В начальной школе моя первая учительница, с которой у меня были сложные отношения, задала мне, 8-летнему ребенку, вопрос: а как ты думаешь, чего в характере тебе не хватает? Почему-то я ответила, что честности.
Мама удивилась такому ответу, сейчас я уже точно и сама не помню, почему я так ответила, подозреваю, что это был социально желаемый ответ. Я дала тот ответ, который хотел услышать значимый для меня взрослый — учитель.
Ведь нас с детства учили, что важно всегда говорить правду, что обманывать нехорошо, что лгут только очень плохие дети. Этому мы продолжаем учить уже своих детей.
Но не всегда мы, родители, сами придерживаемся этих правил, это, по определению, невозможно. Сразу вспоминается старый фильм «Лжец, лжец», где показывается, что будет, если говорить только правду и ничего, кроме правды.
Иногда мы врем, потому что этого требуют правила этикета (все эти «приятно было познакомиться, рад тебя видеть, спасибо за такой чудесный подарок»), иногда для того, чтобы сохранить отношения («нет, я не обиделась, тебе это показалось»), иногда для того, чтобы уберечь свой внутренний мир от вторжения других людей («ничего не случилось, со мной все в порядке, просто не выспалась»).
И своих детей мы тоже обманываем, как обманывали и нас. Как именно?
Мы рассказываем им про зубную фею, которая забирает с подоконника выпавшие молочные зубы и оставляет деньги или конфеты. В моем детстве не было зубной феи, у нас была просто мышка, которая уносила зубик. И делала она это совершенно бесплатно😁
Мы уверяем, что Дед Мороз существует и это он оставляет подарки под елкой. Наша дочь долго верила в Деда Мороза, в началке точно верила и писала ему письма. В одном письме она попросила розовый телефон.
Мы нашли хорошую модель, но она была красного цвета. И муж решил провести разведку боем. Стал рассказывать дочке, что иногда Дед Мороз ошибается и приносит детям немного другие подарки, все-таки он старенький, писем много, да и живем мы высоко, всякое может случиться. Дочка его внимательно слушала и задала очень логичный вопрос: «Папа, а почему ты думаешь, что это случится именно со мной?»
Аргументов не нашлось, пришлось искать розовый телефон. Нашли, и Дед Мороз был молодец.
Мы придумываем для детей ужасные истории про мальчиков и девочек, которые отказывались есть кашу или суп, не любили принимать душ и чистить зубы, не слушались родителей и бабушку с дедушкой.
Но лучше пусть будет такая безобидная ложь, чем тотальное вранье про то, какая у нас идеальная семья и как мама с папой любят друг друга, а мама каждый день плачет и мечтает, что когда ребенок вырастет, она подаст на развод. Или ложь про то, что любимый кот убежал, что он не умер, а ребенок каждый день ищет его на улице и верит, что кот обязательно вернется.
Такая неправда, даже если она задумывается как «ложь во спасение», травмирует ребенка гораздо сильнее, чем безобидная сказка про зубную фею и Деда Мороза.
А какие небылицы вы рассказывали своим детям в детстве?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»