Я дочь столько уламывала на репетитора по математике. А она меня попросила найти ей преподавателя по химии! Интересно ей, понимаете. И она чувствует, что в школе дают только самый минимум, а она хочет знать больше.
Начала я искать. Что ж, сначала мне вообще сватали «самого лучшего в городе». Но я малость испугалась: у человека график плотный, готовит к экзаменам, а у дочери пока это не очень серьезно. Ей просто предмет нравится. Да и заниматься она может только раз в неделю – у нее ж свое репетиторство. В результате нашли прекрасного преподавателя – я ее дочь несколько лет назад английскому учила.
Позанимались они. Вердикт учителя такой:
- Твердая школьная «пятерка», но этого мало. В школе вообще по химии что-то понимают 1-2 человека, и то очень условно. Без репетитора, например, подготовиться к ОГЭ практически нереально.
Так это ж прям как мой английский! Надо же, я думала, это только там оценки с бооольшим допуском ставят.
В общем, начали они с дочерью изучать все с нуля, но углубленно. Со строения атома. Как мне сказала дочь:
- Оказывается, там есть S -орбитали и P -орбитали, причем электроны движутся не по кругу. А нам в школе ничего этого не говорили.
И добавила:
- Я сразу заметила, что она боится меня сильно нагружать. Но я ж сама репетитор, я знаю, что процесс учебы должен быть двухсторонним, поэтому я сказала, чтобы она мне давала домашние задания любого объема. Если надо что-то наизусть учить – выучу.
И теперь она очень переживает, что они не успеют изучить школьную программу за год кардинально. И даже собирается летом заниматься, если получится.
Так что учит она химию теперь со страшной силой, плюс дополнительно в интернете что-то читает. Но утверждает, что с преподавателем лучше: во-первых, он все систематизирует и составит план работы с учетом твоих особенностей, во-вторых, мало ли что там можно вычитать в интернете, надежнее заниматься со специалистом.
Я не против, я всеми руками за. Знания никогда лишними не бывают.
Но я вот думаю: а куда, если что, вмонтировать эту химию? Она ж всегда в обнимку с биологией идет, а не с английским.
Как вы думаете?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Вот о чем я писала 19 марта в прошлом году:
Закрытие школ, вирус на букву «к» и работа репетитора
Надо же, ведь в прошлом году как раз примерно в это время все и начиналось. Сидели дома, дистанционка, не было масок, санитайзеров. И зараженных еще не было. А теперь уже как-то все привычно.