Вкус детства из СССР. Рецепт по ГОСТ.
Нам понадобится:
- Мука 190 г
- Сахар 115 г
- Сахар ванильный 10 г
- Масло сливочное 110 г
- Орехи кешью 50 г
- Яйцо 2 шт.
- Разрыхлитель теста половина (1/2) чайной ложки
- Соль щепотка
- Сахарная пудра для посыпки 10 г
Приготовление
Измельчаем орехи. Я кладу орехи в пищевой пакет и дроблю скалкой. Обжариваем орехи на сухой сковороде 1-2 минуты, помешивая. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и щепоткой соли.
Сливочное масло комнатной температуры смешиваем на малой скорости миксером (блендером) c сахаром и ванильным сахаром (1 минута). Вмешиваем по одному яйца (1 минута). Всыпаем муку, хорошо перемешиваем лопаткой. Всыпаем орехи, перемешиваем лопаткой.
Форму для выпекания (у меня 24х11 см) застилаем пекарской бумагой, лопаткой перекладываем тесто, разравниваем. Силиконовую форму застилать не надо. Выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке примерно 1 час 10 минут. Проверяем готовность кекса, проткнув кекс деревянной зубочисткой (спичкой, шпажкой). Вынутая из кекса палочка должна быть сухой и чистой, если палочка сырая или налипло тесто, отставляем кекс в духовке ещё минут на 10, затем снова проверяем готовность кекса. Достаем кекс из духовки, остужаем 1 час. Достаем кекс из формы, по желанию, посыпаем через ситечко сахарной пудрой, нарезаем на порционные кусочки.