помогают поддерживать здоровую иммунную систему. В них больше витамина D, витамина Е и В12. Это ключевой момент, ведь не все микроэлементы синтезируются в организме, а следовательно, могут и должны поступать с пищей.
Исследования: «Vitamin D and the Immune System. Journal of Investigative Medicine, 2011».
«Vitamin D and Multiple Sclerosis: A Comprehensive Review. Neurol Ther». 2018.
Витамин В12 и витамин D необходимы для производства белых кровяных телец, участвующих в выработке антител. Витамин D контролирует воспалительный каскад (химический ответ на заживление поражённых тканей). Таким образом, наличие достаточного количества витаминов D и B12 — это отличный способ убедиться, что вы создаёте хороший иммунный барьер для борьбы с болезнями. Это подтверждено в исследовании, опубликованном в журнале «Journal of Investigative Medicine».
2. Болгарский Перец
Есть причина, по которой болгарский перец бывает самых разных ярких оттенков: цвет — это сигнал, что перец насыщен антиоксидантами, борющимися с болезнями. Болгарский перец не только содержит мощные антиоксиданты, такие как бета-каротин, но и является богатым источником витамина С, даже лучшим, чем апельсины.
Всего одна миска нарезанного болгарского перца по содержанию витамина С в 3 раза превышает рекомендуемую суточную норму.
3. Чеснок
Чеснок содержит аллицин, антиоксидант, который помогает укреплять иммунную систему, согласно исследованиям, опубликованным в журнале «Food Science and Biotechnology». Чтобы получить максимальную пользу и эффект антиоксиданта, вам не нужно много чеснока, да и есть его сырым вовсе не обязательно.
Исследование: «Antioxidant and antimicrobial activities of fresh garlic and aged garlic by-products extracted with different solvents». Food Sci Biotechnol, 2017.
Предлагаю использовать жареный чеснок как добавку в яичный омлет на завтрак или в любое другое блюдо. Я его обожаю и постоянно добавляю.
4. Семена подсолнечника
Независимо от того, любите вы их грызть или покупаете очищенные, семена подсолнечника — это простой способ укрепить вашу иммунную систему, благодаря своей универсальности. Как и большинство семян, они богаты ненасыщенными жирами, которые помогают бороться с воспалениями, и витамином Е, который активирует лейкоциты — основу иммунитета, и восстанавливает повреждённые клетки.
Исследование: «Vitamin E - Health Professional Fact Sheet». National Institutes of Health, U.S. Department of Health and Human Services. July 31, 2020.
По данным Национального института здоровья США, учёные дискутируют на тему: может ли витамин Е, один из наиболее мощных антиоксидантов, предотвратить хронические заболевания, возникающие в результате повреждения клеток свободными радикалами.
5. Кефир
Подумайте о кефире как о кузене йогурта, наполненном пробиотиками, о которых вы, скорее всего, слышали. Пробиотики — это виды полезных бактерий и грибков, живые биокультуры в желудочно-кишечном тракте. Микрофлора кишечника отвечает за всасывание питательных веществ и за выработку соединений, способных помочь организму дать иммунный отпор инфекциям.
Исследование: «The Gut: Where Bacteria and Immune System Meet». Johns Hopkins Medicine, Nov 2015.
Употребление продуктов, богатых пробиотиками, в том числе кефира, поддерживает здоровый желудочно-кишечный тракт. Что, в свою очередь, способствует укреплению иммунной системы.
Как вы относитесь к этим продуктам? Как считаете, они могут помогать в укреплении иммунитета или это все сказки учёных?
Предупреждение:
Эта статья содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию. О ваших интересах к пищевым добавкам, вопросах их использования, а также о том, что может быть лучше для вашего общего состояния здоровья рекомендую консультироваться со специалистами: врачом и зарегистрированным диетологом. Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией. Написано на основе личного опыта и научных исследований. Если у вас есть проблемы со здоровьем, необходимо обратиться к специалисту. Не занимайтесь самолечением.